注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校教师八条标准  

2016-12-29 09:03:43|  分类: 2017学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校教师八条标准

 

六沟学区要打造成为优质学区,就必须拥有一支务实、求真、团结、上进的教师队伍。经广泛征求意见,结合我学区实际,特向全体教职员工提出六沟学区合格教师八条标准和优秀员工二十条建议:

一、合格教师八条标准

第一条  遵纪守法

1、遵守国家法律法规,了解有关教育的法律法规的基本规定。不得有违背党和国家方针政策的言行。

2、服从组织安排,严格遵守学校各项规章制度。

3、严禁参与赌博、封建迷信、色情或邪教活动以及其它不符合教师身份的活动。

第二条  尊重学生

1、记住学生姓名,了解学生基本情况。与学生广泛接触,适度交往。记住我们的目的是让学生感受到老师对他们的尊重,而不是没有距离。上课时让目光在每个学生的脸上停留三秒钟,让学生们感觉到自己一直被关注。

2、把轻松、愉快、活泼、热情贯穿到教与学的各个环节当中,时刻保持精神抖擞,思想向上、积极工作并快乐着,要把快乐传递给学生,使学校成为学生成长的乐园,使能在六沟学区每一所学校学习成为学生最快乐的事,将来成为一生中最美好的回忆。

3、锻炼处理问题的能力,充满信心,热爱学生,真诚相待,富于幽默感。办事公道,在处理学生问题时如有偏差,应敢于承认错误,从而更能得到学生的尊敬;树立好自身形象,言而有信,一视同仁,不能对同一错误行为采取今天从严、明天从宽的态度;注意听取学生不同反映,但必须有主见,不盲从。

4、平等、公正地评价和对待每一位学生,特别是特质生。坚定学生无错误的观点,把学生的错误看成是给教师一个实现自我体验成功教育的机会。避免与学生公开争论,不让学生在大庭广众下丢脸,应个别交换意见。不能因少数学生违反纪律而责怪全班学生,严禁集体罚站或布置罚抄多遍等惩罚性作业。不得公布学生的考试名次,不单纯以学生的学习成绩来评价学生优劣。不放弃任何一个学生,学生转出要查清原因,积极做工作挽留。因教师工作不利造成学生流失的追究教师责任。

5、多动脑筋,禁用武力。教师在讲课、教育学生时,不得使用讽刺性、侮辱性、恐吓性、训斥性的语言。严禁体罚或变相体罚学生,一经发现查实,教师师德考核不合格,取消一切评优资格。

第三条  严谨治学                      

1、全身投入新课改,加强有关理论学习并在实践中大胆应用。争当教学能手,争当教改先锋,争做名师。

2、认真备课,熟悉授课内容,善于研究如何根据学生需要进行课堂教学,别让教学计划完全束缚手脚。最大限度避免在教学中出现知识性错误,一旦出现及时改正。不得重复使用旧教案。

3、合理安排课堂教学,讲课时力求思路清晰、明了,突出教学重点。教育学生会学比学会一道难题更重要。布置作业切勿想当然,要依据学生情况布置有针对性的作业,学科较多的高年级布置作业时应抄在黑板上。认真批改作业,所有科目都要有激励性评语。

4、不得擅自停课、缺课、私自找人代课。教师因病事假不能按时上课,到校长室请假后必须告知教务处,由教务处统一调整课程。

第四条  善于协作

1、摆正自己位置,认清自己角色。坚决服从领导,但要敢于提出建设性的意见和建议。

2、团结协作,正确对待竞争,打整体仗。强化角色意识,摆正自己的位置。先当好士兵,再谋做元帅。对不顾大局恶意拆台者学校严肃处理。

3、尊重同事,维护其他教师在学生中的威信。不背后议论其他同事,不得有损害学校荣誉和不利于团结的言行。

4、坚持落实好首问负责制。有校外人员到学校办事第一个问到谁谁就热情接待负责到底,直到问题解决,不能搪塞了事,一问三不知。

第五条  尊重家长

1、树立为学生和家长服务意识,时刻让家长体会到六沟学区所有学校的温暖和与众不同。主动与学生家长沟通联系,认真听取家长的意见和建议,取得支持与配合。请住宿生家长要向学校申请。在和学生家长沟通时,不得与家长发生冲突或使用不负责任的、告状式的语言,不得训斥、指责学生家长。家长到校要热情接待,递上一杯水,说好一句话。一句话是:对不起,我的工作没有做好,又麻烦您跑一趟。鼓励因表扬学生而请家长到校,并在力所能及的情况下进行家访。

2、利用各种机会积极宣传科学的教育思想和方法,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合。

3、严肃对待家长问卷调查。对于有三分之一学生及家长不满意的教师由校长进行诫勉谈话,限期改正。

第六条  洁身自好

1、发扬奉献精神,坚守高尚情操。廉洁从教,执行教育局“十不准”。

2、不得违规从事有偿家教,严禁为自己任教的学生在校外补课。

3、不准要求学生家长为自己或亲友办私事,严禁向学生、家长索要或变相索要财物。

第七条  注重小节

1、为人师表,模范遵守社会公德,语言规范、健康、文明。不说没有根据的话,不言过其实,夸大其辞。不造谣,不信谣,不传谣。

2、校内要讲普通话,写规范字。行为举止要礼貌,衣着得体,体现教师职业特点。不穿奇装异服,不浓妆艳抹,不穿拖鞋、背心进课堂。在教室内营造良好的育人环境,板报定期更换。

3、严禁携带手机上课,无特殊情况不得坐着讲课。严禁上班时间上网聊天、玩游戏、打扑克、打球等从事与教学无关的活动。改掉不良习惯,不随地吐痰,不在教学区和教室内吸烟。主动为学校和班级做好事,如清理楼道零散垃圾等,时刻不忘做学生表率。

第八条  爱生减负

1、爱自己的学生。师生如父子不是单向要求学生,教师对学生的态度是前提。教师不得让学生替自己判卷或从事其它应由教师从事的工作,对学生力所能及的帮忙要大声言谢。班主任不得随意占用学生上课时间让学生做值日,搞卫生。如果在上课时间不得不调用学生或进行批评教育的,要和任课教师提前说明情况。

2、课间自习不得讲课,班主任负责安排班干部维持好自习秩序。午休时间教师不得进班进行集体辅导。个别辅导只能在办公室进行,人数控制在23人,不得让大量学生在楼道内等候。看晚自习教师只可进行单独辅导,不得在班内授课,从而影响其他学生学习。教师必须在学生全部离开教室关闭电灯及门窗后方可离校。

3、坚持候课,禁止拖堂。候课铃响,教师在教室外候课。上课铃响方可进入教室上课。下课铃响,任课教师立即下课,不得占用学生课间时间。任课教师在眼保健操时间负责监督学生做操,不得讲课或辅导。严禁节假日私自补课,增加学生学习负担。

4、严格控制作业量。一、二年级不留书面家庭作业;三年级、四年级控制在40分钟;五、六年级不超过1小时。

5、严格执行作息时间。教师不得要求学生在作息时间规定到校时间前到校和离校时间后离校。对于个别学生在课余时间的辅导,要事先征得家长同意并报教务处批准后方可进行。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017