注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县中小学“双德育”工作实施办法  

2017-08-29 13:18:10|  分类: 管理办法表彰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


承德县中小学“双德育”工作实施办法

承县政教字〔201528号  2015.5

 

德育工作在学校各项工作中具有十分重要的地位和作用,特别是习惯养成教育和激情励志教育(简称“双德育”)具有更为特殊的意义和作用,为了切实加强“双德育”工作的基础性和实效性,真正发挥德育工作在学校各项工作中的主导作用,特制定本实施办法。

一、指导思想

坚持树立“素质教育,德育为首”的教育思想,在德育工作中,坚持把习惯养成教育作为基础,坚持把激情励志教育作为重点,以达成“生活习惯良好,行为举止文明,学习方法科学,成长志向远大”的育人目标,为培养德才兼备的社会主义合格人才打好基础。

二、主要内容

教育

内容

培养目标

具体要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

养成良好的

说话习惯

1.知道并自觉使用礼貌用语,不说脏话、谎话,不直呼师长姓名,不给他人起绰号,不议论别人缺陷,不讽刺挖苦别人,不随意打断他人说话。

2.见面打招呼、分手道别、称呼别人、致谢致歉、与人交谈交流、演讲或会议发言,均能够言语真诚亲切,语调语势恰当得体。

3.在教室、会场、礼堂等公共场所,保持安静,不大声喧哗。

4.学会使用微笑、点头、鞠躬、鼓掌、招手、摆手等体态语言。

养成良好的

听的习惯

5.遵守学生课堂常规,听讲做到“三到”:心到,即聚精会神,边听边思考;眼到,即注视教师,观察黑板;手到,即边听边记,记录要点和精华。

6.学会倾听他人,别人发言或讲话时能够认真倾听,不打断,不取笑,能够通过眼神和表情给发言或讲话人以尊重和鼓励。

7.积极接受批评意见,能诚恳接受老师、长辈的教育和指导,有不同意见时能够心平气和地进行交流和沟通,不赌气,不吵闹。

8.学会辨别所听信息的真伪,不信谣言,不传谣言。

养成良好的

读书习惯

9.具有喜爱书籍、热爱读书的态度和情感,能够辨别书籍的优劣,选择优秀书籍阅读。

10.遇到疑难问题时首先想到查阅工具书或相关书籍。

11.上网浏览信息或阅读资料时能够远离不良信息、图片、游戏等。

12.读书时有做笔记、写体会的好习惯。

养成良好的

书写习惯

13.知道汉字是世界最优秀的文字之一,热爱汉字。

14.写字能够保持正确姿势:身直、头正、脚放平、纸放平、笔握正,手离笔尖一寸,身离桌沿一拳,眼离书本一尺。

15.书写态度认真,字迹规范,布局合理,字面整洁。

16.能体会汉字的美感,坚持每天习字。

养成良好的

穿着习惯

17.能按学校要求、家长建议着装,热爱校服,穿着朴素大方,符合学生身份,不穿奇装异服。

18.保持服装整洁,一般情况下要扣齐钮扣或拉好拉链,不穿背心、拖鞋、裤衩出现在校园内或教室内。

19.能按要求佩戴校徽、红领巾等标志。

20.注重个人仪表。不染发,不烫发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。

养成良好的

就餐习惯

21.在食堂集体就餐时,遵守规定的路线,在指定地点排队打饭,在指定地点用餐,遵守规定的用餐时间。

22.注意节约,不乱扔乱倒,保持食堂卫生。

23.知道餐桌上的基本礼仪。进餐前先请客人或长辈就座。进餐时尽量不发出声音,不口含食物讲话。夹菜时不用筷子在盘中翻挑,一般情况下不起身够菜。

24.餐前洗手,餐后漱口,不当众剔牙、吐口水、擤鼻涕。

25.不喝脏水生水,养成喝热水的习惯。

26.不吸烟,不饮酒。

养成良好的

就寝习惯

27.能够按照计划有规律地入睡起床,练习健康良好的睡眠姿势,保证睡眠质量。

28.在校内住宿时进入宿舍快速安静,快速洗漱,准时上床,按时熄灯,遵守纪律,按时起床,按规定的时间洗漱。

29.按要求搞好宿舍卫生,整理好内务,做到铺面平整无褶皱,地面整洁无污迹,被子见方统一摆放,个人物品整齐规范。

30.与同宿舍的同学相互关心,相互体谅,和谐相处。

养成良好的

坐立习惯

31.坐相端正,双肩平正放松,上体自然挺直,双膝自然并拢。

32.入座时轻松平稳,离座时自然稳当。

33.集会时按指定位置就座,坐时腰背挺直,双手自然放在膝盖上。 34.外出做客时,主人让坐前不随便落座。

35.站立时做到头正、面容平和自然,肩放松,躯干挺直,双臂自然下垂,双腿立直。

36.升旗、集会时保持良好站姿,不歪脖、斜腰、曲腿,不晃动、走动。

37.课上回答问题、与师长说话时起立,保持良好站姿。

养成良好的

行走习惯

38.行走时能够轻松自然,步速适中。不走八字,不走碎步,不摇摇晃晃,两手前后自然摆动。

39.遵守交通规则,不闯红灯,走人行道,时刻注意交通安全。

40.乘车、购物、参观、买票、打饭、上下楼时主动排队,知道礼让,不吵嚷,不拥挤,不加塞儿。

41.出操、集会时精神饱满,行动迅速,步伐整齐。

养成良好的

卫生习惯

42.不乱扔杂物、不随地吐痰,不边走边吃、不随意抛物、不践踏草坪。

43.主动捡拾垃圾;按时、按要求搞好卫生,做好保洁。

44.讲究个人卫生,按时洗脸、刷牙、理发,经常洗澡、剪指甲、洗衣服。

45.文明如厕,正确使用卫生间。

 

 

 

 

 

(小学四年级以上)

 

树立人生

远大的理想

 

46.高度重视理想教育,让学生志存高远,具有“天生我材必有用”的自信和勇气,具有“天下兴亡,匹夫有责”的觉悟和担当。

47.学校分年级统一撰写励志信,每学期68篇,每篇确立一个主题,各主题间要有逻辑关系,形成一个完整系列。

48.开展朗读励志信活动:每23周读一篇励志信,具体方式是,由班主任统一组织,在规定的时间,全班学生齐声朗读,每天至少一次。

49.每生每天写一篇成长日记,只记录当天的进步,不记录差错,只记录快乐,不记录烦恼。

50.实行全员育人导师制,每位教师承包部分学生,作为学生学习、生活的成长导师,负责学生的思想教育和指导,至少每周批阅一次承包学生的成长日记。

51.每生每学期读一本模范英雄人物传记,选择一些英雄模范人物作为自己不同方面的楷模或偶像,并能熟练、准确地讲出其优秀品质和成就。

52.每生每学期读一本关于励志的书(如《站着上北大》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》、《绝顶》等),并写出心得体会或读后感,而且能讲述其中的感人情节。

53.从小学四年级开始,每个学生都要注意收集名言警句、人生格言等,并逐渐积累成册。

54.每个学生必须确立自己的座右铭,而且要在课桌、床头、课本、笔记本等醒目位置张贴或书写,用以表明自己的志向,激励自己的学习。

55.倡导在集会、出操等适当时候进行宣誓或呼号,以振作精神,激发士气。

56.学校间、年级间、班级间、同学间要发起一些倡议和挑战活动,创设良好的竞争氛围和局面。

养成刻苦

学习的作风

 

锻炼不怕

挫折的品质

 

三、狠抓落实

1.加强组织领导。全县各级各类学校均要成立相应的德育工作领导小组。领导小组成员必须分工明确,职责明确;必须认真履行职责,做到弓弯箭直。各校要形成一把校长亲自抓,德育组织具体负责,学校教师全员参与的"双德育工作长效机制。

2.发挥示范作用。身教永远胜于言教,榜样的力量是无穷的,在落实“双德育”工作中,各校领导要以身作则,率先垂范,全体教师要严于律己,身先士卒。要求学生做到的,学校领导和教师必须首先做到。

3.制定落实方案。各校要认真领会“双德育”工作的重要意义,与学校其他德育工作有机结合,确立“双德育”工作的远期目标和近期目标,制定出切实可行的“双德育”工作实施方案并狠抓落实。

4.搭建活动平台。各校要以具体活动为主要平台,推动“双德育”工作的深入开展。要努力避免“空洞说教”等陈旧的德育模式,要根据学校和学生的实际,精心设计、组织一系列的主题教育活动。如:开展各类先进、典型学生的评选表彰活动;在校园内醒目位置设立“光荣榜”、“明星榜”等专栏或橱窗;开展读英雄模范人物传记等读书比赛活动;集体观看励志影片、视频等,观看后开展讨论、写观后感;举行征文比赛、演讲比赛、故事会等,宣传学习各类榜样和先进人物;开展“我是最棒的”、“夸夸我的好伙伴”等主题演讲活动;开展书法绘画、文艺才能、成长档案等各类展示活动;开展武术健身操、校园集体舞、队形队列等表演比赛活动;开展发起倡议、挑战、激情宣誓等竞赛、竞争活动;举行开学典礼、毕业典礼、入队入团、成人典礼仪式等。

5.加强档案建设。各校要建立学校“双德育”工作专项档案,将学校开展“双德育”工作各种文件和资料分门别类进行整理归档、装订保存,以促进学校“双德育”工作的规范化和科学化。

6.实行严督严考。教育局日常管理督查组要将各校“双德育”工作开展和落实情况作为重点内容进行督查,各校一把手年度考核时要增加学校“双德育”工作的权重和分值。各校也要建立相应的督查和考核机制,加强对学校职能部门和具体责任人的监督和考核。

7.落实评比表彰。举办中小学德育工作研讨会时,各校要把“双德育”工作的经验和做法作为重要研讨内容。年终德育工作先进单位和个人评选时,把“双德育”工作作为一个专项。对“双德育”工作先进单位的评选,采取“单位申请——教育局实地考察考核验收——表彰奖励”的形式进行,获得“双德育”工作先进单位的相关人员有资格获得“双德育”工作先进个人奖励。

 

本办法从201591日起实施。

                  

 

 

2015526

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017