注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

转发:承德县教育局关于双德育、师生读书等重点工作专项督查情况的通报(第一期)  

2017-04-06 09:38:24|  分类: 2017学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县教育局

关于双德育、师生读书等重点工作

专项督查情况的通报

(第一期)

 

各学区中心校、直属校(园),圣继学校:

按照王占民局长327日的指示,为了促进2017年教育局工作要点的深入落实,教育局组成专项督查组,就双德育、师生读书、严细管理、法治教育、家长学校、艺术教育、阳光体育、文明校园创建、结对帮扶等九项重点工作开展专项督查活动,329日——30日,督查了三十家子小学、三家小学、高寺台小学、县四小、县一小、县二小、县三中等7所学校,现予以通报。

一、基本情况

双德育

各校高度重视,均有较好的实施方案和操作办法,均有较为显著的效果。师生精神面貌普遍良好,秩序混乱、吵嚷打闹的现象不复存在,大部分学生能够熟练背诵社会主义核心价值观关键词和中小学生守则,主动与客人打招呼,行问候礼。三十家子小学双德育工作肯动脑筋,持续用力,重新修订了校本教材《双德育三字歌》,编制了《双德育伴我成长——学生自助手册》,教育效果显著。县二小结合教育局双德育工作的任务要求制定了《第二小学学生常规》,扎实开展“寻找最美校园镜头”活动,在操场上每周展出一期“校园最美镜头”展板,对师生激励作用很大。县三中结合学校实际对“承德县中小学双德育工作的主要内容及要求”作了适当补充,实效明显。

师生读书

各校认真贯彻《承德县教育局关于大力推进全县师生读书活动的实施意见》,“四个保证”基本落实,读书效果和作用初步显现。县二小师生读书活动抓细抓实,注重实效。一是舍得投入,每年投入资金2万元以上用于购买图书,确保师生读物资源丰富。本学期投入1万多元专为教师购买读物,达到月读一本,人手一册。二是途径形式多样,与课堂教学紧密结合必读一套主题丛书,利用好课堂主渠道并延伸到课外;传统的每年级固定阅读一本名著的规定不变;落实好教育局推荐书目的阅读数量要求。三是注重效果展示,下午第一节课固定为师生读书课,学生周一至周四阅读,周五分享读书体会。教师用一个月左右的时间,同读学校统一提供的一部书,然后用一周的时间进行读书交流,交流的形式是:学校五大团队各推出5名教师组成5个交流小组,每个小组侧重所读书籍的一部分内容或其中一个主题,利用师生读书课的时间(当天到班级带学生读书的部分教师不参加),从周一到周五依次发言,畅谈读书体会和收获。目前已经完成《跟古代名人学家风家教》一书的阅读和交流。县三中在原有大阅读成功做法的基础上,持续用力,完善制度,注重实效。特别是多措并举丰富读物,采取学校购买、争取外界赠送、学生自己购买等途径扩充藏书量,本学期新增图书6500册。三十家子小学开展“我最喜爱的一本书”演讲比赛,班级进行初赛,学校举行决赛,有声有色。

严细管理

各校在常规管理、制度建设、内涵发展、文化建设方面都有一定思路和做法。县四小,参照一中的制度建设,重新修订了学校各种规章制度,按照管理、教学、德育三个部分形成了单行本。目前正在研究制定数字化考核方案,从本学期开始尝试数字化管理。县一小做实班级考核和优秀班级评选工作,将班级工作常规检查一览表、月考核成绩表在学校公示栏内公开张贴,公开透明,公正合理,促进作用很大。县三中实行教师手册制度,教师人手一本《承德县第三中学教师手册》,教师填写手册,既是对工作的总结,也是对工作的反思和促进。

法治教育

按照县法治宣传教育“七五规划”和《教育局2017年法治宣传教育工作计划》的要求,各校建立了领导小组,聘请了法治副校长和法律顾问,出台了本校实施方案。各校将在4月份局规定的“法治宣传报告月”中开展相关活动。

家长学校

各校重视家长学校建设,注重发挥家庭教育的特殊作用。县二小、县四小聘请、招募家长义工参与学校管理和服务,既增加了学校管理的力度和效果,也促进了家校沟通和家校共育。三十家子小学高度重视发挥家长学校作用,重视家庭教育,建立了全校学生家长微信群,在微信群里发布学校承诺、教师承诺,家长在微信群里发表各种意见和建议,对家校沟通、家校共育作用很大。县城学校基本上都建立了以班级为单位或以学科为单位的家长微信群,教师工作圈。

艺术教育

各校重视程度显著提高。县一小开设拉丁舞、管乐队、奇石馆、葫芦画等20多个社团活动。县二小所有班级每天第一节课前五分钟举行班级合唱,有音乐室、舞蹈室、古筝室、书法室等多个艺术功能教室,每周三下午最后一节是全校社团活动时间,学生全员参加,大课间活动时,音乐、美术、书法等社团单独开展活动。县四小每周五下午学生全员参加社团活动,开设63个校本课程,7大类社团,继续打造京剧、国画、书法、烹饪、轮滑、篆刻等优质社团。高寺台小学确定五谷粘贴画为校本课程,聘请重庆市五谷粘贴画传承人来校教学,已初见成果,市、县电视台进行了专题报道。三十家子小学开展衍纸画制作,学生兴趣高,已有一部分成品。

阳光体育

各校巩固已有成果并有所创新。县一小上午进行眼保健操、跳绳、诵读、武术健身操,下午进行跳绳、诵读、跑步等多项活动。县二小克服场地狭小的困难,精心选择活动项目,统筹谋划活动时间和场地,确保阳光体育活动有效开展,本学期开展的太极扇操已初见成效。县四小大课间活动开展扎实,在保留上午“七彩阳光大课间”的基础上,下午以大摆臂高抬腿循环走、跳绳、手语舞(正在学)为主。学生身体素质得到有效锻炼。三十家子小学下午大课间时所有教师、学生全员参加,活动项目上午学生在老师的带领下做大摆臂高抬腿行进操,下午以跳绳、踢毽球等自由活动为主,活动项目安排合理,内容丰富,在三家学区起到示范引领的作用,期初,学区在该校召开了阳光体育现场会。三家小学重视阳光体育活动,上下午两个大课间,12年级在教学楼前,3-6年级在操场上以年级为单位分别进行眼保健操、跳绳、跳皮筋、踏步走、齐步走、跑步等活动,有效提高学生身体素质。

文明校园

各校重视《承德市创建文明校园活动实施意见》(承教政体〔201622号)和县委宣传部、县文明办、县教育局联合印发的《承德县创建文明校园活动实施意见》(承县宣字〔201613号)两个文件的贯彻落实,把文明校园创建工作与师德教育、双德育、校园文化建设、师生读书等工作有机结合,正在实施市县提出的“七大工程”。县一小文明班级评选活动规范扎实,每月一评。坚持开展“感动一小十大少年”评选活动,影响很大。

结对帮扶

按照《承德县教育局关于中小学(幼儿园)结对帮扶工作的实施方案》的要求,各相关学校正在谋划帮扶措施。县二小与帮扶对象孟家院小学签定了结对帮扶协议书,制定了结对帮扶活动实施方案。

二、存在问题

1.缺乏精心设计

有的学校对各项工作缺少必要的梳理,缺少科学谋划,不能进行有机的结合,显得零碎杂乱。

2.工作盲目随意

对教育局的要求和上级的规定领会不透,把握不准,有的学校随意增减课时,有的学校上午安排两个大课间,有的学校对法治宣传教育、家长学校建设等重点工作还没有明确的思路。

3.文化建设薄弱

对校训、校徽、校歌等文化元素认识不到位,缺乏应有的培育,没有准确的解读,有个别学校还没有校歌。学生背诵社会主义核心价值观关键词、中小学学生守则,演唱学生守则之歌的力度不够,没有形成应有的文化氛围。

三、改进意见

1.各项工作统筹安排

各校要将各方面工作进行认真梳理,理清脉络,分清主次,划出单元,分出条块,然后进行有机整合,统筹安排部署,明确责任分工,制定实施方案,增强科学性,避免盲目性。比如读书活动的时间安排、读物选择、操作流程、效果检测等是个大工程,需要作精心细致的谋划安排。

2.加强手册日志建设

要注重建立使用好各种工作手册、工作日志,促进各种工作的计划性,减少盲目性和随意性。使各种工作留下轨迹和痕迹,以利于总结和反思,改进和推动工作。

3.加强文化符号建设

要根据学校办学理念,重新审视确定学校的校训、校徽、校歌等,并在各层面作好解读,使之深入人心,使学校各种文化元素与学校的办学理念形成统一。加强社会主义核心价值观关键词、中小学生守则及古今优秀诗文诵读背诵力度,大力学唱校歌、中小学生守则之歌,使之内化于心,外见于行。

 

                          201741


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017