注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校 关于开展预防拥挤踩踏事故专项整治活动的通知  

2017-03-24 09:08:19|  分类: 2017年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于开展预防拥挤踩踏事故专项整治活动的通知

 

各小学、幼儿园

322上午9时许,濮阳县第三实验小学发生一起学生踩踏事故,目前已致1人死亡22人受伤(此前报到已致2人死亡,20余人受伤,其中2人重伤)。鉴于此,六沟学区中心校发出紧急通知,要求各校严格安全秩序,严查严看严管,确保杜绝踩踏等安全事故发生,并随即下发了六沟学区中心校关于加强安全秩序管理预防踩踏事件发生的紧急通知为进一步加强学校安全管理工作,切实保障广大学生、幼儿的人身安全,特制订本方案。

一、充分认清拥挤踩踏事故的特点

学校中的拥挤踩踏事故是导致学生群死群伤的恶性事故,一旦发生往往会造成多名人员的死伤。事故产生的主要特点:

1.易发生事故时间:事故多在下晚自习、下课、上操、就餐和集会时,学生集中上下楼梯,且心情急切。

2.易发生事故地点:事故多发生在教学楼一、二层之间的楼梯拐角处。

3.易发生事故的学生群体:事故发生主要集中在小学生。由于他们年龄比较小,自我控制和自我保护能力较差,遇事慌乱,容易使场面失控,造成伤亡。

4.易发生事故的设施设备因素:一是通道狭窄,楼梯特别是楼梯拐角处狭窄,不能满足学生集中上下的需要;二是建设不符合标准,楼梯较少而狭窄,不易疏散;三是照明不足,晚上突然停电或楼道灯光昏暗,没有及时更换损坏的照明设备,学生开某些玩笑等,极易造成恐慌和拥挤。

5.易发生事故的管理因素:一是学生在集中上下楼梯时,没有老师组织和维持秩序;二是学生上晚自习时没有老师值班,下课时无人疏导;三是个别学生搞恶作剧,在混乱情况下狂呼乱叫,推搡拥挤,致使惨剧发生;四是对学生和老师进行事故防范教育和训练不到位,无应急措施。

6.易发事故的天气因素:刮风、下雨、下雪、雾天等恶劣天气情况下,教学楼、操场、食堂、厕所等公共场所地面湿滑、结冰,学生情绪紧张、心情急躁,容易诱发事故。

二、整治活动时间

201732341

三、落实防范工作具体措施

(一)落实安全责任制

1.依据校园实际,成立预防踩踏安全领导组织,并迅速修订《突发公共事件应急预案》。预案应具有针对性和可操作性,并根据学校应急工作的发展,不断适时完善。

2各学校落实安全管理人员,强化值班管理,明确职责。

3.各学校落实安全工作责任制,进一步明确校长为第一责任人,并建立全覆盖的安全管理网络。

4.建立和落实班主任安全责任制,其他教职员工安全工作责任制,强化“党政同责”和“一岗双责”,要层层签订安全责任书。

5.落实班级班委会成员中设一名安全委员的要求。

6.实行“全程留痕管理”,健全规范安全档案建设,安全工作布置会议有记录、工作要求,检查有记录,记录要齐全、完整、详实。

(二)加强安全防范意识教育

1.采取措施全面加强校长和教师的安全责任意识教育和培训,有专门的培训记录存档。

2.积极开展预防拥挤踩踏事故的专题教育活动,让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因、严重后果及其防范措施。

3.根据应急疏散预案,组织学生开展演练活动,提高学生应对突发事件的能力。

4.组织召开一次主题班(队)会,教师与学生一起参与讨论如何防止拥挤踩踏事故的发生。

5.定期开展防踩踏安全教育活动,内容、材料齐全,并有详实的记录。

6.发现学生行为具有危险性,能及时告诫、制止,并与学生的监护人及时沟通,且有记录。

7.与学生监护人签订必要的安全责任书,或者发放《防踩踏事故告家长书》,并有监护人和学生的签名存档备查。

(三)加大安全管理,完善设施设备

1.各校(园)要对所有的校舍、宿舍、厕所、围墙等及周边建筑进行一次排查,消除安全隐患;

2.对校园内主要通道、楼梯等容易造成滑倒摔伤、拥挤踩踏事故地点要进行安全检查,对通道、楼梯上用陶瓷或水磨石等材质铺设的地面要采取防滑措施。教学楼、宿舍楼、食堂等楼梯间必须按标准设置指示、警示安全标志。

3.定期对教学楼、宿舍楼、食堂等楼梯、扶手、楼梯间照明设施进行安全检查,及时加固已损坏的楼梯扶手,更换不符合购置安装规范的楼梯间照明设施,并落实专人定期检修;出现停电或楼梯间照明设施损坏时,及时开启应急照明设备。

4.教室前后门、教学楼、宿舍楼、食堂等建筑安全出口保证出入安全畅通,确保起到应有的作用。楼道、楼梯间严禁有堆积物。

5.学生宿舍夜间要设专人负责管理,并定时巡查;晚自习有领导带班、教师值班,并做好管理工作,记载详实。

6.在上操、集合、放学、就餐等上下楼梯时间,能分年级、班级按指定楼梯口渐次右行上下楼;并按区域、楼层设专人负责监管学生集中上下楼全过程,保证学生上下楼在老师监管视线内。

7.小学低年级学生、幼儿要组织站队上下楼,上下学。统一组织进出校园。

三、相关工作纪律和要求

1.各校要充分认识防踩踏等安全管理工作的长期性、反复性,要在这次专项整治活动的基础上建立长效机制,定人、定期、定时,长期经常强化教育和管理,让广大师生时时刻刻有安全防范意识。

2.严格落实责任制。校长、主管领导要亲自带队进行自查、普查工作,对查出的各类隐患,要提出整改要求,要制定措施进行整改,落实责任。

3.加强校内所有安全秩序的整治,确保所有活动值班领导、值周教师、值周学生到位。实行无死角管护。

4.加强楼道值班。强化督查、检查,不到位一定通报批评,记入考核,逐级追责,把事故防范做细做好。特别是半楼拐角,必须有教师值班。

5.明确全体教职员工的一岗双责。知责、履责。绝不含糊,确保工作到位。

6.各校要按照专项整治活动的内容逐项落实,认真进行检查,并形成专项整治检查报告。检查报告于41日前以书面及电子邮件(电子邮箱:lgxqzxxaq@163.com)形式报学区中心校)。

                                     2017年3月23

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017