注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县教育局〔2015〕20号关于做好“五一”假期前后校园安全工作的紧急通知  

2015-04-30 14:43:42|  分类: 安全上级来文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县教育局

关于做好“五一”假期前后校园安全工作的紧急通     知

承教安〔2015〕20号

各学区中心校、直属校(园)、民办校(园):

“五一”假期将至,为切实做好“五一”假期前后的校园安全稳定工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、全面落实隐患排查整改工作

各校(园)认真对照全县联查时排查出的隐患,根据实际情况抓紧时间整改,不能整改的隐患,一定要落实好监管责任人、监管措施。进一步加强消防隐患排查整改工作,对于用电线路老化、电闸和变电箱使用木质垫板、私自使用大功率用电器、消防设备过期或不全等隐患,要及时进行整改。“五一”假期开学,要做好刀具等危险品入校排查清缴工作。

二、加强校园饮食安全管理

夏季来临,食材容易腐烂变质,各校园要加强食堂、商店的检查力度,严禁出现过期变质食材、辛辣食品等。严格禁止食堂向学生提供凉拌菜和剩饭菜,禁止向学生提供豆芽、发芽土豆以及豆角等含皂角素食品。

为完成“创建食品药品安全县”验收工作,按照食药监局安排,各校园制作一期以食品安全为主题的专栏和橱窗;上一节食品安全教育课;放学前一分钟安全教育要提示学生注意食品安全;进一步健全食品安全管理制度,进一步完善食堂、商店购货、入库、出库台账,锁齐相关证件和票据并确保真实有效。5月4日——5日迎接市食药监局检查。

三、切实做好防溺水安全工作

进入夏季,防溺水工作形势日益严峻,各校(园)要高度重视,要积极部署夏季防溺水工作。

1.加强教育。放假前各单位务必要结合实际,充分做好学生防溺水安全教育,召开一节主题班会,制作一期以防溺水为主题的班级宣传专栏和校园宣传橱窗。要求学生不到河边、池塘、水库等危险水域游泳、玩耍。教育学生见到有人落水,立即报警和求救,绝不盲目下水施救。相关教育记录存档备查。

2.加强监管。各单位要把预防溺水监管责任落实到每一位家长,认真落实承德县教育局《关于转发教育部基础教育一司〈关于做好2015年中小学生安全工作的通知〉的通知》(承教安[2015]17号)要求,务必将“致全国中小学生家长的一封信”发到每一位家长手中,并将回执全部收回存档。

寄宿制学校必须严格管理,加强值班,尤其是做好相应的值班交接工作,做到底数清楚,不出遗漏,确保学生不私自离校;规范学生的请假制度,学生出校请假务必征得家长同意;建立学生到校跟踪制度,发现学生没到校立即和家长联系。

3.全面排查。各学校要通过实地排查,对学生上下学经过路段的河流、水库、池塘、尾矿库等存在溺水隐患水域,摸清底数,联系相关部门设置警示标志,做好重点教育、防范工作。

四、扎实开展疾病防控工作

夏季是传染病的高发期、易发期,现个别校园已出现肠胃感冒、流行性肠胃炎等疾病,各单位要引起高度重视,一是认真做好晨午检工作,发现疫情,做到早隔离、早治疗,在第一时间按照要求做好信息上报工作,坚决禁止瞒报、谎报、漏报。二是扎实开展通风消毒工作,尤其是食堂餐具消毒。三是充分利用班会、晨会、电子屏、板报橱窗等形式,做好传染病知识宣传教育工作。

五、认真做好交通安全工作

各校(园)要认真做好“五一”假期学生往返校交通安全管理工作,一是联系当地具有营运资质车辆接送学生,禁止学生乘坐“黑出租”、三轮车等无营运资质车辆往返校园。二是联系当地交警部门维持交通秩序,确保安全有序离校、返校。三是将放假、返校时间提前告知家长,以便家长接送,距离学校5公里的寄宿生,小学生鼓励家长接送,中学生步行往返,以减少营运车辆。四是假前开展好交通安全教育工作,教育学生不乘无营运资质、超员超速车辆,鼓励学生举报车辆违法违规行为。

六、做好学生假期活动安全教育工作

做好学生假期旅游、参与社会活动等项安全教育工作。禁止学生到网吧、歌厅、游戏厅等娱乐场所,禁止学生参加迷信、邪教等违法活动,学生外出游玩要由家长陪同。

七、做好防震减灾宣传教育工作

今年5月12日是我国第7个“防震减灾日”,各校园要认真做好宣传教育工作,切实提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救的能力。

临近假期,学生情绪焦躁,教师思想容易懈怠,各单位要高度重视假期前后的安全管理工作,严防安全责任事故的发生,对思想不重视,工作不到位而引发的责任事故,教育局将严厉追究相关人员的责任。

                             2015年4月28日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017