注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校“书香伴我成长”活动方案  

2017-04-07 15:42:27|  分类: 2017学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校“书香伴我成长”活动方案

 

423日是世界读书日,为了让小学生和幼儿感受并喜欢阅读,激发他们读书的兴趣,从小养成良好的阅读习惯,同时也为了进一步推进学校“大阅读”的开展。六沟学区拟在四月至六月开展“书香伴我成长”系列主题活动。

一、活动目的:

1.积极倡导“我与好书同行”的思想,努力践行“我读书,我快乐,我成长”的理念,帮助学生养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书,提高读写能力,夯实文化底蕴,陶冶情操。坚决落实教育局提倡的下午第一节“大阅读”方案,使阅读真正成为学生的自觉行动和生活需要,为孩子的终身发展提供文化底蕴和幸福动力。

2、为师生搭建展示读书风采的平台,让师生在共读中提高,让家庭在同读中和谐,让学校在书香中发展。

二、活动时间:20144—6

三、活动措施

1、加强班级图书角建设,增加可读性图书。一是每名学生按照教育局推荐目录,购置1本图书,毕业后可以选择捐赠给班级,或者自己带走;二是教师利用图书馆的图书,推荐给班级阅读;三是学生把家中或者亲戚家中的图书捐赠给班级。四是班级个性化图书角设计。

2、加强阅读课质量管理,凸显读书效果。继续落实每天一节课的读书活动,继续提倡上好读书推荐课、读书交流课、读书成果汇报课等有助于提高读书质量的做法。六月,开展读书推荐课、读书交流课、读书成果汇报课评选活动。

3、在家庭开展“亲子共读”活动,充分发挥家长的作用,使其成为学校读书活动的支持者、宣传者和参与者、建设者。要求家长在双休日抽出一小时的时间定为“读书时间”,和孩子共同阅读,共同提高,营造家庭读书氛围。有条件的家庭,要经常带孩子到书店购书,到图书馆借书,拓宽读书渠道,通过家长学校,交流读书经验。

4、各班精心策划形式多样的读书成果展示活动。力争做到主题响亮,全员参与,内容丰富,形式多样,给学生留下深刻的印象。要求每个学生都积极参与到这项活动中来。各班组织学生开展各种读书实践活动(如经典诵读展示、赏诗会、擂台赛、读书笔记评选、读书小报评选等),给学生提供展示自我的舞台,增强学生读书乐趣,体验成功的快乐。(每个班需开展一项读书实践活动,写出活动方案,认真开展,读书活动月总结重点总结自己班级开展的实践活动情况,学校开展的活动在总结中可简要概括。)

5、加强书香校园活动资料的收集与整理,重视学生读书成果的积累。

四、学校具体活动

1、语文大阅读展示活动。一是学校统一安排,分班级展示;二是在本学期结束前,每个班级都展示一次;三是学校评出“语文大阅读先进班级”。四是保留展示影像资料,并用美篇报道。

2、读书笔记展评,以小学为单位。一是学校有统一的“读书笔记书写要求”;二是体现语文教师对学生书写读书笔记的指导;三是体现“提笔就是练字”的练字要领,把写字水平当做其中一个条件;四是以学校为单位,在本学期结束前,评选“小学生优秀读书笔记”;五是活动结束,上交展评结果及相关活动照片。

3、开展“读书手抄报”评选活动。一是以学校为单位组织,并且开展层层选拔;二是突出读书主题;三是活动结束,每班上交全体学生所做的手抄报,每个学生一张,以班级为单位上交学校装订留存。

4、评选“最佳班级图书角”活动。一是以学校为单位组织评选;二是突出图书角的实用性;三是图书角的作用应该是评比的首选条件。四是活动结束,留存过程记录。

5、开展读书推荐课、读书交流课、读书成果汇报课等优秀课评选活动。一是每所学校选送参评教师;二是学区六月份进行评选。

各小学,在423日世界读书日当天,可开展本校特色活动,以示庆祝。

 

2017.4.7

 

附:承德县小学生课外阅读推荐书目(班级图书角增置图书目录)

第一学段(12年级)(8本)

1.“童话、寓言、故事”,“诵读儿歌、儿童诗和浅近的古诗”(3本)

童话,如安徒生童话、格林童话(选读)等。

寓言,如中国古今寓言等。

故事,如成语故事、神话故事等。

2.诵读儿歌、儿童诗和浅近的古诗,如《中国著名小学生童谣》、《中国最佳儿童散文和诗歌》(作者谭旭东出版社湖南少儿出版社),《儿童四季歌》古诗集等。(3本)

3.三字经、弟子规(选读)等。(2本)

第一学段(12年级)推荐的书籍要尽量是图文结合,全文注音,特别是一年级必须是图文结合,全文注音。

第二学段(34年级)(11本)

1.诗歌散文作品,如冰心《繁星?春水》、《艾青诗选》、《革命烈士诗抄》、中外童谣、儿童诗歌等。(2本)

2.中国历史故事、各民族民间故事等。(2本)

3.励志书籍,如英雄故事、伟人故事等。(1本)

4.科普科幻作品,如《少年科学》、《十万个为什么》等。(1本)

5.童话寓言,如叶圣陶《稻草人》、张天翼《宝葫芦的秘密》等。(2本)

6.经典国学,《弟子规》、《千字文》、《论语》(学生版)等。(3本)

第三学段(56年级)(16本)

1.励志书籍,英雄故事、科学家故事、伟人故事、名人故事等。(2本)

2.中国历史故事,各民族民间故事,如《上下五千年》等。(1本)

3.科普科幻作品,《少年儿童百科全书全4册》等。(2本)

4.自我成长书籍,知心姐姐卢勤的《告诉世界,我能行》等。(1本)

5.学习方法策略的书籍,《我的第一本学习方法书(小学生必读)》等。(1本)

6.长篇文学名著,如吴承恩《西游记》、罗贯中《三国演义》施耐庵《水浒传》、蒲松龄《聊斋》,老舍《骆驼祥子》、罗广斌、杨益言《红岩》、夏绿蒂?勃朗特《简?爱》、高尔基《童年》等。(5本)

7.经典阅读,《论语》、《老子》、《孟子》等节选。(3本)

说明:

1.以上书目作为确定学生读书任务的参照,各校可根据实际情况增减。

2.括号中标明的是此类书籍至少要读完的本数。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017