注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校秋季学校食品安全专项整治的通知  

2016-09-18 12:08:53|  分类: 2016年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

秋季学校食品安全专项整治的通知

 

为切实抓好学校食堂食品安全工作,严防食品安全事故发生,确保广大师生就餐安全。结合期初市场监督管理局、学区中心校对各个伙房进行检查的情况,各校对伙房(含校点)进行一次专项整治。

一、工作目标

    通过集中开展专项整治,强化自查与日常监督,进一步增强学校食品安全责任意识,完善食品安全相关制度,落实食品安全管理责任,提高食品安全设施配置水平,规范餐饮加工制作行为,从而有效预防食品安全事故发生,保障广大师生身心健康和生命安全。

二、组织领导

组  长:赵德志

副组长:王玉松

成  员: 吕东友 段兴军 胡艳华 刘金强 白颖娟

            刁廷礼 孙守人 孙立杰 李小兰 姚文玉

三、责任分工

1.各校食堂安全自查自纠,以学校为单位向学区报送自查报告。

2.学区负责辖区范围食堂的检查。

四、自查、检查内容

(一)许可证照审查。重点检查食品经营许可证是否超过有效期限,是否索证索票,索取证件是否在有效期内,是否规范悬挂或摆放许可证,是否贴上照片、是否食用油公示等。

(二)管理制度建立。重点检查食品安全管理机构和规章制度是否健全,是否将食堂食品安全工作纳入校(园)日常管理;是否建立食品安全管理制度和食品安全责任制;是否成立应急组织机构,是否制定食品安全应急事故处置预案和食物中毒事故快速反应机制。把本校的所有伙房管理制度集结成册,相关人员人手一册。

(三)从业人员管理。重点检查是否建立从业人员健康管理制度和健康档案,是否建立从业人员培训制度和培训档案,是否每月培训两次(有记录、有签字、有培训内容),从业人员是否具有健康合格证明,每日晨检是否落实,在岗从业人员的是否佩戴首饰,个人卫生是否符合要求等。

(四)场所环境卫生。重点检查食品加工场所内外环境是否保持整洁,垃圾容器是否加盖密闭,是否具有消除老鼠、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施,是否具有足够的通风和排烟装置。

(五)食品加工操作。重点检查各岗位从业人员是否规范操作,盛装生熟食品的容器是否分开,是否违规制售冷荤凉菜,是否违规加工制作发芽土豆、四季豆、野生菌类等,是否使用剩饭剩菜,是否按规定留样并有记录,是否按规定处置餐厨废弃物等。

(六)原料采购贮存。重点检查采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否严格索证索票,是否建立进货验收台账,台账是否合格。食品贮存条件是否符合要求,是否定期检查与清理过期、变质、霉变食品及原料。

(七)食品添加剂使用。重点检查学校食堂食品添加剂采购和使用管理制度的落实情况,是否达到“五专”要求,使用是否符合标准。

(八)清洗消毒保洁。重点检查学校食堂是否配备足够数量的清洗消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,相关人员是否掌握清洗消毒的基本知识,餐用具、容器洗消操作是否符合规范。

(九)设施设备布局。重点检查是否按规定合理设置各功能间,是否设有备餐间,备餐间是否符合要求,是否配备与就餐人数相适应的设施设备,设施设备是否定期清洁维护并能正常运转。自备水是否有水质检测报告,是否有净化消毒设施,水井是否加盖上锁。

五、重点要求

1、伙房内不得存有任何过期以及即将到期的食品、调料等,对于散装的粉条、海带等需要标明购买地点,购买日期,出售人需要签字。

2、对于伙房师傅每月要进行培训两次,每次培训要有培训材料、培训日期、培训地点、培训者签名,被培训者签名等,单独组卷。

3、冷冻的冰柜、冰箱一定不要生熟混放。

4、留样冰箱内不得存放其它食品,且留样要保证100克,且标明日期,留存不得少于48小时。

5、伙房操作间内不得存放伙房师傅的私人物品,如水杯、衣服、项链等。

6、伙房师傅不得在操作间内戴首饰(手镯、戒指、耳环等)加工食品。

六、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实应负责任。校(园)食堂食品安全事关每一位师生的身体健康和生命安全,事关每一个家庭的幸福和全社会的和谐稳定,各校要高度重视此次专项整治工作,进一步加强组织领导,严格落实“学校校长是食堂食品安全第一责任人”的责任,并结合各组工作实际,制定详细具体的工作方案,周密部署,确保取得实效。

(二)加强隐患排查,严厉打击违法行为。各校要结合秋季开学工作检查,对伙房进行拉网式检查,查找薄弱环节,采取有效措施,及时消除安全隐患,不留空档、不留盲点、不留死角。

(三)加强制度建设,严防各种事故发生。 各校要加大对校(园)食堂餐饮服务环节食物中毒事故和突发事件的防控力度,进一步健全应急处置机制,严防严控食物中毒和突发事件。严格执行食品安全事故报告制度,防止漏报、盲报、迟报现象发生

此次专项整治为期一个月。通过自查、检查、整改等一系列工作的开展,进一步强化学校食堂的食品安全意识,减少食品安全风险,确保学校就餐人员饮食安全。

                                                                                                                      2016年9月18日

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017