注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校教学检查通报  

2018-01-05 14:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校教学检查通报

六沟学区中心校对学区五所主体校的五项活动及双教研等进行了考核,从下发通知准备到结束为期一个月。针对此次检查情况进行通报如下:

一、各项活动先进单位及先进个人:

双德育先进单位:六沟民族小学、东山咀明德小学。

双德育先进个人:于晓敏、蔡亚杰、白艺洁、张文艳

双教研先进单位:东山咀明德小学、六沟民族小学。

双教研先进个人:朱淑敏、齐飞飞、赵硕、娄翠红

读书先进单位:石灰窑中心小学、范杖子明德小学。

读书先进个人:张红艳、路明曦、郭雪、常志文

作业先进单位:六沟民族小学、东山嘴明德小学。

作业先进个人:杨帆、范慧颖、范佳浩、夏佳辉

阳光体育先进单位:范杖子明德小学、石灰窑中心小学。

阳光体育先进个人:郑国超、范小娟、李广阳、王亚楠

综合实践先进单位:石灰窑中心小学、范杖子明德小学

综合实践先进个人:焦宏伟、丁淑新、刘宗南、王洪才

艺术教育先进单位:范杖子明德小学、石灰窑中心小学。

艺术教育先进个人:刘晓华、刘思佳、郝亮、高阳

写字先进单位:东山咀明德小学、西山咀小学。

写字先进个人:范春艳、周燚群、贾振宇、寇建坤

数学思维能力竞赛先进单位:六沟民族小学、西山咀小学。

数学思维能力竞赛先进个人:计传明、盖美玲、王超、高志磊

二、突出亮点:

双德育1、档案材料比较齐全。2、学校定期开展双德育系列教育活动。3、有完善的考核细则,开展各种双德育评比活动。4、学生秩序、卫生等习惯良好。

双教研1、各校教研计划比较实用,有活动方案。2、集体备课有记录、有通案、有个性修改。3、骨干教师管理比较规范,能够按照教育局骨干教师管理细则落实,定期对骨干教师进行考核。

作业:整体水平有所提高:1、外观整洁,作业本用塑料本皮包装,作业本皮贴标签。2、作业书写整体比较工整,格式基本能够按照教育局书写格式书写。

阳光体育:1、各校大课间活动时教师均参与其中。2、时间有保障,坚持每天半小时的大课间活动。

综合实践:1、长短期项目作品丰富多样,学生参与度较高。2、劳动实践教育项目里实践基地都已经责任承包。部分学校展示了学生写的日记,记录下了参与活动的点滴,在劳动探索中培养了学生的劳动兴趣。3、综合实践活动,选题贴近学生生活实际。在活动过程中充分体现了学生合作探究等方式解决问题。教师开题课、过程指导课以及成果展示材料均比较齐全,学生主题分解实施方案、手抄报、过程评价单,活动过程照片等材料都比较丰富。

读书:1.各校都能保证读书时间,都能在下午第一节课开展大阅读。2. 学校有读书规划,学生都有读书规划。3. 教师能够认真读书并有读书笔记,学生都有读书笔记。4. 各校都有读书的好书推荐课、读书交流课,读书汇报课,且有教案。5. 各校图书都能分图书室、班级、楼道等三种形式借阅,都能够适时记录。

写字:1. 各校能保证写字、练字的时间,把写字练字的做为提升作业书写的途径。2. 各校写字都能够有足够的档案材料。

兴趣小组:1:各校在学期初都能制定详细计划,教案齐全。2:活动形式丰富多样,社团组织形式灵活。3:社团指导教师耐心细致,游戏和学习相结合。

三、不足:

双德育1、个别学校档案材料留存不完整,比如有的活动只有活动材料没有活动照片,有的缺少活动计划、活动总结。2、个别学校上下楼秩序不好,有跑动现象。3、对于双德育校本教材利用不是很充分,有的关于行为习惯养成的校本教材学生不能全部掌握,没有背诵。4、上下课、大课间没有呼号。

双教研1、集体备课与教研活动档案混在一起,次数不够。2、活动记录存档不规范。

作业1、作业仍然有漏评现象。2、批改作业时不是一个题一个勾,而是多题一个勾,并且有的勾画的不标准。33——6年级仍然有用铅笔和可擦笔书写的。4、有的作业有批改时间,没有评语。5、有的作业书写不规范,比较乱,有划的现象。6、作文:没有统一使用教育局规定的批改符号,批的不细,只有总批没有眉批,作文次数不够。

阳关体育:1、动作不规范、队形不整齐。2、大课间活动没有本校特色。

综合实践:1、长期项目还没有形成自己学校的校本教材。2、劳动实践教育档案不齐全。3、综合实践活动小组过程评价和总结性评价没有体现出其实际意义,流于形式。大部分综合实践活动没有学生活动过程中的心得或日记,活动结束没有教师总结。

读书:1.个别学校虽有学校读书规划、班级和学生读书计划,但是规划和计划不够具体,不够详细。2.个别学校的读书三课虽有教案,但没有相关的视频、照片等材料。3.个别学校图书借阅虽有记录,但是需要更多的发挥班级图书角、楼道图书的功能。

写字:1、不能很好的将写字与作业相结合。2、个别学校没有写字计划。

兴趣小组:1:有的社团小组成员不明确。2:一些社团在活动时,需加强纪律管理。

四:改进建议:

双德育:1、活动有主题,按系列组织活动,每次活动有计划、方案、照片、总结。2、加强学生良好习惯培养,通过各种活动、评比促进学生行为习惯养成。3、充分利用餐前、操前、早读时间背诵行为习惯养成等校本课程内容。4、加强学生励志教育,利用上下课及大课间设计本班呼号。

双教研:1、统一规范档案格式,注意档案积累留存。2、注意留存活动照片。

作业:严格按照教育局作业书写要求书写:种类、数量、质量、批改等几个方面要引以注意。

阳光体育:大课间活动各校要精心慕华,彰显本校特色。

综合实践:1、长短期项目做成校本教材。2、劳动实践活动档案再完善、规范。

读书:1.将学校读书规划、班级读书计划细化到每周,将学生读书计划细化到哪本书哪周读那些内容。2.将学生读书笔记进行调整,调整为认识的新词,概括所读的内容。3.学校要开展相关的读书活动,并有相关的安排和相关的视频、照片等材料。4.学校要充分发挥学校图书室、班级图书角、楼道图书橱的功能。

写字:学校要制定写字练字计划,并将写字练习与作业相结合。

兴趣小组:各学校在社团活动中要明确成员,加强纪律管理,有序开展社团活动。

思维能力竞赛:各校及早计划,加强平时的辅导与训练。

 

                                                       六沟学区中心校

                                                         201815

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018