注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

转发承德县教育局2016年民主评议学校工作实施方案  

2016-11-29 17:46:51|  分类: 2016学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
l承德县教育局2016年民主评议学校工作实施方案

 

为进一步优化教育发展环境,加强教育系统行风建设,规范学校办学行为,根据市、县行风评议工作部署,特制定承德县教育局2016年民主评议学校(园)工作实施方案:

一、评议范围

全县中小学、幼儿园(不含县一中)。

二、评议时间:11中旬

三、评议内容

1.办学行为

①义务教育阶段学校招生是否执行了“就近入学、划片招生”等规定。

②义务教育阶段学校是否占用学生法定休息时间组织学生集体补课。

③是否均衡编班,均衡配置校内教育教学资源,不设“校中校”,不分重点班和非重点班。

④是否存在举办或参与举办各种提高班、特长班、竞赛班和统一组织学生奥林匹克等学科知识竞赛活动等现象。

⑤公办普通高中招生是否严格执行“三限”政策。

2.教育收费

①是否落实了收费公示制度,设立了标准的收费公示栏,公布了监督举报电话,自觉接受社会监督。

②是否严格执行农村义务教育阶段经费保障机制改革的各项规定,有无“一边免费,一边乱收费”问题。

③是否严格执行省关于学校代收费和服务性收费文件规定,有无强制或变相强制提供服务并收费等乱收费现象。

④学校是否存在以办各种提高班、特长班、竞赛班等名义向学生乱收费现象,是否存在收取补课费问题。

⑤公办高中学校是否存在超省定最高限额向择校生收费问题,是否存在重复收费现象。

3.师德建设

①是否建立了党政工团抓师德建设的工作机制,严格落实《中小学教师职业道德规范》和《承德县教育局关于加强党风廉政建设和工作作风建设的规定》,把师德建设纳入了学校管理的重要内容。

②是否严格遵守师德建设“十禁止”(即禁止酒后进课堂;禁止课上接打手机;禁止向学生推销资料;禁止体罚和变相体罚学生;禁止有偿家教;禁止讽刺和挖苦家长;禁止向学生家长推销商品;禁止公办学校教师在工作日期间到校外教育机构兼职兼课;禁止学校与民办教育机构串通教学、串通收费;禁止教职工参与赌博、邪教组织、迷信活动和散布不当言论)。

③是否健全完善了师德考评制度、师德问题报告制度和舆论监督的有效机制,狠抓了各项制度的落实。

4.校园安全

①是否按照国家《中小学幼儿园安全管理办法》、《学生伤害事故处理办法》等规章和规范性文件,建立健全安全教育和安全工作管理制度。建立校园安全突发事件应急预案,落实各项应急措施。

②是否加强安全教育,增强师生的安全防范意识和自护自救能力。

③是否定期对校舍、设施进行安全检查,防不法侵害、防火、防盗、防坍塌、防触电、防溺水、防滋扰、防中毒、防意外伤害等措施落实到位,及时消除安全隐患,预防发生事故。

④是否根据国家《食品安全法》、《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》等法律法规,制定完善了学校卫生工作制度并严格执行。

⑤是否按要求开展卫生监督工作,确保学生食堂、宿舍、教室和其它生活、教学场所环境卫生,空气、光照和学生坐姿、用眼习惯等符合卫生要求。

5.校务公开

①是否按照公开规定,及时公开有关事项,依法保障教职工、学生、家长和人民群众的知情权、监督权。

②是否设立了校务公开栏,公布了咨询、监督电话,并通过教代会、家长会等多种途径增强公开的广度和力度。

③是否坚持教职工代表大会制度,民主管理学校。按时规范召开教代会,并及时解答、处理教职工、学生、家长和人民群众提出的有关问题。密切与家庭、社区的联系,建立社区教育管理机构,让家长、社区代表与学校管理,监督学校日常教育教学。

四、评议代表

参评代表数额按照学校规模确定,从学校学生、家长、教职工及社会部门团体中随机产生。

学区中心校、县实验小学、县第一小学、县第二小学、县第三小学、县第四小学高年级段学生代表20名、家长代表30名、教师代表5名、社会部门团体代表5名。

县第一幼儿园、第二幼儿园家长代表30名,教师代表10名,社会部门团体代表10名。

农村初中、县二中、三中、四中、职教中心的学生代表30名,家长代表50名,教师代表10名,社会部门团体代表10名。

五、评议方法

民主评议总分值为100分,分三个部分。

第一部分 民主测评部分(60分)。

测评方法是召开民主测评大会,学校主要领导在民主测评大会上结合评议内容向评议代表报告工作,然后由学生、家长和教职员工、社会代表打票,“好”为60分,“较好”为50分,“一般”为40分,“差”为30分。

第二部分 维稳效果考核(25分)

考核办法是由纪检监察室所考核的单位对本辖区内维稳方面出现重大责任事件、事故造成恶劣影响单位实行一票否决,根据投诉、查办、督办案件、化解矛盾纠纷情况酌情扣分,具体办法是:由于学校排查、化解不当出现信访问题,被教育局通报扣5分;由县以下有关部门督办的信访件(群众举报),每查实一件扣5分;由市有关部门督办的信访件,每查实一件扣10分;由省有关部门督办的信访件,每查实一件扣15分;由国家有关部门督办的信访件或由新闻媒体曝光的事件,每查实一件扣20分;造成重大影响的,一票否决,该校评议结果为“不满意”,扣完为止不出负分。

第三部分 股室评议(15)

考核办法是由各股室考核学校对教育局安排的落实情况,每出现一次推诿、应付、未落实到位、欺瞒虚报、不报的扣3分。对上级政策不认真领会,不认真执行, 有令不行,有禁不止,“上有政策、下有对策”,阳奉阴违,吾行吾素造成负面影响每出现一次扣5分,扣完为止不出负分。

上述三项总和即为该校的得分,根据成绩排名,将考核结果分为优秀、先进、达标三个等级,通报全县并记录档案。

六、结果的运用

民主评议结果包括集中测评、维稳效果和股室评议三个部分、总分计100分,其中集中测评占 60 %、维稳效果占25%、股室评议占15%。对本辖区内维稳方面出现重大责任事件、事故的单位实行一票否决,根据投诉、查办、督办案件、化解矛盾纠纷情况,量情扣减分数。凡被一票否决的单位不得参与系统内的评先评优。

本民主评议考核结果应用到教育局对中小学、幼儿园工作督导考核细则中加分项和减分项。

 

附件:承德县教育局民主评议学校考核量化细则

 

 

                          2015429

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签批:王占民                   编稿:袁凤成                   核稿:娄磊

附件:

承德县教育局民主评议学校考核量化细则

项目

测 评 内 容

 

1.义务教育阶段学校招生是否执行了“就近入学、划片招生”等规定。

2.义务教育阶段学校是否占用学生法定休息时间组织学生集体补课。

3.是否均衡编班,均衡配置校内教育教学资源,不设“校中校”,不分重点班和非重点班。

4.是否存在举办或参与举办各种提高班、特长班、竞赛班和统一组织学生奥林匹克等学科知识竞赛活动等现象。

5.公办普通高中招生是否严格执行“三限”政策.

1.是否落实了收费公示制度,设立了标准的收费公示栏,公布了监督举报电话,自觉接受社会监督。

2.是否严格执行农村义务教育阶段经费保障机制改革的各项规定,有无“一边免费,一边乱收费”问题。

3.是否严格执行省关于学校代收费和服务性收费文件规定,有无强制或变相强制提供服务并收费等乱收费现象。

4.学校是否存在以办各种提高班、特长班、竞赛班等名义向学生乱收费现象,是否存在收取补课费问题。

5.公办高中学校是否存在超省定最高限额向择校生收费问题,是否存在重复收费现象。

 

 

 

 

1.是否建立了党政工团抓师德建设的工作机制,落实《中小学教师职业道德规范》,把师德建设纳入了学校管理的重要内容。

2.是否严格遵守师德建设“十禁止”(即禁止酒后进课堂;禁止课上接打手机;禁止向学生推销资料;禁止体罚和变相体罚学生;禁止有偿家教;禁止讽刺和挖苦家长;禁止向学生家长推销商品;禁止公办学校教师在工作日期间到校外教育机构兼职兼课;禁止学校与民办教育机构串通教学、串通收费;禁止教职工参与赌博、邪教组织、迷信活动和散布不当言论)。

3.是否健全完善了师德考评制度、师德问题报告制度和舆论监督的有效机制,狠抓了各项制度的落实。

1.是否按照国家《中小学幼儿园安全管理办法》、《学生伤害事故处理办法》等规章和规范性文件,建立健全安全教育和安全工作管理制度。建立校园安全突发事件应急预案,落实各项应急措施。

2.是否加强安全教育,增强师生的安全防范意识和自护自救能力。

3.是否定期对校舍、设施进行安全检查,防不法侵害、防火、防盗、防坍塌、防触电、防溺水、防滋扰、防中毒、防意外伤害等措施落实到位,及时消除安全隐患,预防发生事故。

4.是否根据国家《食品安全法》、《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》等法律法规,制定完善了学校卫生工作制度并严格执行。

5.是否按要求开展卫生监督工作,确保学生食堂、宿舍、教室和其它生活、教学场所环境卫生,空气、光照和学生坐姿、用眼习惯等符合卫生要求

1.是否按照公开规定,及时公开有关事项,依法保障教职工、学生、家长和人民群众的知情权、监督权。

2.是否设立了校务公开栏,公布了咨询、监督电话,并通过教代会、家长会等多种途径增强公开的广度和力度。

3.是否坚持教职工代表大会制度,民主管理学校。按时规范召开教代会,并及时解答、处理教职工、学生、家长和人民群众提出的有关问题。密切与家庭、社区的联系,建立社区教育管理机构,让家长、社区代表与学校管理,监督学校日常教育教学

测评

等次

 

一 般

注:根据测评表的内容,结合你对学校的了解,在相相应的等次上画“√”。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017