注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校2016年推荐给教师的五本书  

2016-01-07 14:52:47|  分类: 2016学区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校2016年推荐给教师的五本书

 

1.李镇西著的《做最好的班主任》。

《做最好的班主任》是著名教育家李镇西的最新力作,是李镇西26年班主任工作经验和教育智慧的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、教师观、学生观、家长观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康教育等的理念和实践。李镇西老师是学生信赖、家长信任、教师信服的班主任。

20多年前创建“未来班”,今天身为校长兼班主任,李镇西以他的爱心、民主和尊重,让他的所有学生都感觉到度过了最幸福的一段学习时光,他与他的学生那些感人肺腑的故事,以及他的班级管理模式,演绎着教师的理想主义、浪漫主义情怀,令人向往,撼人心魄,发人深省。李镇西践行科学发展观的素质教育,他的出神入化的班级管理艺术,真诚智慧的学生青春期心理辅导,对学生进行富有个性的引导,和谐的师生关系、家校关系,处处体现出一个特级教师、著名教育家的人文情怀和对教育的虔敬之心。

2. 李镇西著的《做最好的教师》。

《做最好的老师》集中展示了李镇西的教育教学思想、艺要主和具体操作方法。作者的教育表朴实、诗意、形象而充满激情。他擅长把理性的思考倾注于可读性极强的教育故事之中,在一个个跌宕起伏、典折动人的故事里,作者的教育思想、教育机智、教育技巧、教育情感……全都融会其中,发人演省,撼人心魄,催人泪下。

《做最好的老师》是著名教育家李镇西25年教育教学思想和智的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。其中有的观点已经深入人心:“变语文教学为语文教育”“集体主义教育是中学教育的核心”“把班主任的权威转化为学生的集权威”“让语文教学走进学生的心灵,让学生参与语文教学”“班级管理要以‘法治’取代人治”“解放班主任和班主任的自我解放”“童心是师爱之源”“变应试语文为生活语文”“德育观念的十大碰撞”“教育呼吸民主、科学、个性”“教育是心灵的艺术,民主是教育的灵魂”……其“爱心、民主”教育,素质教育的思想和实践让广大教师感动、哲服,“未来班”的模式演绎着教师的理想主义、浪漫主义情怀,令人向往,很多身处“迷茫”中的教师表示从中找到了方向,看到了未来和希望。

3.尹建莉著的《最美的教育最简单》

尹建莉,著名家庭教育专家,经典教育著作《好妈妈胜过好老师》作者。《好妈妈胜过好老师》是家庭教育著作里程碑式的作品,严肃性与通俗化结合,专业性与趣味性相融,呈现了最完美的中西合璧的教育理念,一经出版即引起轰动,被誉为像哲学一样深刻,像工具书一样实用,像小说一样好看。《好妈妈胜过好老师》带来了中国家庭教育的革命,被多个国家和地区引进出版,目前中外版本总发行量已近600万册。

《最美的教育最简单》这本书仍采用案例写作的手法,案例主角扩展为更多的孩子,展示了前一本书尚未涉及的另一部分儿童教育生活。

本书最大的特点是紧贴当下教育现实,还原教育真相,让大家看到美好的教育并不复杂,有效的教育往往是朴素而简单的。作者依据经典教育学和心理学理论,以学者的严谨和妈妈的亲和,对大家面临的种种教育问题进行了深入而细致的解读,并指出教育面临的种种误区,同时为读者提供出许多可操作的方法。

4.张丽钧著的《做教师真好》

这是教师作家张丽钧的新近力作,一如她此前的作品,温煦中蕴含力道,清雅中透出风骨。文章涉及的虽然多是学校那些事儿,但作家的敏感令她看学生、看教师、看学校和看教育的视角与众不同,书中既有对美好师生情谊的记述,也有对精彩课堂片段的回味,更有对生活中细微景致的关注,令读者在阅读美文的享受中收获正能量。本书所选文章始于教育又不止于教育,充满对生命的关怀,直击人性,启迪心智,适合教师、学生和家长共读。

5. 李虹霞著的《创造一间幸福的教室》。

李虹霞,山东省潍坊市名师.现任教于潍坊市北海双语学校。多年来师从于永正老师,潜心研究小学语文教学,创造了“统合教学法”,在全国小学语文界产生了广泛影响,《人民教育》《中国教师报》《山东教育》和《小学语文教师》等媒体予以报道。

美国最佳教师雷夫参观了李虹霞老师的幸福教室.观看了孩子们的表现后,连连称这间教室为“中国的第56号教室”?

在这样一间普通的教室里究竟发生了什么’这间教室有什么魔力让孩子们流连忘返’发生了什么惊天动地的大事让《当代教育家》在教室门前郑重挂上实验班级的牌匱,李虹霞老师的这间普通教室,突破了目前中国传统教室的局限,让一群孩子幸福地生活其中,师生和家长共同演绎了一段充实、浪漫而不乏艰辛的教育生活,吸引了众多教育专家、校长、媒体人和教师走进教室.来破解这间幸福教室的密码。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017