注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校春季传染病防控工作专项整治的紧急通知  

2017-03-24 14:46:18|  分类: 2017年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

春季传染病防控工作专项整治的紧急通知

各小学、幼儿园:

近日,有个别学校出现水痘病例,为有效做好传染病防控工作,遏制校园传染病流行事件发生,现对我学区春季疾病防控工作作为专项整治进行落实,望各校高度重视,落实到位,杜绝一切责任事故。

此次专项整治有以下材料存档:一是上级来文,二是专项整治方案,三是过程材料,四是活动总结。

一、成立组织,高度重视传染病防控工作

春季是流感、水痘、猩红热、腮腺炎等传染病的高发期,且今春气候变化无常,更易引起身体不适。加之学校是人员密集场所,一旦发生传染病,极易造成传播和流行。各校园务必要高度重视春季传染病防控工作,克服麻痹思想和懈怠情绪,明确校(园)长为传染病防控第一责任人,切实加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任。一旦发生疫情,立即和当地卫生院联系处理并按规程及时上报,最大限度地防止疫情蔓延。

二、严格晨午检、及时跟踪病缺勤学生

各学校要设立疫情报告人,专门负责疾病防控工作。

班主任是晨午检的第一责任人,要按要求切实做好晨午检工作,及时了解学生出勤、健康状况,详细填写“晨午检记录表”。一旦发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,必须及时告知学校疫情报告人,疫情报告人必须进行进一步排查,及时送当地医疗机构进行诊治,确保早发现、早报告、早治疗。对因病缺勤学生,班主任要详细了解学生的患病情况和可能病因,及时进行回访,并按要求详细填好“ 病假学生追踪随访记录”。

疫情报告人每周对各班的晨午检情况及时统计,填写好“学校学生晨午检情况汇总表”。发生疫情时,每天对各班的晨午检情况及时统计,填写好“学校学生晨午检情况汇总表” ,相关情况及时向校长报告。

此项工作必须从严、从实、从细,杜绝走过场、弄虚作假,对于出现问题的环节,一经查实,严肃追究责任人的责任。

三、加强消毒,严格落实防控措施

1.消毒。一是餐具、炊具消毒。各校园伙房每次就餐后要对餐具、炊具严格按消毒流程进行消毒。每周对所有餐具、炊具进行一次蒸煮消毒,蒸煮时间不少于30分钟。所有餐具消毒后,必须彻底清洗,避免残留污染。安全副校长或伙房管理员要进行检查并有记录,记录做为存档材料。二是场所消毒。要对教室、学生宿舍、卫生间、食堂等人员聚集场所每周至少进行一次彻底消毒,建议使用含氯消毒剂(疾控中心发放的泡腾片,用完的单位及时领取),不要研碎,每公斤水加2片,充分溶解后,全覆盖喷洒,对桌面、门把手等重点部位进行擦拭消毒,密闭半小时后通风。传染病高发期坚持每天消毒。从即日起,要对教室、宿舍等人员聚集场所进行一次食醋熏蒸,要求每次每立方米7-10毫升食醋。消毒记录做为材料存档。

2.通风。每天利用上下午大课间对教室、宿舍进行半小时以上的通风。传染病高发期间,每日早晚也要进行适当通风。住宿生每周至少晾晒一次被褥。

3.清洁卫生。要对校内及校园周边垃圾及时清理,严格做好学校卫生清扫工作,确保校园环境整洁;要教育学生做好个人卫生,有效抑制疾病的传播。

4.完善应急预案。进一步完善“学校突发公共卫生事件应急预案”,疫情发生时要沉着应对,及时核准数据,掌握具体情况,并按程序及时上报。

四、切实做好预防宣传教育工作

1.要充分利用校会、班会及宣传橱窗等多种形式,向学生普及传染病的预防基本知识,教育学生“勤洗手,喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被、不混用餐具水杯”等,养成良好的卫生习惯。班级要有传染病防控方面的专门班会,材料存档。

2.要对班主任进行传染病防控培训,规范晨午检、通风、消毒、预防等各项工作。要统一组织召开一次“传染病防控科普知识”的主题班会,增强学生自我防范意识。

3.学校要以“致家长一封信”、“校讯通”等形式将传染病防控知识告之家长,提醒督促家长做好学生在家生活过程中的疾病防控工作。

五、认真做好传染病信息上报工作

各校园务必严格按《学校及托幼机构传染病报告工作规范》要求做好上报工作。

1、报告内容及时限

1)在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

2)当学校和托幼机构发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。

3)个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

4)学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

2017324

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017