注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于学校伙房专项检查的通报  

2016-03-31 09:36:52|  分类: 2016年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

关于学校伙房专项检查的通报

为切实加强春季学校食堂餐饮食品安全监管,有效预防食源性疾病和食品中毒事故的发生,确保广大师生饮食安全,县市场监督管理局、学区中心校于3月份对全学区27个伙房的食品安全工作进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

1、各个学校伙房师傅的健康证都齐全且都在有效期内。

2、设施设备完善,操作环境改善。各学校伙房均按照能粗加工、切配、烹饪、餐用具清洗消毒、备餐、原料库房等加工操作场所流程操作,学校食堂操作环境明显改善,伙房师傅都能穿白大褂进行操作。

3.索证索票较为完善,台帐记录基本规范。大部分学校伙房负责人索证索票意识有所提高,购进的米、面、油、肉、菜、调料等食品原料能提供票据,并能及时查验登记。消毒、晨检、留样等记录填写完整。

4.厉行节俭。各校引导学生厉行节约,反对浪费做的比较到位,学生剩余饭菜情况较少。

二、存在的问题

1.食堂从业人员管理不到位。检查时发现,部分伙房师傅佩戴首饰、手表等从事加工工作,部分师傅对伙房内各个功功能间使用不清楚,洗消间内操作流程不明了,部分学校师傅不佩戴工作帽等。

2.部分食堂食品采购索证索票不齐全,查验登记不规范。部分食堂明知土豆发芽却仍然购进。部分食堂没有严格执行索证索票、查验登记制度,购进的鲜肉等食品未索票。

3.部分食堂食品贮存不符合要求。检查时发现,部分学校食堂购买的蔬菜鸡蛋等就地堆放,没有隔墙离地、分类分架存放;部分学校米面放置离地面过低以至于碰到地面,部分学校存储的菜花、土豆等有坏的。

4.食堂餐具清洗消毒不彻底普遍存在。部分学校存在餐具清洗不干净,勺子、笊篱、菜刀、盆子等用具使用后随意乱乱放。

5.食品留样不规范。各学校食品留样登记制度健全,并配备了食品留样柜,但部分学校存在食品留样量达不到留样要求(不足100克);留样盒清洗不彻底,不消毒;留样柜内有污渍,留样样品、留样日期等不清晰等现象。

6.个别食堂卫生不整洁。个别伙房冰柜内有食品残渣或污渍,从业人员工作服较脏,未佩戴工作帽和口罩,留长指甲、佩戴手表、首饰等从事加工操作等行为依然存在。消毒柜、操作台、和面机等各类设施设备的内、外部有污渍、卫生死角较多,部分学校伙房内的地沟没有清理。

7.学校存贮的冰柜有生熟混放的现象。

8.伙房操作间存放有伙房师傅的私人物品,如杯子、衣物、手机、师傅个人带的食物等。

9.大部分校点伙房内备餐间、取餐间没有使用,且有厚厚的一层土。

三、下一步工作要求

1.切实加强领导,靠实工作责任。学校食堂食品安全关系广大师生身心健康,关系社会和谐与稳定。秋冬季节气候多变,引发食物中毒的几率仍然较高,各学校(幼儿园)校(园)长要切实履行学校食品安全第一责任人的责任,加大对学生餐厅、伙房操作间和食堂从业人员的管理。

(1)要修订完善食品安全管理制度,明确从业人员的工作职责,签订安全责任书。

(2)积极开展应急事件处置培训和演练,提高食物中毒及其它食源性疾病的防控能力。

(3)严格执行学校食品安全事件责任追究制,对发生重大食物中毒事故、造成严重社会影响的学校,依法追究学校负责人、主管人员和相关责任人的责任。

2.全面排查隐患,落实整改措施。近期,各校园要认真对照食堂食品安全管理制度和规范,县食药监局现场检查下发的《监督意见书》和本次通报出的问题,全面开展自查整顿工作。

(1)各学校、校点、幼儿园负责人要每日必须进伙房,必须进行检查,且有记录。

(2)要定期开展食堂食品安全隐患排查。

(3)严格执行食品原料采购索证索票、查验登记制度,及时索取供货方有效资质、食品检验合格证明等有效票据。

(4)食品原料要分类分架、隔墙离地存放,储藏间不得存放其它非食品和个人生活物品。

(5)学校伙房不得使用散装花椒大料等、严禁加工冷荤凉菜、加工四季豆、豆角。

(6)要坚持食品留样制度,确定专人负责食品留样工作,每餐供应的各种食品应当分别在冰箱内留样48小时,每种食品留样为100克以上,并做好留样记录。

(7)如有使用食品添加剂的学校,食品添加剂使用必须达到要求,使用专用称量器具定量使用。规范粘贴各类工具、容器具标识标签,做到分类使用,防止交叉污染。

(8)要按规定对学生餐饮具、保洁柜进行定期清洗消毒,对餐盘消毒时需要竖放餐盘。

(9)新打井的学校,需要进行水质检测,监测合格后使用。

3.加强管理培训,严格规范操作。要进一步加大学校食堂管理力度。落实食品安全知识培训制度,切实提高从业人员食品安全意识和责任意识,从严规范从业人员操作行为,养成良好的操作习惯。

(1)督促食堂工作人员做到四勤,即:勤洗手剪指甲、勤洗澡理发、勤洗衣服、勤换工作衣帽。

(2)学生餐厅和食堂操作间要坚持每顿后清扫,确保干净整洁,不留死角。

(3)要认真检查各类设施设备,定期清除污渍,保持正常运转。

(4)餐饮具使用前必须洗净、消毒,已消毒和未消毒的餐饮具应严格分开存放,保洁柜应当定期清洗,保持洁净,不得放置其他杂物和私人物品。

4、伙房内其他硬性要求。

(1)伙房内不得存有任何过期以及即将到期的食品、调料等,对于散装的粉条、海带等需要标明购买地点,购买日期,出售人需要签字。

(2)伙房内必须要有台账。

(3)食品流通许可证、健康证保证在有效期内。

(4)对于伙房师傅每月要进行培训两次,每次培训要有培训材料、培训日期、培训地点、培训者签名,被培训者签名等,单独组卷。

(5)伙房内不得存放伙房师傅的私人物品,尤其是衣服等要存放在更衣室,有条件的地方要为。

(6)伙房内菜板要整齐竖放或放置在菜板架上,防止菜板底部霉变。

       (7)伙房内不得使用漆料桶等存放水以及食物
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017