注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于食品安全专项整治的通知   

2015-05-04 08:49:48|  分类: 2015年安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校  

关于食品安全专项整治的通知  

   

夏季来临,食材容易腐败变质,也是学生容易食品中毒的高发期,为了认真贯彻落实《食品安全法》,进一步做好食品安全整顿工作,切实解决食品安全突出问题,提升我学区食品卫生安全管理水平,切实加强学校食品卫生监督管理,保障广大师生的饮食安全和身体健康,依据教育局《校园安全管理工作细则》的通知精神,结合我学区实际制定本方案,本方案为第四个整治方案:

一、指导思想  

以科学发展观为指导,围绕与师生生活息息相关的重点食品和学生关心的热点、难点问题,全面提高学校食品卫生安全保障水平,有效控制食物中毒及其他食源性疾病发生,保障师生身体健康和生命安全。  

 二、整治重点
       1、重点环节:学校食堂原料采购、贮存、加工以及规范饭菜留样、记录、餐具消毒等环节。

2、重点内容:食堂卫生许可证、从业人员的卫生健康状况,卫生设施、卫生条件,原料进货检查验收、索证索票、购销台帐和食品卫生等制度的执行情况;防蝇、防鼠、防潮、防投毒措施及处理群体性食物中毒突发事件应急处理预案的建立等;检查过期变质及其他不符合标准食品的违法行为,确保学校饮食安全。
三、整治目标
    通过专项整治,达到以下目标
    1、学校材进货渠道正规,杜绝“三无”、过期、腐败变质食材进入学校;
    2、学校食堂、小卖部卫生状况做到亮、洁、净;
    3、规范进货渠道、规范索证索票、规范留样、规范消毒等环节,从根本上杜绝食物中毒的发生;
    4、学校食堂管理人责任意识明显增强,师生的自防护意识明显提高;
    5、建立学校食品安全自查报告制,突发事件报告制;
    6、建立健全食品安全的长效监管制度,伙房管理员每日三次自查,校长每天检查,每周对伙房卫生安全进行专项督查,定期举办学校食品卫生知识培训。
    四、组织机构:
    为加强本次专项整治的领导,成立了以学区校长为组长的专项整治领导小组并设办公室。  

组   长:赵德志 

副组长:王玉松         

成    员: 吕东友 段兴军 黄荣凤 孙守人 刁廷礼李小兰 王树森 白颖娟 孙立杰 姚文玉

下设办公室在学区中心校,由王玉松负责。
五、整治时间安排
    学校食品安全专项整治工作从2015年5月1日至2015年5月31日,分三个阶段进行整顿。
    1、制定方案、自查自纠:5月1日至5月10日。学校成立专门的领导小组,并制定具体整治方案,进行动员部署,安排对学校食品安全工作进行全面自查。
    2、整治实施阶段:5月11日至5月20日。按照方案要求,对学校伙房食材安全,特别是开展全面、深入、细致地监督检查,包括进货的索证索票(含进货地点的证件、所进货的各种票据、送货人签字等)查看所进货物生产日期、保质期、进货的质量以及过期变质等其它不符合标准食品的违法行为,通过板报、专栏等形式,开展在校学生及幼儿的食品安全教育工作。
    3、总结验收阶段:5月20日至5月31日。对本次整治工作进行认真总结,写出总结报告。
    六、具体工作措施及其要求
    1、提高认识,加强领导。学校食品安全关系到教育的发展、社会的和谐与稳定,是一项长期、艰巨的任务。各学校食品安全专项整治工作领导小组,切实负起责任,并对此项工作常抓不懈。学校校长是学校食品安全工作第一责任人,主管校长和管理人员是主要责任人,食堂负责人是直接责任人,做到责权一致,任务明确,措施到位,效果明显,确保学校食品整治工作全面深入地开展。
    2、完善制度,强化管理。近一时期要把学校食品安全专项整治作为当前工作的重中之重,依据整治方案,切实加强学校饮食卫生工作的管理。建立学校食品安全工作小事大办、大事快办、值周领导跟班就餐和值日教师督餐检查伙管会不定时抽查等长效工作机制,加强对原料采购、贮存、食品加工、留样、分发等情况进行监督管理,发现问题,立即整改,重大问题,及时上报

    3、开展自查自纠,加大整治力度。学校食品安全工作领导小组要按照责任分工,切实履行职责,认真学习有关食品安全知识和相关法律法规,切实按照《校园安全管理细则》要求进行自查:查学校食堂基础设施建设六项标准要求是否达标,食堂卫生是否符合标准,食品安全工作制度是否建立、上墙,原料采购是否定点、索证索票,原料贮存、加工和食品留样、餐具消毒是否符合要求,从业人员是否持证上岗,是否不制作凉拌菜和按规定出售剩菜、剩饭,防蝇、防鼠、防潮、防投毒措施是否到位,小卖部是否有有效证件、是否经营“三无”和过期变质食品,学校食品安全教育开展情况等。针对排查出的薄弱环节和问题,加大人力、物力、财力的投入力度,逐项进行彻底整改,进一步强化责任、诚信、质量和安全意识,坚决纠正不符合食品安全法律法规的行为,确保学校食品安全。
    4、加强宣传教育,营造社会氛围。通过班(队)会、广播、板报等形式,对广大师生开展食品安全知识和法律法规的宣传教育工作,使学生了解“三无”不卫生食品的危害,掌握辨别伪劣食品的能力和相关生活技能,养成不挑食、不偏食,不买、不吃街头无证(照)商贩出售的盒饭及食品,不食用来历不明的可疑食物等良好的饮食习惯。同时,各学校要采取致家长一封信、开家长会等灵活多样的宣传教育方式,提高家长的食品安全意识,取得家长的配合,社会的支持,努力营造人人关注儿童食品安全、人人重视儿童食品安全、人人参与儿童食品安全的社会氛围。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017