注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县校园安全管理一日流程  

2017-08-29 13:24:00|  分类: 管理办法表彰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县校园安全管理一日流程

时间段

管理内容

责任人

检查人

备注

早上

起床

宿管教师巡查学生起床情况,并指导学生整理内务,督促学生准时参加早操。(有早读走读生的学校要告知学生家长将学生安全送到学校,保证学生路途安全)

宿管教师,门卫负责人,学生家长

带班领导,学校校长

带班领导,学校校长每天工作职责:

1.检查各时段人员到岗履责情况;

2.至少巡查校园一次,重点巡查安全、整洁、秩序、规范,发现问题及时整改解决(巡查内容详见《承德县校园安全管理实施细则》),并登记隐患排查整改台账。

3.督促宿管教师、早自习教师,在每天早读期间向班主任报告学生情况。

早操

生活教师清点人数,了解未到校和未出操学生情况,与体育教师、值班教师一起组织学生早操,早操后督促学生到教室进行晨读。带班领导(年级负责人)负责巡查。

宿管教师,体育教师,值班教师

早自习

再次清点学生人数、了解未上自习学生准确信息(包括无故未到校、请假等),报告学校并联系家长。

早自习教师,值班教师

下早自习和早餐

楼梯口等疏散点责任人到岗疏导学生安全下楼;带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班;早自习教师带领学生排队进入餐厅,并与宿管教师、食堂管理人员一起看护学生吃早餐全过程。

各疏散点责任人,值班教师,早自习教师,宿管教师,食堂管理人员,门卫,

早饭后至早读

学校各区域(厕所、围墙、前后院、操场、宿舍、教室等)责任人到岗值守,确保处处有人看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防。

宿管教师,各区域责任人,值班教师,早自习教师

上午

走读生入校

带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班,组织学生有序入校。有接送学生车辆的学校,车辆进入校内摄像头下的指定位置停车,学生下车,并做好交接签字。

带班领导,值班教师,保卫人员,门卫,班主任

课前活动

学校各区域(厕所、围墙、前后院、操场、宿舍、教室等)责任人在岗值守,处处有人 看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防

宿管,早自习教师,各区责任人,值班教师,班主任

上午

早读(晨会)

班主任晨检,清点学生人数、了解未到校上课学生的准确信息(包括无故未到校、请假等),报告学校并联系家长、强调当日安全工作(每日安全教育)。

班主任

上课

任课教师负责各节课堂教学安全(包括实验课、体育课等)。

任课教师

课间

上一节课教师就近负责监护学生课间活动安全,各区域(厕所、围墙、前后院、操场、宿舍、教室等)责任人到岗值守,处处有人看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防;学校监控室教师负责监视课间校园重点区域学生的活动情况。

上节课任课教师,各区域责任人,值班教师,监控室教师

课间操

楼梯口等疏散点责任人到岗,疏导学生安全下楼参加课间操。

各疏散点责任人,带班领导,值班教师,班主任

午放学和午餐

楼梯口等疏散点责任人到岗疏导学生安全下楼放学;带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班,根据需要护送学生过马路;最后一节课任课教师带领学生排队进入餐厅,并与宿管教师、食堂管理人员一起看护学生午餐全过程。

各疏散点责任人,门卫,宿管教师、最后一节课任课教师,食堂管理,值班教师

非寄宿制学校

带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班,根据需要护送学生过马路;静校。

带班领导、值班教师、保卫人员、门卫

中午

午休

午休期间,生活教师及值班教师(年级值班人员)清点住宿生,负责组织午睡。非午睡期间,生活教师、值班教师负责巡查,值班领导、保卫人员、门卫在指定位置值班。

宿管教师,值班教师

起床至上课

生活教师督促学生起床,整理内务,做好上课准备,带班领导(年级负责人)、值班教师负责巡查

宿管教师,带班领导,值班教师

下午

入校

带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班,接走读学生入校,并维护入校安全。

带班领导,值班教师,保卫人员,门卫

课前活动

学校各区域(厕所、围墙、前后院、操场 、宿舍、教室等)责任人到岗值守,处处有人 看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防

宿管教师,各区域责任人,值班教师

下午

课前

午检,清点学生人数、了解未到校上课学生的准确信息(包括无故未到校、请假等),报告学校并联系家长。

班主任

上课

任课教师负责各节课堂教学安全(包括实验课、体育课等)。

任课教师

课间

上一节课教师就近负责监护学生课间活动安全,学校各区域(厕所、围墙、前后院、操场、宿舍、教室等)责任人到岗值守,处处有人看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防。

上节课任课教师,各区域责任人,值班教师,带班领导

体育大课间

体育教师、班主任、值班教师负责学生活动安全

体育教师,班主任,值班教师,带班领导

课外活动

各活动项目老师负责学生活动安全

课外活动指导教师

放学与晚餐

楼梯口等疏散点责任人到岗疏导学生安全下楼;带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班,维护离校秩序,根据需要护送学生离校。有接送学生车辆的学校,严格按照“八定”要求,送学生上车出校门,并做好交接签字。最后一节课任课教师带领学生排队进入餐厅,并与宿管教师、食堂管理人员一起看护学生晚餐全过程

各疏散点责任人,带班领导、值班教师、保卫人员、门卫,宿管教师,伙房管理人员

晚餐后至晚自习前

学校各区域(厕所、围墙、前后院、操场、宿舍、教室等)责任人到岗值守,处处有人看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防。上自习前值班教师清点学生人数与晚自习教师进行交接。

各区域责任人,门卫,晚自习教师,值班教师

晚上

晚自习

晚自习老师负责课堂安全。

晚自习教师

课间

上一节晚自习教师就近负责监护学生课间活动安全,各区域(厕所、围墙、前后院、操场、宿舍、教室等)责任人到岗值守,处处有人看、处处有人管、处处有人巡、处处有人防

上节晚自习教师,各区域责任人,值班教师

晚上

下晚自习

楼梯口等疏散点责任人到岗疏导学生安全下楼放学;带班领导、值班教师、保卫人员、门卫在指定位置值班,送走读学生离校;最后一节晚自习教师排队将学生带到宿舍,与宿管教师进行交接

疏散点责任人,带班领导,值班教师,保卫人员,门卫,宿管教师,晚自习教师

就寝

宿管教师在学生下晚自习前巡查分管宿舍,消除宿舍各类隐患,带班领导、值班教师(年级值班教师)协助宿管教师清点住宿生人数,发现问题及时解决。

宿管教师,值班教师,带班领导

就寝后

值班教师巡夜、宿管教师巡查宿舍,做好宿舍安全保卫工作。

宿管教师,值班教师

注:1.本流程参照教育部《中小学校岗位安全工作指南》和《承德县教育局中小学值班办法》编制。2.此流程为我县学校一日安全管理的基本要求,各学校在保证达到此基本要求的前提下,可根据本校实际,再具体细化空间、时间和责任人,但必须保证做到时间无空档,空间无缝隙,管理全覆盖。3.各学校根据本流程,制定本校《日常安全管理一日流程》,并与424前报局安监股审批备案。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017