注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区转发《教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知》以及学区防溺水专项整治的通知  

2015-05-17 17:47:13|  分类: 2015年学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六沟学区中心校

关于转发《教育部办公厅关于预防学生溺水事故
切实做好学生安全工作的通知 》以及进行防溺水专项整治的通知

各小学、幼儿园:
            教育部直接下发到学校的文件极为稀少,而今年却连续下发了两个关于夏季预防溺水事故发生的文件,可见教育部对溺水事故的高度重视。望各校接此通知后,立即将教育部文件传达到每个学校、每个校点、每个班级以及每个教师,并立即严格落实文件精神。

  夏季来临,预防溺水事故的发生确实应该提高到一个前所未有的层次,为此学区决定从即日起进行防溺水专项整治活动。现将防溺水专项整治活动方案一并下发给你们,望根据方案要求严格落实。随后学区将对此次活动进行专项督查,对落实不到位,玩忽职守的单位和个人,学区将通报批评。 

六沟学区中心校

关于开展2015年学生防溺水专项整治活动方案 

各小学、幼儿园:

天气逐渐转暖,学生意外溺水事件进入易发、多发期。为有效防范学生溺水事故的发生,确保学生生命安全,维护六沟的稳定和谐,依据教育局通知要求,开展2015年学生第六个专项整治活动——防溺水专项整治。

一、工作目标

提高学生及其监护人的防溺水意识和自救能力,全学区学校宣传教育面100%;校园及周边危险水域排查率100%,防范措施落实率100%;建立健全防溺水安全工作联动机制,严密防范学生溺水事故的发生。

二、时间安排

从5月19日开始到7月中旬结束,分三个阶段:

第一阶段:集中宣传教育阶段(5月19日至31日)。学校要制定专项治理方案,利用安全课、班会、学生大会等多种形式大张旗鼓的开展不到野外河流、湖泊、水库和塘坝游泳的宣传教育活动。普查并在危险河、塘地点刷写警示标语;与学生、家长、班主任签订安全责任书。

第二阶段:集中治理阶段(6月1日至6月30日)。落实责任,强化措施,加强检查,狠抓落实,扎实开展专项治理活动。

第三阶段:总结阶段(7月1日至7月15日)。对防溺水专项治理工作进行全面总结。

三、方法措施

1、强化学校管理

学校要有“六有”即:校园(含校点)醒目处有张贴防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语);校园防溺水安全宣传栏(橱窗);每日必须在放学前进行安全教育;校园及周边河流、池塘边上有设置警示牌及防护设施;防溺水专项台账有留守儿童花名册;有危险水域隐患信息库。

第一各校要组织人员对学校周边水域进行排查,凡是有河流、湖泊、水库的地方,在危险水域设立标记,刷写警示性标语,提醒学生不去游泳洗澡。

第二对危险地段要与当地有关村组联系,开展环境整治,采用回填沙坑等办法消除安全隐患。

第三要发挥学生自我管理作用,根据学生居住地、回家路径组建安全自治小组,各组必须安排小组长,开展互相监督,防止学生下河游泳。

2、落实班级责任

要落实学校、班主任及家长对学生的监管责任。学生在校、上课期间,由学校负责,各位教师一定要在课堂查实学生数,缺失学生要及时与班主任联系,联系家长,了解去向,争取在第一时间掌握学生动向并向学校报告。门卫必须把好出入关,学生离校手续必须合乎规章制度。值班教师一定负起责任杜绝翻墙外出现象的发生。学生往返学校由家长负责接送。节假日由学生家长负责监管。班主任要积极与学生家长联系,召开家长会,督促他们摸清所在地危险地段,管理好自己的孩子。学校要与班主任、学生及家长签订“防溺水”安全责任书,明确各自管理责任,确保学生汛期安全。

强化“六个一”活动即:一次主题班(队)会、一期专题黑板报、一次讲座、一份班级倡议书、一次防溺水课外作业和一份学生承诺书。以上材料必须存档。

3、加强学生教育

要通过专项治理活动的开展,以班会、安全课、学生会为主,结合板报、班班通、广播等手段多渠道,多形式开展教育。教育学生充分认识在野外河流、湖泊、水库、塘坝游泳、玩水的极端危险性,剔除麻痹思想。班主任在教育中,一是把防溺水作为学生安全教育的重点教育内容。通过教育提醒学生自觉远离危险,不到河流、湖泊、水库、水塘游泳,玩水。暴雨、大水不能强行渡河,提高学生防溺水的自觉意识。二是教会学生简单的应急措施和方法,遇到紧急情况学会自救。三是教育学生发现溺水事件,不能盲目下水营救,应呼叫大人,寻求帮助,避免无谓的伤亡。

4、强化午休监管工作

5月1日,午睡开始,为防止住宿生外出玩水;防止走读生玩水,提前到校在大门外停留等一切不安全事故发生。

一是各校园要安排午休教师值班表,加强午休管理。午休值班教师要在宿舍、班级巡查,维护纪律,严防学生外出。

二是门卫人员要及时关锁大门,严防住宿生外出;注意走读生提前到校的管理,不能把学生长时关在校外。

5、强化家校沟通协调

建立本校(园)学生预防溺水事故提醒警示制度,在午休、周末、节假日、考试结束后、暑假等重点时段,利用校讯通、《告家长书》等有效途径密切家校联系,切实增强家长防溺水安全意识和责任意识。要不断提醒学生家长切实履行监管职责,孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”,切实担负起监护人的责任。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017