注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区2017年上半年关于大力推进学区师生读书活动的实施意见  

2017-04-07 15:38:51|  分类: 2017学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区2017年上半年

关于大力推进学区师生读书活动的实施意见

 

201611月,教育局下发了“承德县教育局关于大力推进全县师生读书活动的实施意见”,六沟学区积极实践。为了大力推进“大阅读”广泛开展,制定本学期读书活动实施意见。

一、充分认识大阅读的重要性。

随着高考制度的改革,社会上盛传“得语文者得天下。”而一个人的语文好不好,阅读量多少是关键。光在课堂上学习语文,是不能真正学好语文的,从积累语言、培养语感、发展思维的角度说,学好语文更多的还要依靠课外阅读。让每一个学生都能爱读书,这是课程标准的基本意旨。从2016年全国各地高考卷作文题,我们不然看出新课标的这一主旨。

全国卷Ⅱ:“语文素养提升大家谈”语言素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学、课外大量阅读和社会生活实践。”北京卷大作文2:以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文,要求表现“爱读书、读好书”的主题。天津卷:在阅读方式多元化的今天,请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。山东卷:“备好的行囊”,这“行囊”可以是“物质行囊”或“精神行囊”,“精神行囊”储备离不开大量阅读。

透过这些高考作文题解,我们可以捕捉到一个核心词“大量阅读”。叶圣陶说:“养成阅读书籍的习惯”是语文教学“悬着”的“明晰目标”。身处信息技术时代的语文老师再也不能以一本教科书统领教学,而应带领学生进行海量阅读,广泛涉猎。当然,海量阅读并不意味着放任学生自由阅读。新课标指出:加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。

二、确保学生大阅读时间。

各校必须认真呢落实教育局安排的大阅读时间。统一确定为每天下午第一节。各校要合理安排课程,要符合河北省规定。

三、完善大阅读管理机制,确保大阅读安排得到落实。

各校在制定本校大阅读计划的同时,要让各班制定详细的读书计划,这个计划可以使一个学期,也可以是一个月,甚至可以每周一确定。

学校领导要承包年级,承包校点。荣辱与共,做到全面、全员推动。

各校要及时总结各班大阅读经验做法,实时培树典型,用典型带动大阅读深入开展。好的做法及时向上提供。

各校可以把大阅读的推行,纳入教学常规考核。

四、丰富阅读资源,确保学生有适合的书读。

(一)、丰富大阅读资源

新课标指出:要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。教育局要求小学阶段内至少课外阅读达到300万字,读书不少于35本。(其中低段不少于8本,中段不少于11本,高段不少于16本)

1.让学校图书室、书柜的书动起来(小学阶段学生至少要读20本)

图书室和书柜的图书利用率不高,这已经成为大问题。追其原因都说:可读性不强。其实真正去读,发现很多书可读。为此本学期必须强化个性化阅读,而图书来源应该主要是图书室和书柜。

语文教师每学期要到图书室,为本年级孩子找到适合阅读的图书至少每个学生1本以上,并向学生推荐。学生在读的过程中,把读到的图书在班级推荐,使得学生本学期到图书馆借书不少于5本。学校要印制教师图书推荐目录。

在个性化阅读时间,教师推荐的图书,在学生读过后,要定期召开图书推荐会。

慢慢地,要形成:凡是老师推荐或者提过的书,或者是学生推荐的图书都成为最抢手的阅读读物。这样,学校开放图书角、班级图书角书橱的书被学生翻动起来了,这些书就会成为学生手中流动的阅读资源。

2.让学校、班级共读的书漂起来(学校至少提供16本)

学校为了大阅读购置了一部分图书,这是学校内和学校之间的图书共享资源。每所学校都有社会捐赠的国学图书,也有为了配合人教版教材而编印的《走进阅读空间》,这些都可以成为学生的共读图书。我们也要求教师向学生推荐图书,让家长购买作为共读图书。强力推荐学生家长购买窦桂梅编著的《影响孩子一生的主题阅读》,每年级一本,共计6本。

为了更好地发挥共读图书的价值,学校推出“年级共读一本书”活动。班级统一安排读书交流的时间,有了同样的阅读资源,学生交流的话题多,思维碰撞时时激起智慧的火花。一本书读完后,老师带着学生独有的阅读体验与感悟组成讲书团,到其他班级推荐交流。这样相同的一本书又在另一个班级中流动起来了。这些共读书目,成了年级共同文化的种子。如此循环往复,一个学校只要花一本书的钱,就能享受五本书的价值,大大节约了能耗,丰富了阅读资源。

五、丰富阅读方式,感受课外阅读乐趣。

台湾师铎教师李玉贵说:“真正的阅读是对学生产生作用的阅读,既要读进来,又要读出去,不管是说出来还是画出来。”于是,我们有了自己班级的读书会,有了共读的书目,交流时同学们就特别兴奋、特别投入。因为大家都读了这本书,今天听到的不是别人说的那个故事,而是他们心里,已经有了自己的故事,和他的内心存在着强烈的共鸣。

(一)抄写好词好句,谈感受,撰写读书笔记。

(二)制作读书手抄报,作为学生读书推荐的准备搞。

(三)分享故事,训练表达能力,学习阅读方法。

无论是共读书目,还是个性化阅读,或者小组阅读,班级都需要利用5—8分钟的时间,让学生讲读到的故事,与大家分享。

(四)画线路图,表达阅读理解

小学生尤其是七、八的孩子特别喜欢“涂鸦”,他们更愿意使用图画、代号和连线,来再现语言文字在其脑海的映像。共读一本书后,可以让学生通过绘图、配以简单的文字说明,来表达其阅读的理解与感受。

(五)剧本表演,保持阅读激情

引导年幼的孩子去体会故事、诗作的最佳方式就是将其变成剧本,让他们演出,或者让孩子们创作属于自己的故事角色。至于年龄较大的孩子,他们总喜欢把自己所热爱的作品----或者即兴创作,或者忠于原著----转化为正式的戏剧演出,甚至改写成适合他们演出的剧本。

随着学生阅历的丰富,我们还将不断变换阅读交流的方式,读书小报大亮相、阅读诗文朗诵会、阅读知识一站到底、给作者写信、制作图书等。鲁迅先生说过“读书就像蜜蜂采蜜一般,只有采过很多花才能酿出蜜来。”在学生“采蜜”的过程中,教师“投其所好”,想出不同的方式,让“花朵”散发出迷人的香味,使其读而乐,乐而读,越读越好,越好越读。

六、阅读登记,培养课外阅读习惯

阅读是重要的事,阅读兴趣的激发、阅读方法的指导固然重要,然而作为一名语文老师我们还要帮助学生建立持续的阅读习惯,甚至让学生学会通过阅读归纳、总结、记录、思考。为此,要根据不同年级学生不同的学习目标和不同的书本内容设计不同的阅读记录单。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017