注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于开展消防安全以及防火专项整治活动的通知  

2016-03-22 18:04:17|  分类: 2016年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

关于开展消防安全以及防火专项整治活动的通知

各小学、幼儿园:

为确保学校安全稳定,彻底消除校园内消防安全隐患,提高我学区综合防灾能力,结合乡镇防火的实际情况,我学区将消防专项整治作为三月末以及四月份的安全整治活动。四月份专项整治主题是:加强消防安全,你我同参与。本次专项整治要有以下材料存档:一是上级来文,二专项整治方案,三是活动安排,四是各种相关整治记录,五是活动总结。

一、指导思想

     以科学发展观为指导,认真贯彻"预防为主、防消结合"的消防工作方针,充分发挥各校园的作用,大力开展防火安全检查,防火安全教育,狠抓火灾隐患的整改落实,提高我学区抵御火灾的能力,切实保护全体师生员工的人身安全和公共财产安全,为我学区各项工作再上一个新台阶创造一个良好的消防安全环境。

二、组织领导

    建立以校长组长、安全副校长为副组长、班子为组员的消防安全工作领导小组,并成立学校消防安全排查整治专项工作小组以及消防安全教育小组。

三、具体工作

     1. 各校抓好各班、各办公室、各功能室、以及各个部位的消防安全责任制的落实。

     各处室、各班级要落实消防安全责任制,明确本责任区域内的消防安全责任人,明确各室、各班、各个部位在消防安全工作上的职责分工,并层层落实消防安全职责。(责任状要留存档。)

     2. 开展全校性消防安全大检查,切实消除火灾隐患。

     各室、各班级要组织开展消防安全自查自改活动,建立消防安全自查、火灾隐患自改、法律责任追究的消防工作新机制。组织一次消防安全检查,重点部位要坚持每月检查、巡查,并建立周查记录。

     3. 加强学校消防建设,提高抵御火灾的能力。检查学校灭火器是否过期,是否年检。消防栓是否能用。

     4.加强带班执勤,做好灭火和抢险救援的各项准备。

5.本月组织一次消防安全疏散演练。演练要注意安全,不能因演练出真问题。

6.相关处室的责任人必须熟知灭火器、消火栓等消防器材的使用。

7.对学生进行消防安全教育,防火安全教育,要有教育记录,教育教案。

     学校将针对火灾的特点,加强对师生员工的消防安全教育,增强教职工的法制观念和安全意识,使师生员工了解本岗位的防火措施,做到会报警,会使用灭火材料扑救初期火灾,会自救逃生,会组织人员疏散。

8.小手拉大手活动。

要对学生进行专门防火教育,让学生将防火知识带回家,并对家长进行防火知识宣传,通过“小手拉大手”影响带动身边人科学防火,使防火知识传递到学区内千家万户。

 四、具体时间安排

    (一)宣传教育部署阶段(3月18日-4月1日)

    通过召开班主任会贯彻落实上级有关消防安全文件精神,并利用广播、板报、横幅等多种形式,开展校园消防安全宣传教育工作,营造全校注重消防安全的氛围。

    (二)自查整改阶段(4月1日——4月20日)

     1.成立消防安全工作领导小组。校长作为学校安全工作的第一责任人,亲自部署;分管领导作为消防安全直接责任人,精心组织,层层签订责任状,把工作落实细化到节点。

     2.建章立制,务求实效。建立各种规章制度,制定学校消防应急预案。开展一次消防逃生演练。

     3.检查学校消防设施完善情况。

     4.对学校用火、用电情况进行一次拉网式的排查。学校用电线路是否破损、老化、连接松动,有无私拉乱接电线、违章使用电器等违章用火、用电情况。

     5.房舍消防安全:学校的房屋建筑、厕所,通过排查发现有不安全隐患的地方,标出明显标志,同时要采取得力措施,限期整改。

     6.对学生持续性进行消防、防火教育。

    (三)总结提高阶段(4月21日——4月30日)

      通过学校自查、组织检查、隐患整改,使广大师生员工进一步提高校园消防安全意识,并对学校消防安全专项整治情况进行认真梳理、归纳、搜集、建档,进行认真的总结,使学校消防安全工作再上新台阶。4月30日前总结材料上交学区。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017