注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于开展2017年防溺水专项整治活动的通知  

2017-05-16 15:30:23|  分类: 2017年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于开展2017年防溺水专项整治活动的通知

各小学、幼儿园:

溺水事故是近年来造成广大学生非正常死亡的主要原因。天气逐渐转暖,学生意外溺水事件进入易发、多发期。为有效防范学生溺水事故的发生,确保学生生命安全,维护社会稳定和谐,经研究,决定开展2017年学生防溺水专项整治活动。

一、工作目标

深入开展预防学生溺水专项整治活动,实现预防学生溺水安全教育工作教师、学生和家长全覆盖;进一步明确工作责任,落实工作措施,健全学校安全工作机制,增强学生防溺水安全意识。学校宣传教育面达到100%;校园及周边危险水域排查率达到100%;建立健全防溺水安全工作联动机制,有效遏制学生溺水事故发生。

二、活动时间

20175月至9月底。

 三、工作措施

(一) 制定方案,广泛开展防溺水宣传教育活动。

 活动期间,各校要结合本校实际,认真制定预防溺水专项整治活动方案,有针对性地开展小学生、幼儿园预防溺水宣传教育活动。

1.各学校要认真完成六有规定项目。六有:校园醒目处有张贴防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语);校园安全宣传栏(橱窗)有刊载图文并茂的防溺水宣传内容;每日放学前有播放安全提示教育音频;校园及周边河流、池塘边上有设置警示牌及防护设施;有危险水域隐患信息库。

 2.各学校要认真完成八个一活动。八个一活动具体安排为:

  (1)开展一次校园及周边水域隐患排查活动;

  (2)召开一场以预防溺水事故专项教育为内容的动员大会;

  (3)开展一次以珍爱生命,预防溺水为主题的班会;

  (4)开展一次以预防溺水事故为内容的家校联系活动;

  (5)集中开展一次防溺水安全教育;

  (6)印发一份致家长一封信;

  (7)建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒;

  (8)布置一篇防溺水安全教育作业,手抄报、安全承诺书等

3. 各学校要教育全体学生做到六不一会六不一会即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。会基本的应急自救、求助、报警方法。

(二)加强联动,建立防溺水工作的长效机制。

1.要强化学生在校管理。加强对学生的出勤管理,对缺课的学生要查明原因,及时与家长取得联系,严防学生在校期间外出游泳。加强寄宿生的教育和管理,避免课外到河边玩耍或下河游泳。加强学生午间休息时间段的监管,建立午间教师值班制度,不得动员学生提前离校。

 2.要强化部门联动合力。各校要主动与乡镇 ()委会的支持,在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施;提醒池塘、水库管理者落实好防溺水的相关措施,切实承担起安全责任;通过张贴宣传画、播放公益广告等形式,营造全社会共同防范的良好氛围。

 3.要强化家校沟通协调。建立本校(园)学生预防溺水事故提醒警示制度,在午休、周末、节假日、考试结束后、暑假等重点时段,利用校讯通、《告家长书》、班级QQ群、微信平台等有效途径密切家校联系,切实增强家长特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识。要不断提醒学生家长切实履行监管职责,孩子外出要知去向、知同伴、知内容、知归时,切实担负起监护人的责任。

 各校要尽早召开一次预防溺水家校联系活动,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生在脱离学校监管后的看护责任。各校要与学生及家长签订预防溺水安全承诺书,安全承诺书的签订率要达到100%,并保存留档。

  各校务必留存教育局、水务局联合下发的致家长一封信回执单,回收率达到100%,家长签字率100%

 四、相关要求

(一)提高认识,高度重视。各小学、幼儿园要高度重视,切实提高对预防学生溺水工作重要性的认识,将安全工作的重心转移到预防上来,摆上工作的重要议事日程,积极采取有效措施,确保学生的生命安全。

(二)迅速行动,明确责任。要立即对学生防溺水工作现状进行一次研究分析,结合学校实际制定活动方案。各校校长、副校长、班主任等要层层落实工作责任,确保安全教育到位、有效。

2017516

  

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017