注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于积极准备迎接“承德县教育局校、园长考核”的通知  

2016-10-08 12:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校关于转发

承德县教育局2016年度中小学校、幼儿园及领导干部督导考核办法”的通知

各小学、幼儿园:

教育局对中小学校、幼儿园及领导干部的考核即将开始,预计可能会在十月底完成,各校按照考核办法逐项核对,提前做好准备,整理好档案材料。所附“承德县教育局2016年度中小学校、幼儿园及领导干部督导考核办法”从“2016年度承德县中小学工作督考细则” 整理而来。具体通知要求也可以参考教育局教育信息网2016314日通知(通知第9页)。

                                 六沟学区中心校

                                  2016108

     

承德县教育局

2016年度中小学校、幼儿园及领导干部

督导考核办法

为进一步推进全县各级各类学校实施素质教育,全面深化教育改革,充分发挥督考合一作用,根据国家、省、市督导评估相关标准和教育局2016年工作要点,制定本督考办法。

一、指导思想

以建设全市领先、全省一流、全国知名的教育强县为总目标;以省、市教育督导评估文件为指导;以落实2016年教育局工作要点为主要内容,突出安全稳定、提升质量、严细管理。

二、督考范围

(一)被考核单位:直属校(园)、学区中心校、完全小学、乡镇独立幼儿园;县教师进修学校、青少年活动中心。

(二)被考核人员:直属校(园)长、学区中心校长、完全小学校长、乡镇独立幼儿园长; 县教师进修学校校长、青少年活动中心主任。

三、督考方法

分过程考核与结果考核两部分。过程考核:一是教育局学校日常管理督查组,每次下乡督查的整改意见书、录像视频、督查通报等作为考核依据。二是组织阶段性专项督考,纳入过程考核。结果考核:教育局组成督考组按督考细则对被督考单位逐项检查核实。

四、成绩计算

(一)直属校(园)、农村完全小学、乡镇独立幼儿园。按《2016年度承德县中小学、幼儿园工作督考细则》进行考核。最终成绩按局考核占80%、教职工民主测评占20%计算。校(园)长考核成绩以单位考核成绩计算。

(二)学区中心校。按所属完全小学、独立幼儿园成绩均值计算,最终成绩按局考核占80%、教职工民主测评占20%计算。学区中心校长考核成绩以单位考核成绩计算。

(三)县教师进修学校、青少年活动中心。按单独制定的考核办法执行。

五、等次确定

同类同级比较,分优秀、良好、合格三个等次。按分值排序在前40%的单位可评为优秀等次。良好等次不超过40%。特教学校按百分折合后达到80-89分为合格,90(含90)分以上为良好。除按上述办法确定优秀等次外,其余高中阶段学校、直属校(园)以及特教学校的优秀等次,由局班子会议确定。

六、结果运用

(一)在获优秀等次的单位中评选严细化管理先进单位,颁发奖励证书。

(二)获得优秀等次的学区、直属校(园)一把手授予优秀校(园)长称号,年度考核直定为优秀。

(三)获得优秀等次的学区、直属校(园)可从书记、副书记、副校(园)长中推荐一名优秀校领导,授予先进教育工作者称号并颁发奖励证书。

(四)完全小学校长、乡镇独立幼儿园园长获优秀等次的,授予优秀校(园)长称号并颁发奖励证书。

七、组织领导

(一)局成立督考领导小组(见附件1),具体负责组织督考工作。

(二)各条款内容由督导室负责解释。

附件:1.承德县教育局中小学、幼儿园工作督查考核领导小

组名单

2.2016年度承德县中小学工作督考细则

3.2016年度幼儿园督考细则

4.2016年进修学校督考细则

5.2016年青少年活动中心督考细则

2016314

2016314日印发

附件1

承德县教育局

中小学、幼儿园工作督查考核

领导小组名单

长:张振兴

副组长:刘

员:侯 陈书田 郑守杰 李慧民

花小会 姜小山 谭志国 雒名山 石淑琴

赵德成 吕淑芝 王玉华 尤志杰

领导小组下设办公室,办公室设在督导室。

 

 

 

 

2016年度承德县中小学督导考核细则 (满分1000分)

一、 安全工作 280分)

依据教育局《关于学校日常管理督查办法》进行日常督查,以教育局通报情况为准。

按督查通报规定减分。(通报时间从20151214日算起。)

教学工作(310分)

2.教学常规管理 (110分)

3.起始质量跟踪 (50分)

按《承德县初级中学教学工作量化考核评价方案》中教学教研常规工作起始年级质量跟踪部分进行考核。

4.教学质量 (100分)

依据承县教研字〔20142号文件《承德县小学毕业班教学成绩考核评价及奖励办法(试行)》和《承德县教育局2015年中考质量奖励方案(试行)》。

5.五项活动 (50分)

阳光体育、综合实践、经典诵读、书法教育、艺术教育。

满分50分。每项10分,好则不减分,一般减4分,无减10分。

管理工作(335分)

6.常规管理 (125

1)校()长每学期写一篇调研文章、做一次教学业务讲座;每周公开评课一节、撰写教育反思一篇。满分25分。调研文章共2篇,每篇调研文章2分;业务讲座共2次,每次2分;公开评课20节,每节0.5分;教育反思20篇,每篇0.5分。

2)教师每周1小时政治业务学习;每周做一套考题;每周听评一节课、写一篇教学反思。

满分30分。政治学习笔记不少于10次,业务学习笔记不少于10次,做考题不少于20套,听评课不少于20节,教学反思不少于20篇。每篇次0.5分。

3)开展学生评议教师、民主评议学校活动。

满分10分。学生评议教师5分、民主评议学校5分,有则不减分。

4)建立进城务工随迁子女档案、单亲子女档案、三类残儿档案、学困生档案、双亲留守儿童档案。

满分5分。有则不减分,无则每项减2分。

5)开展教师二字一画和朗读基本功评比活动。

满分4分。每年至少举办1次,每项2分。有则不减分,无则每项减2分。

6)开展千名教师访万家活动;开设家长讲堂;举办家长培训;开展评选优秀学生家长活动。满分8分。每项有则不减分,无则减2分。

7)开展班主任主题班会观摩活动。满分5分。有则不减分,无则减5分。

8)建立健全学校内部财务管理制度。

满分5分。有制度则不减分,无则减5分。

9)学区中心校和特教学校严格按要求做好送教上门工作。有组织、制度、计划、方案、送教资料、指导记录、送教对象基本情况统计表、总结等。

满分10分。每项内容1分。有则不减分,无则每项减1分。组织专业教师或协调相关单位专家送教上门,每学期诊断指导不少于4次。少1次扣1分。

10)素质教育评价手册的使用。满分10分。根据具体情况适当减分。

11)学习县一中严细管理经验,有组织、计划、措施、总结。满分10分。组织、计划、措施、总结各3分。

12)劳动实践基地建设,有规划,有基地,有效果。

满分3分。规划、基地、效果各1分。

7.强化德育 (100分)

1)落实《承德县中小学德育常规》,活动及档案资料齐全。满分15分。学期、月、周及日常德育工作有活动、有记录。视情况减分。

2)落实《承德县中小学双德育工作实施办法》,有分月部署、有阶段总结、有年终考核。满分15分。每项5分,有则不减分,无则每项减5分。

3)加强法制、心理健康和青春期教育,建立特殊学生心理健康档案。满分15分。法制、心理健康、青春期三种教育有相应的活动记录。

4)师德培训,每学期至少一次。满分10分。每次5分,少一次减5分。

5)师德考核打分表及师德标兵评选。满分10分。师德考核打分表5分,无减5分;师德标兵评选5分,无减5分。

6)落实《师德教育工作评估标准》,有组织、方案、制度、活动、总结、考核、奖励等档案。满分25分。每项3分,无减3分。

7)落实教师行为十禁止。满分10分。将十禁止标牌悬挂显著位置,出现九禁止”“六禁止无分。

8.安全工作(110

落实《承德县教育局2016年度校园安全工作考核办法》。

按《承德县教育局2016年度校园安全工作考核细则》进行。

其他工作(175分)

9.党员活动 (20分)

1)按要求开展党风廉政建设和创建党建精品活动。

满分5分。每学年开展党风廉政建设系列活动2次。开展到位,材料齐全,环节清晰不减分。少1次减2分。

2)开展党员活动日”“党章学习日”“领导班子专题民主生活会日活动。满分15分。记录时间、地点、主题鲜明满分。少1次减5分。

10.控辍保学 (10分)

1)开展争创无辍学班级、无辍学年级、无辍学学校活动。满分5分。记录时间、地点、主题鲜明满分。视情况减分。

2)严格学籍管理,继续实行转入、转出学校对转学学生双核查制度。落实辍学月报告制度。满分5分。建立控辍保学学籍档案,坚持辍学月报告。视情况减分。

11.精准培养 (5分)

在中层以上干部中考核选拔1名正校级后备干部,实施精准培养。满分5分。建立后备干部档案。

12.自聘人员 (10

严控自聘人员数量,杜绝私自聘用。满分10分。一经发现扣10分。

13.教工体检 (5分)

为教职工体检。满分5分。无体检则无分。

14.装备效益 (85分)

完善图书、实验室、教育信息化三项工作量化考核。

15.特色立校 (40分)

1)以专用教室使用为平台,做好学生社团建设,每所学校社团不少于5个。

满分20分,每个社团4分,少一个减4分。

2)立足学校实际,注重文化和精神层面,突出特色强校,挖掘各种资源,选定特色项目。

满分20分,各校根据特色项目,与校本课程相结合,整理有关特色项目档案。

调控指标

(一)加分项

1 50分封顶

(1)受国家、省委或省政府(国家部委)、市委或市政府(省直部门)、县委或县政府(市直部门)、县教育局集体表彰。单位全面工作的,分别加2018161412分;单项工作的,分别加1917151311分。考核集体奖励,同类奖励取最高项加分,奖励时间从201512月计起。

(2)民主评议学校。评议结果全县前5位加30分;6-10位加25分;11-15位加20分;16位以后加15分。

2 20分封顶

局定外宣任务。全部完成不减分,不足2/35分,不足1/210分,不足1/315分,完全没有减20分。

3 20分封顶

学校特色特别突出,承办过安全教育、教育教学、学校文化建设等现场会。

4 20分封顶

初中完成局定职教招生任务20分,不足2/35分,不足1/210分,不足1/315分,完全没有减20分。

(二)减分项

减分不封顶

落实学生资助政策出现失误,学校负有责任的每次减5分。

发生来人来信访,学校负有责任的每次减5分。

违反师德十禁止每人次减5分;职工出现违纪受行政、党内处分的,每人次减10分。

(三)一票否决

领导干部违反四风受上级处分的。

干部教师因违法行为受到治安处罚的。

乱收费被查处,受上级处分的。

师生员工中出现犯罪、受到刑事追究的。

学校领导或教师受到教育局及上级机关两次以上(含两次)诫勉谈话的。

安全稳定工作中,出现责任事故,影响较大的。

辍学率初中超过3%、小学超过1%

学校师德考核低于80分的。

财务重大违纪,人员受到组织处理的。

小学学科教学成绩不达标的。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017