注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于开展预防拥挤踩踏事故专项整治的通知  

2017-11-02 14:06:29|  分类: 2017年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

关于开展预防拥挤踩踏事故专项整治的通知

各小学、幼儿园

为进一步加强各校园安全管理工作,严防校园拥挤踩踏事故的发生,切实保障广大学生、幼儿的人身安全,再进行一次预防拥挤踩踏事故的专项整治工作。

一、充分认清拥挤踩踏事故的特点

学校中的拥挤踩踏事故是导致学生群死群伤的恶性事故,一旦发生往往会造成多名人员的死伤。事故产生的主要特点:

1.易发生事故时间:事故多在下晚自习、下课、上操和集会时,学生集中上下楼梯,且心情急切。

2.易发生事故地点:事故多发生在教学楼一二层和二三层之间的楼梯拐角处。

3.易发生事故的学生群体:事故发生主要集中在小学生。由于他们年龄比较小,自我控制和自我保护能力较差,遇事慌乱,容易使场面失控,造成伤亡。

4.易发生事故的设施设备因素:一是通道狭窄,楼梯特别是楼梯拐角处狭窄,不能满足学生集中上下的需要;二是建设不符合标准,楼梯较少而狭窄,不易疏散;三是照明不足,晚上突然停电或楼道灯光昏暗,没有及时更换损坏的照明设备,学生开某些玩笑等,极易造成恐慌和拥挤。

5.易发生事故的管理因素:一是学生在集中上下楼梯时,没有老师组织和维持秩序;二是学生上晚自习时没有老师值班,下课时无人疏导;三是个别学生搞恶作剧,在混乱情况下狂呼乱叫,推搡拥挤,致使惨剧发生;四是对学生和老师进行事故防范教育和训练不到位,无应急措施。

6.易发事故的天气因素:刮风、下雨、下雪、雾天等恶劣天气情况下,教学楼、操场、食堂、厕所等公共场所地面湿滑、结冰,学生情绪紧张、心情急躁,容易诱发事故。

二、活动时间

2017年11月1日至11月20日。

三、落实防范工作具体措施

(一)落实安全责任制

1. 各校园落实安全管理部门及管理人员以及值班的责任。

2.各学校落实安全工作责任制,进一步明确校长为第一责任人,并建立全覆盖的安全管理网络。

3.建立和落实班主任安全责任制,其他教职员工安全工作责任制,强化“党政同责”和“一岗双责”,要层层签订安全责任书。

4.落实班委会成员中设一名安全委员的要求。

5.实行“全程留痕管理”,健全规范安全档案建设,安全工作布置会议有记录、工作要求,检查有记录,记录要齐全、完整、详实。

(二)加强安全防范意识教育

1.采取措施全面加强校长和教师的安全责任意识教育和培训(有培训记录)。

2.积极开展预防拥挤踩踏事故的专题教育活动,让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因、严重后果及其防范措施(有教育记录)。

3.根据应急疏散预案,组织学生开展演练活动,提高学生应对突发事件的能力。

4.组织召开一次主题班(队)会,教师与学生一起参与讨论如何防止拥挤踩踏事故的发生(有主题班队会教案)。

5.定期开展安全教育活动,内容、材料齐全,并有详实的记录。

6.发现学生行为具有危险性,能及时告诫、制止,并与学生的监护人及时沟通,且有记录。

(三)加大安全管理,完善设施设备

1.各校(园)要对所有的校舍、宿舍、厕所、围墙等及周边建筑进行一次排查,消除安全隐患;

2.对校园内主要通道、楼梯等容易造成滑倒摔伤、拥挤踩踏事故地点要进行安全检查,对通道、楼梯上用陶瓷或水磨石等材质铺设的地面要采取防滑措施。教学楼、宿舍楼、食堂等楼梯间必须按标准设置指示、警示安全标志。

3.定期对教学楼、宿舍楼、食堂等楼梯、扶手、楼梯间照明设施进行安全检查,及时加固已损坏的楼梯扶手,更换不符合购置安装规范的楼梯间照明设施,并落实专人定期检修;出现停电或楼梯间照明设施损坏时,及时开启应急照明设备。

4.教室前后门、教学楼、宿舍楼、食堂等建筑安全出口保证出入安全畅通,确保起到应有的作用。楼道、楼梯间严禁有堆积物。

5.学生宿舍夜间要设专人负责管理,并定时巡查;晚自习有领导带班、教师值班,并做好管理工作,记载详实。

6.在上操、集合、放学、就餐等上下楼梯时间,能分年级、班级按指定楼梯口渐次右行上下楼;并按区域、楼层设专人负责监管学生集中上下楼全过程,保证学生上下楼在老师监管视线内。

7.小学低年级学生、幼儿要组织站队上下楼,上下学。统一组织进出校园。

8.加强对教师楼道、楼梯内、操场值班的管理。

三、相关要求

1.各校要充分认识安全管理工作的长期性、反复性,要在这次专项整治活动的基础上建立长效机制,定人、定期、定时,长期经常强化教育和管理,让广大师生时时刻刻有安全防范意识。

2.严格落实责任制。校长、主管领导要亲自带队进行自查,对查出的各类隐患,要提出整改要求,要制定措施进行整改,落实责任。

3.各校要按照专项整治活动的内容逐项落实,认真进行检查,并形成专项整治检查报告。检查报告于11月23日前发送到安全邮箱(电子邮箱:lgxqzxxaq@163.com))。

2017年11月1日

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017