注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

落实“双教研”从集体备课抓起  

2016-11-14 13:09:19|  分类: 2016学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实“双教研”从集体备课抓起

六沟学区中心校

2016.11

 

六沟学区中心校下辖5所完小校和19个教学点,小学在校生3280人,教师205人。五所完小基本上是双轨制,个别年级是3个班,最多的六年级4个班,校点就是一、二年级。这样的规模,使得各校以平行班设立教研组成为不可能,每所小学只能是设立校内语文、数学、英语学科教研组开展活动。

但是,在整个学区,平行班最少是10个,而包括校点的一、二年级最多达到20个。于是以学区的角度我们成立了学区联校教研组成为必然。大家都知道,制约联校教研组开展活动的主要因素是:学校分散,每一次活动都涉及到老师怎么集中?安全如何保证?本校课程安排等。特别是包班教师,走了学生谁来管理?所有这些使得联校教研名存实亡。

为了让联校教研组活动起来,我们和兄弟学区一样进行了一系列的探讨。

一、联校网络教研的尝试

由于网络的普及,电脑的普遍运用。在2012年我们提出了联校网络教研的形式。我们操作的步骤是:成立联校教研组、确定组长并制定计划、调式网络使用yy语音测试达到能够使用的状态、开展活动并整理成果、档案整理。

在这个过程中出现的问题就是,视频效果不好;还有就是发言者和使用文本的交换。这两个问题的出现,影响教研进度,甚至致使活动夭折。我们后来取消视频改变成语音讨论,这个效果虽好,但是缺少视频就不那么生动。我们现在保留的是网络小课题研究,就是研训室结合实际情况,在网络上出研讨课题,要求一些教师必须参加跟帖讨论。

二、假期集中联校活动,双教研的落实更加实际

20159月,中共承德县委、承德县人民政府做出了“关于在全县开展向县一中学习活动的决定”,我们也积极行动掀起学习热潮,在推动学习深入开展中,我们提出了“脚踏实地务实去做,让学一中不停留在喊口号的创设氛围层面,而转入到具体行动中。”

具体到落实“双教研”我们认真做了以下三步:

1.确定目标---联校教研先从集体备课做起。

我们先学习县一中的“双教研”做法:双教研的核心就是既要研究教师的“教”也要研究学生的“学”。即围绕教材、课标和考试说明,研究教师教什么,怎么教。具体包括理解教材内容、找准教学重难点、确定教学目标、设计教学过程(前置性学习、组内讨论、班级展示、训练习题等等);同时,也要研究学生的“学”。即围绕促学和好学,研究学生学什么,怎么学。具体包括学生如何进行前置性学习,如何进行组内讨论,如何进行班级展示,学生学习、训练和测试中可能或已经存在的问题以及如何指导点拨等等。

我们感悟到:县一中“双教研”就是把我们原来搞得集体备课做实了,在集体备课中不仅研教而且研学。

而我们学区的实际一方面是教师年龄偏大带来教研乏力,另一方面是多年的联校教研效果微乎其微,基本上是教师独立教学,任凭教师随意发挥。认识到这一点我们学区确定了:落实“双教研”从集体备课做起。

2.保证时间---联校教研利用放假前后集中3天完成。

回想以前的联校教研,或者是网络教研,没有时间保证就是空谈。可是把老师集中一次,牵涉很多精力,半天半天的活动,大大小小20几个联校教研组,无法实现。

我们在机关讨论,在校长会上研究,听过教学管理人员的建议,全面了解教师的需求和想法,经过再三权衡,我们确定了每个学期放假前后集中三天,对于下学期的教材进行集体备课。目的是提高教师对于教材的理解,知识结构的构建,教和学的设计。

3.脚踏实地---联校教研安排环环相扣步步为营。

第一:学科骨干教师先备,本校研讨形成初备教案。

去年寒假和今年暑假,我们在放假前一个月就发布联校教研方案。要求所有教师开始着手下学期备课准备,找教材,查资料,独立进行研究,有了自己的初步想法。

为了在集中备课上有据可依,我们确定了每个年级、每个学科的骨干备课教师,给他们具体分工。这些教师把自己分工的几个单元初备后,在本学校邀请同科教师讨论、丰富,形成了提供联校教研研讨的初步备课教案。

第二:学区机关下属校长全员参与,确保活动稳步开展。

联校教研参与者是不同学校的教师,往往组长的组织效率不会很高。因此我们学区机关全体同志和小学校长根据自己专长和爱好,分解到每个联校教研组,形成了包年级和深入教研组的格局,这样组长在组织互动中,免除了教师中不配合的现象,活动更能提高实效。

三天的研讨时间恨短,充分利用时间是很重要的。

第三:注重成果积累,形成集体备课通案。

在具体的备课活动中,我们特别注重学生“学”的研究,这是教师备课中的短板。具体落实在前置性作业的设计、独立思考同桌互助小组交流和班级展示的安排等。

我们还注重了“说什么”“记什么”的培训。   

联校教研集体备课说什么?骨干教师的中心发言后,组内教师按照本组的集体备课方案事先个人钻研自备的材料进行交流。研讨中,围绕研教和研学逐一抛出自己的理解、观点、设计及有关依据。交流可以不拘形式可以就一点有感而发可以就整体发表见解可以中途打断插话,可以求同存异可以相互争执。发言时不分主次某一方面能力强的掌握信息多,可以多说几句才入门的经验欠缺的,可以多听听学学别人的方法。

联校教研集体备课记什么? 至于交流时的记录除了有统一的专人记录之外各人也要记但记什么怎么记做限制可以是别人的观点和方法可以是听了别人发言触发的瞬间的思考总之自己认为值得记的东西都可以记。记的形式可以在书本上圈圈划划可以在教参上留有痕迹可以在纸头上写可以在笔记本上记。

除了以上的一些做法,我们在集体备课时,还注意精选“两题”。即课堂练习题和课后作业题。集体备课时,对习题的选择,作业的量,确定必做习题后,再由各教师根据自己班级情况添加。在单元测试后,交流学生的成绩与学习状况,及时调整自己的教学对策。

在教研结束后的假期里,有两件事需要做。一是初备的骨干教师依据研讨实录,把初备教案,修改为本学期通案。二是学区组织人手,按照教师的人数印制通用教案。开学前一周发到各学校。

第四:结合本班实际实现个性化修改,通案变教案。

虽然教师参加了假期研讨,但是在具体上课前一周,要结合本班实际和基础,进行个性化修改,形成自己的教案。为了,避免个别教师偷懒,我们也规定了:教学常规检查时,个性化修改少于100字的视为没有教案。

教案上有课堂教学反思记录的地方,这也是教师教学能力提高的一处关键所在。

小有收获---联校集体备课落实“双教研”教师真满意。

可以说,集体备课的开展,增强了教师之间的合作意识,凝聚了教师的工作合力,营造出了良好的教学研究氛围,使教师有时间和能力接受新的信息,掌握教改动态,引进先进教育理念;使教师之间改变过去“闭门造车”、“单打独斗”的备课方式,将个人的智慧和特点展现出来,在交流讨论中弥补个人的不足;在倾听、吸纳他人意见的基础上,学会协作和分享;在互动中丰富了课堂教学内容,提高了工作效率,使得全面提升教育教学质量成为可能。

三、今后对于落实“双教研”的想法

刚才简要介绍了我们集体备课的做法,这些是大家都在做的,也是我们学区教学工作的一个侧面。对于今后继续深化落实“双教研”有以下几点想法:

一是继续做实集体备课来落实“双教研”。集体备课是一项极其细致且复杂的创造性活动,它是提高教学质量的一种有效手段。如何加强集体备课,提高课堂教学效益值得我们今后继续认真去思考。我们清醒地认识到:要使集体备课真正成为教师专业化成长的有效途径,成为引领学校校本教研向特色化迈进的载体,我们还有很多现实问题需要解决。

二是把网络课题研究和微信中课题研究结合起来落实“双教研”。微信的普及,使得信息交流达到随手可及。如果利用微信做实网络教研,比原来利用博客和qq作为平台的网络教研会更方便。

三是全面推动课题研究的开展落实“双教研”。以前的教研,基本上是行政推动和布置,教师在考核中只知道“每个星期必须参加一次教学研究互动”,而互动成果的推广或者更大范围指导教学难以实现。网络提高教师参与教研的自觉性,我们完全可以带动教师参加国家、省、市、县的课题研究,这样活动依然是结合教学实际,解决存在问题,研究成果既是个人的研究成果,成为将来晋职晋升的资料积累,教研成果也可以得到广泛的推广。

四是用“名师工作室”推动“双教研”的落实。我们学区有市级学科带头人,有县级骨干教师,以前的发挥作用,是要完成相应的规定,而这种完成起到的示范带动作用较小。借鉴外地经验,我们可以成立“名师工作室”“名师工作组”,让名师、骨干教师带动几个学校,带动若干教师,确实发挥引领和示范作用。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017