注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于进一步落实教育局《三重一大事项管理办法的通知》的通知  

2015-05-29 14:45:00|  分类: 2015年学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各小学、直属幼儿园:

        六沟学区在2014年12月24日已经下发“关于各校认真落实三重一大制度的通知”,各校已经做出安排部署。现在教育局又重申纪律,提出要求,请各校,包括直属幼儿园严格按照要求。认真贯彻落实三重一大制度,不打折扣,记录齐全,及时存档,有事情有据可查。

                              2015年5月29日


附:教育局关于进一步贯彻落实《“三重一大”事项管理办法(试行)》的通知

承德县教育局

关于进一步贯彻落实《“三重一大”事项

管理办法(试行)》的通知


各学区中心校,直属校(园),局机关各股室:

《承德县教育局“三重一大”事项管理办法(试行)》经试运行后已于2011年正式施行。为深入贯彻落实县纪委十二届五次全会精神,深入推进全县教育系统党风廉政建设和反腐败工作,进一步落实党风廉政建设“两个责任”和 “三重一大”事项管理办法,规范领导干部决策行为,严格决策程序,切实提高依法治校水平,结合教育系统工作实际,现将有关事宜通知如下:

一、要进一步强化思想认识。重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用(以下简称“三重一大”事项),必须经集体讨论做出决定,这是对各级各单位的硬性要求,也是推进全县教育系统改革发展稳定的有效机制和可靠保证,对于推进学校班子建设、提高科学决策水平、有效加强对经营管理者的监督,预防和遏制腐败现象有着重要作用。如果在“三重一大”问题上搞“一言堂”,甚至独断专行,不依靠集体的智慧,就很难做出正确的决策,势必加大风险。实行“三重一大”制度,可以强化班子集体的监督作用,有利于政治核心作用的发挥,促进教育系统党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败,这也是对学校领导干部最有力、有效的监督和爱护。

二、要进一步规范工作程序。各学区中心校、直属校(园)要严格按照《学校“三重一大”事项实施制度(纲要)》(附后)执行,可以结合本学区、本校(园)工作实际,制定具体实施办法。在实施“三重一大”事项时,要坚持民主集中制原则和科学决策、依法决策原则。学校校务会集体决策事项必须严格按照程序进行,一般不临时动议,特别是不能临时动议重大议题或重要干部任免事项,确保决策的规范化、科学化。需经教代会通过的决议,先由校务会议按照议事规则形成初步方案提交教代会审议。凡涉及“三重一大”决策的事项,必须有详实的会议记录并存档备查。要严格实行政务、校务、财务公开制度,教师调动、干部任免、职称评聘、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公开公示,接受群众监督。

三、要进一步落实责任追究。全面贯彻和落实党风廉政建设责任制,杜绝在“三重一大”事项上出问题,关键在于落实责任追究。责任追究是最后一道防线,守不住这个防线,工作落实就会流于形式、陷入空谈。为此,对领导班子、领导干部不履行 “三重一大”事项集体决策制度的,要分清集体责任和个人责任、主要领导责任和分管领导责任,依法依纪实行问责。属于个人责任的,情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,给予主要责任人党纪政纪处分,调离岗位。属于领导集体责任的,情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,领导集体要向上级做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,领导集体接受上级做出组织和纪律处理。

 

附件:学校“三重一大”事项实施制度(纲要)

 

 

 

                           2015521

 

 

 

 

 

签批:王占民                      编稿:袁凤成              核稿:段飞龙

附件:

 

学校“三重一大”事项实施制度(纲要)

 

为全面贯彻落实关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度)精神,推动全县校级领导班子民主、规范决策,提高科学决策水平提供制度保证,根据《承德县教育局“三重一大”事项管理办法(试行)》和相关规定,结合学校工作实际,制订本制度(纲要)。

一、实施原则

(一)民主集中制原则。学校领导班子会议要坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善并严格执行议事规则和“三重一大”集体决策制度。

(二)科学决策和依法决策原则。凡属“三重一大”事项,要严格依照法律、法规和有关规定加强调研、协商和咨询、认证。凡涉及重要干部任免事项,要严格按照有关规定和程序执行。

二、“三重一大”事项内容

(一)重大事项决策

1.贯彻党和国家的方针、政策,上级部门重要会议、重要文件精神的实施方案,向上级请示、报告的重要事项;

2.学校发展规划制定与调整,涉及学校全局的重大改革方案和措施,学校学年和学期工作计划、总结;

3.学校内部机构调整与学校重要的规章制度制订、修订和废除;

4.有关评选先进班组、优秀工作者等评优推优工作;

5.学校党政班子自身建设和干部队伍建设以及有关教职工聘用、解聘、奖励和处分;

6.学校收费、招生计划与工作、学生评优推荐名单确定工作;

7.学校绩效考核;

8.其它有关学校的重大、急难特工作。

(二)重要项目安排

凡属于政府采购范围内的物品和服务,统一进行政府集中采购;凡属按规定招投标的项目,严格按规定程序办理。

1.按规定不需经招投标的小型工程项目和维修改造项目;

2.学校对外重要合作和交流项目;

3.应当集体研究决定的其他项目。

(三)重要干部任免、奖惩

1.学校中层干部、年级组长、教研组长和学区内教师调动等人事安排;

2.学校校级、中层后备干部的推荐、选拔、考核和使用;

3.学校年度考核小组、职称评聘小组、招生工作小组成员的任免;

4.学校选拨推荐县级以上各类奖励;

5.其他重要干部任免、奖惩事项。

(四)大额度资金的使用

1.学校年度财务、预决算及大额度资金的使用;

2.学校人员收入分配方案、奖励经费制订和调整;

3.未列入预算、大额度的特殊支出;

4.经费支出实行联审会签制度,经手人、财务主管人员、分管领导和主要领导逐级签字。

5.其他应当集体决策的其他大额度资金的使用。

三、决策程序

(一)确定议题

“ 三重一大”事项一般由学校支委会、行政会、相关组室提出,经校长确定后,列入学校领导班子会议议题(视工作需要,校长、书记可直接提出议题)。议题应进行深入调查研究,认真征询和听取各方面意见,必要时可以聘请专门机构和专家进行评估和论证。

“三重一大”事项由分管领导和有关职能组室提出,经行政会讨论或支委会酝酿通过后,提交校务会议讨论决定。

校办公室提前12天将相关材料送达各校务会成员以及其他规定的列席人员(重大突发事件除外)

(二)会议表决

1.学校领导班子会议成员为校长、党支部书记、副校长、工会主席,必要时可邀请有关人员参加扩大会议。校办主任列席会议并作好记录。

2.研究讨论议题时,分管领导和有关组室要认真、全面、真实地介绍议题的有关情况。与会人员要认真履行职责、充分发表意见。研究多个事项时,要逐项发表意见。因故不能参加会议的,可以用书面形式表达意见。

3.会议讨论决定“三重一大”事项时,学校班子会议成员应表明意见,进行表决。表决可采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式进行。决定多个事项时,必须逐项表决,表决时一般坚持以少数服从多数的原则。对意见分歧较大的事项,可以暂缓进行表决的,应暂缓作出决定。对少数人的不同意见,应当认真考虑。

4.遇有特别紧急情况,经请示校长或书记后可当机处置,但事后必须及时按规定召开有关会议。

5.学校领导班子会议讨论“三重一大”事项时,出席人数达到或超过应出席人数的2/3,会议方可进行,表决有效。

6.需经教代会通过的决策事项,学校领导班子会议通过后需及时提交教代会通过。

7.在讨论本人与家属有关的议题时,本人应主动回避。

(三)决策执行

1.学校领导班子会议讨论通过的决策事项应及时做好校务公开。

2.学校党政领导和组室分管领导按分工负责组织落实,认真实施“三重一大”决策事项。如果有不同意见,可以保留,或者向上级反映,但在上级或本级领导班子会议没有改变决定以前,除了执行决定会立即引起严重后果的情况外,必须无条件地执行原来的决定。

3.凡前次领导班子会议作出的决定,如需再次上会复议或在执行过程中情况发生变化,需要改变原来决定的,必须经校长同意后,提交班子会议进行复议,在做出新的决定后执行。

4.学校领导班子会议认为需要上报的重大事项应及时上报教育局。若未获教育局批准,则需要再由班子会议讨论,重新作出决定。获得批准后,再由学校党政领导和分管处室领导组织落实执行。

(四)决策监督

学校党支部和工会负责对“三重一大”事项集体决策制度的执行情况进行监督检查;校办公室(校务办公室)负责对“三重一大”决策事项的落实情况进行跟踪督办,及时将落实情况及存在问题向班子会、支委会或行政会议汇报,确保决策落实。

校办主任负责向未参加会议的班子会成员通报、传达会议内容和决策情况。

(五)决策备案

要将决策事项、决策范围、决策形式、决策程序、决策结论、决策实施等以会议议程、记录、纪要、决定等形式留下文字性资料存档备查。

四、责任追究

有下列情形之一的,应追究责任:①未按规定内容、范围、程序集体研究决定,个人决定“三重一大”事项的;②擅自改变领导集体决定或不按领导集体做出的决定办事的;③擅自泄露领导集体研究决定的应保密事项的;④弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。

本实施制度(纲要)中所提学校包含学区中心校、直属校(园),各完全小学参照执行;本实施制度(纲要)由局纪检监察室负责解释,自201561日起开始执行。

 

 

                                                     

承德县教育局办公室                      2015521 日印发  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017