注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区转发《承德县教育局关于农村独立幼儿园迎检准备工作第一轮督导情况的通报》  

2015-04-24 14:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县教育局

关于农村独立幼儿园迎检准备工作第一轮督导情况的

      

    2015年3月31-4月16,幼教股对全县7个学区28所农村独立幼儿园就迎检准备工作进行了第一轮督导,同时选调部分学前骨干教师以不同方式对幼儿园环境建设进行了现场指导。现通报如下:

一、基本情况

三家学区(3所):三家幼儿园教学设备不足,室内环境尚未布置。磴上幼儿园专用教室不足,西厢房需要维修,户外面积较大,布置有难度。三十家子幼儿园为新建园,户外大型玩具陈旧且没有正式安放,无伙房,墙体尚未美化,基本教学设备欠缺。

下板城学区(6所):大平台幼儿园园舍不独立,只有一间休息室,幼儿部分走读,部分到帝贤中学食堂就餐,无专用教室,活动室教学设备不足,环境尚未布置。大营子幼儿园无伙房,使用餐车到小学食堂打饭到幼儿园餐厅就餐。黄杖子幼儿园室外墙体已粉刷装饰完毕,室内环境未布置,基本的教学设备不足,无伙房。八家、乌龙矶、孟家院幼儿园“五一”之前外墙粉刷装饰完毕。目前,下板城学区已统一定做了橱柜,对各幼儿园所需物品正在采购。

头沟学区(6所):户外大型玩具普遍偏少,有的幼儿园大型玩具几乎不能使用。除齐营幼儿园外,其余5所幼儿园室内尚未布置。岗子幼儿园各班教室地面需要修整。齐营幼儿园无伙房,不能解决幼儿在园就餐。头沟、兴隆山幼儿园正筹备新建,只着手外部墙体粉刷。

六沟学区(3所):户外大型玩具基本齐全,环境尚未布置。六沟幼儿园准备新建,正在选址,现房舍紧张,无专用教室。石灰窑幼儿园为农村省级示范幼儿园,对照标准,基本不达标。东山咀幼儿园无专用教室,教学设施欠缺,无电脑和打印机。目前,学区对所缺物品正在采购。

安匠学区(4所):大型玩具配备齐全,环境尚未布置,教学设备、玩教具欠缺。除白旗幼儿园外,其余幼儿园均不独立,专用教室不足。白旗幼儿园伙房不达标,无餐饮证,已暂停。目前幼儿吃饭由原来的伙房大师傅在家做好往幼儿园送,不规范。

上谷学区(2所):大型玩具基本齐全,室内环境布置、教学设施配备已基本完成,有沙池,无水池,室内玩具、图书不足。室外院墙已粉刷完毕,正在装饰。

三沟学区(4所):户外大型玩具不足,环境尚未布置,学区已为每班配备了液晶电视,其它教学设施有缺口。五道河幼儿园与小学在一个院内,房舍不足,只有2个活动室,1个休息室,幼儿午休困难。目前,学区对各幼儿园环境布置做了整体安排,所缺物品已着手采购。

二、存在问题

1.部分幼儿园园舍不独立。有的和小学一个院,有的并入一二年级。个别幼儿园因房舍不足,只招收两个年龄段,小班未招生。

2.教学设施严重不足大型玩具数量不够;无沙池和水池;桌椅和玩具柜过于破旧;无衣帽柜和图书柜;小型玩具和自制玩具数量过少;图书人均数量不足;无电视机、电子琴、VCD、录音机等;无涂鸦墙;无区角活动场所。

.专用教室普遍偏少。大多数幼儿园无专用教室、卫生保健室、科学探究室、资料室、专门的乡镇中心研训室。

.保育设施不完善。所有幼儿园都无保健室,无专职或兼职保健人员。大部分幼儿园无紫外线消毒灯、无流动洗手设施、无专门消毒柜。一些幼儿园幼儿自带被褥,用矿泉水瓶自带水。

.室内外环境美化不够。大部分幼儿园户外院墙破旧,个别幼儿园墙外被一些商家设置了广告,需重新布置粉刷,一些幼儿园室内环境还是2006年“普三”时布置的,过于破旧,没有生机。

三、整改意见

1.重新定位幼儿园。拟申报省级示范园或已被认定为省级示范园的,要按照900分以上标准准备,其他幼儿园要按照820分以上标准准备,对照《河北省农村幼儿园分类评定标准(试行)》,配齐、配足相应的设施设备,补齐各种档案、记录等,确保顺利通过省检。

2.确保园舍独立。现在许多中心幼儿园园舍都不独立,不符合农村省级示范园迎检标准。准备申报省级示范园的园所要与小学分开,确保独立设置,并且满足三个年龄段幼儿入园。

3.突出文化建设。加强幼儿园文化建设,明确幼儿园核心理念和文化主题,确定办园宗旨、目标、园训等,设计园徽并进行解读。围绕核心理念和主题进行环境布置,教室要突出特色,有计划、有主题的布置每一面墙。充分挖掘本土的装饰材料、废旧材料,通过共同体建设与家园共育活动,打造园所特色,推动文化建设整体升级。

4.配齐各种设备。

1家具类。桌椅破旧的要更换,桌面不平的要铺设桌布。衣帽柜、玩具柜、图书柜、杯巾架要全部配齐。

2电器类。电子琴、录音机、VCD、电视机每班1个。有条件的每班可配备1个消毒柜。

3教学类。每个教室配备移动黑板1个、人均5册以上图书、小型玩具人均10件以上,自制玩具安全、无毒、有地方特点。区角活动材料。每班有数量不少3种以上活动区,并有明显的标识。

4户外设施。大型玩具5件,其中有一件为自制,增设沙池、水池、种植园,有条件的可设置饲养角。

5.完善保育设施。每个班级有明显个人标志的一巾一杯(不得为塑料杯)、保温桶、紫外线消毒灯,有流动洗手设施。休息室有足量紫外线消毒灯、适合幼儿使用的床,床铺和被褥干净整洁。应装备卫生保健室,有简单的设施设备和医疗用品,保健员可聘用乡镇卫生院医生或幼儿教师兼职,确保幼儿园卫生保健工作正常运行。

6.规范档案管理各幼儿园要加快档案整理进度,确保档案整理

如期完成。严禁从网上下载现成资料。

 

    附件:幼儿园迎检工作打分情况统计表

                                    2015.4.22

签批:王占民                        编稿:李慧民                  核稿:娄磊

附件:

幼儿园迎检工作打分情况统计表

序号

学区

幼儿园名称

   

目前

分数

目标

分数

存在主要问题

1

六沟幼儿园

(拟新建)

省级示范幼儿园

 

748

844

活动室不足、环境、物品

2

石灰窑幼儿园

已是省级示范园

736

842

环境、物品

3

东山咀幼儿园

市级示范幼儿园

650

802

环境、物品

备注:省级农村示范性幼儿园为900-1000;农村一类幼儿园为800-899;农村二类幼儿园为700-799;农村三类幼儿园为600-699分。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017