注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于参加承德县第四届综合实践活动优秀案例评选结果的通报  

2017-04-05 12:21:19|  分类: 2017学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于参加承德县第四届综合实践活动优秀案例评选结果的通报

 

各小学、直属幼儿园:

六沟学区,根据《承德县教育局关于第四届综合实践活动优秀案例征集评选的通知》精神,有六个活动案例上报,其中获奖的有:

一等奖(20例)

序号

指导教师

单位

案例名称

1

刘晓华

王亚楠

六沟学区石灰窑小学

我们的鸟类朋友

2

焦宏伟

白宝凯

六沟学区石灰窑小学

家兔的饲养研究

二等奖(26例)

3

李健

解春杰

六沟学区石灰窑小学

零食知多少

4

丁淑新

黄淑慧

六沟学区石灰窑小学

十字绣

三等奖(25例)

本次活动总结如下:

一、亮点

1.上报案例选题更加宽泛。本次上报的案例从研究内容来看涉及人与自然、人与社会、人与自我等方面内容,从研究方式来看涉及研究性学习、社区服务和社会实践、劳动与技术教育以及信息技术教育四大版块。

2.上报案例撰写更加规范。大部分上报案例选题意义明确、贴近学生生活和学习;目标具体、可操作;过程详实、生动。通过案例我们似乎看到了一次次丰富多彩的综合实践活动。学生在活动中干了什么?怎么干的?干到什么程度?教师如何点拨、提升?每一环节背后的意义和价值是什么?这些内容阐述的十分清晰。

3.活动材料更加完整。大部分上报案例都能够做到一个案例、一个方案、三个教师活动教案、学生活动原始材料、视频和照片材料完整,切各种材料环环相扣。

二、不足

1.部分上报案例题目不规范。案例题目不完整、不新颖、不能概括案例内容。

2.部分上报案例教师“三课”教案不实用。开题课没有主题生成和主题分解;过程指导课没有针对性,不是前期学生活动过程中存在共性问题的解决和方法指导;成果展示课不能总结、提升。

3.部分上报案例活动过程不扎实。案例活动过程看不出每一环节学生干了什么?怎么干的?效果如何?也看不出教师是如何指导、提升的?

三、建议与要求

综合实践案例征集评选活动已经四届,为优秀教师提供了展示平台,也推动了综合实践活动的深入开展。希望各单位、教师认真总结经验,查找不足,不断创新,积累成果,把我县当前“一校一品”综合实践活动模式做大、做强。

1.认真谋划各单位综合实践活动,谋划精品项目,扎实开展活动。

2.增加综合实践活动科技含量,挖掘每一环节的教育价值,让活动真正促进学生核心素养发展。

3.树立成果意识,加强档案管理。及时梳理已经成熟的活动项目,规范编写校本教材。

附件3

 

201745

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017