注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

河北省义务教育阶段教师教学评估标准  

2015-04-02 11:11:26|  分类: 均衡督导迎检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件2.                                河北省义务教育阶段教师教学评估标准

表一:

一级指标

二级指标

评估等级标准

评估方式

A

B

C

职业道德

爱岗敬业

热爱教育事业;热爱教师工作;关爱学生

热爱教育教育事业,比较喜欢教师工作;关心学生。

不喜欢教师工作,有体罚学生行为。

学生访谈

教师访谈

为人师表

遵纪守法,诚恳守信;具有健康的心态,乐于奉献;教书育人。

遵纪守法;具有健康的心态;教书育人。

有心理问题倾向;有违规行为。

学生访谈

教师访谈

专业水平

学历资格

中学教师学历达到所任学科本科以上学历,小学教师学历达达所任学科大专以上学历。

中学教师学历达到所任学科大专学历,小学教师学历达到所任学科中师学历,正在进修高一级学历。

中学教师达到大专、小学教师达到中师学历。

教师对话

相关证书

教学技能

普通话达到国家标准,能用普通话进行教学;板书整齐、汉字规范;能制作简单教具和课件;会用电脑,能利用网络等现代信息技术获取教学资源进行学习和研究;有完成本学科知识教学、信息技术教育、实验教学等所需要的专业技能。

基本能用普通话进行教学;能用规范的汉字板书;会用电脑,基本具备本学科知识教学、信息技术教学、实验教学等所需专业技能。

不能用普通话进行教学,只具备部分学科教学必需的技能。

教师对话

课堂观察

教学能力

语言表达准确、流畅、行体,有一定感染力;了解学生的心理特点和知识、能力情况,具有对学习困难预测、诊断、指导的能力;有对学生实验活动、实践活动、创新活动指导的能力。

有一定的语言表达能力;能预测教学活动中可能出现的问题;能根据学生的差异进行有针对性的指导。

教学语言平淡,缺乏对学生已有的知识水平和学习困难的研究和预测。

教师对话

课堂观察

作业指导

作业命制或选取要针对性强、难易得当、数量合理,把作业指导作为了解教学效果和学生学习水平的重要工作,做到课内外作业及时批改,讲解要有所针对,重点突出;根据知识与技能训练的需要,开发、丰富练习内容,一、二年级不留书面课外作业。

把作业指导作为了解课堂教学效果的手段,做到课内作业及时批改;学生课外书面作业适当。

作业批改不及时或经常不批改;布置课外书面作业的随意性很大,有时作为惩罚学生的手段。

学生访谈

查阅作业

教学质量

任教学科期末、学年学生成绩考查高于校内平均水平(初中毕业班的教师,任教学科学生毕业成绩高于县(区)同类学校平均水平);没有不及格的学生。

任教学科期末、学年(包括初中毕业)学生成绩考查不低于校内平均水平。

学生成绩低于校内平均水平。

学生访谈

查阅资料

专业发展

终身学习

有自主学习、自我提高的愿望,通过读书、看报、网络等方式学习先进教育教学理论,有写学习笔记和体会的良好习惯;注生搜集整理与教学相关的信息,能按学校学习制度和要求,积极参加学校组织的各种学习、进修,每学期阅读教育相关书籍两册以上,学习笔记一万字以上。

能按学校学习制度的要求,参加学校组织的各种学习,完成学校规定的学习书目,并写出读书笔记。

把完成学校规定的读书计划看作任务或负担。

教师对话

读书笔记

转变观念

建立新的课程观,重视教材内容的整合、开发和利用,注重广泛联系社会生活,开发和利用课外资源;转变教学观,改变学生的学习方式,形成师生互动的课堂教学氛围;树立新的学生观,尊重学生的人格和差异,因材施教,用发展的眼光看待学生,关注学生的全面发展。

对建立新的课程观,课程内容的整合、开发和利用有一定的认识;知道、认同新的教学观,并尝试教学行为的改变;对建立新的学生观有一定的认识,关注学生差异,因材施教。

不愿进行教学方式改革的研究和尝试;不能做到用发展的眼光看待学生。

教师对话

课堂观察

反思交流

对个人的教学观念、行为具有反省的意识,积极、主动与学生、家长、同事、学校领导进行交流和沟通;能通过学生课堂学习活动、作业及知识考查情况,反思自己的教育观念、教学行为,每周听课两节,联系教学实际,主动进行教学方式的改革,教学水平不断提高。

主动与同事、学校领导进行交流和沟通,能对自己的课堂进行自我反思,并尝试改进。

有自我反思的愿望,但不愿主动与他人交流。

教师对话

查阅资料

研究行动

积极参加校本教研活动,在集体备课、教研组活动中发挥带头作用;能发现课堂教学中的问题,对问题产生的原因有自己的见解,能提出改进建议,并进行跟踪研究;有教学研究、总结的文字成果,专业水平不断提高。每学期上校级示范课一节,每学期帮助2名以上学习困难学生,使其成绩明显提高。

能按时参加校本教研活动,并完成教研组交给的任务;能发现课堂教学中的一些问题,能认真倾听、思考同事对问题的分析和改进建议,并努力改进自己的教学;能写出教学故事和案例;专业水平有提高。

缺乏参与校本教研活动的主动性和愿望;能写出教学反思。

教师对话

查阅资料

研究能力

主持开发并实施一门校本课程;主持学区(片)、学校间校本教研主题研究或为研究活动提供课例;承担或参与省级以上教育规划课题,有阶段性成果。(有一项即可)

参与开发并实施一门校本课程,主持本校主题研究或为研究活动提供课例;承担或参与市级教育规划课题,有阶段性成果。

积极开发、丰富课程资源;主持教研组或备课组校本教研活动;承担或参与校级课题研究。

教师对话

查阅资料

创新成果

指导学生实践创新成果获得省级奖项或获得省级以上教学成果奖。

指导学生实践创新成果获得市级奖项或获得市级教学成果奖。

指导学生实践创新成果参加上级评比。

成果证书

相关成果

课堂教学

教学设计

教材研究深透,准确把握教学目标(三维);明确教材编写意图,能充分利用教材和校内、外学习资源设计教学方案,并做好充分的教学预设;对教学重点的突破方式要设计详细,尤其是学生活动方式,教学资源的展示要有充分预设,对所用例题、习题要精选。演示实验开出率达100%,分组实验开出率达到90%以上。

认真研究教材,把握教学目标;能充分利用教材设计教学方案,并做好教学预设;演示实验开出率达到100%,分组学科实验开出率达到85%以上。

基本理解教材,能确定教学目标,但课程资源选用和教学设计不尽合理;实验开出率低。

设计文本

教师对话

教学技术

以技术为教学服务为宗旨,根据教学活动需要,科学、合理地利用现代教育技术手段;能继承简便、实用的传统教学手段。

能合理的利用现代教育技术手段,采用简便、实用的传统教学手段。

能采取现代教育技术手段,但有时缺乏科学性和合理性。

课堂观察

教师对话

教学方式

符合课堂教学民主化、学生自主学习,自主发展的要求,教学方式的选择有利于课堂教学目标的实现;努力为学生提供动手实践、自主探索、独立思考、合作交流的空间。能够引发学生兴趣,学生积极思考,大胆探究。

采用不同的教学方式,为学生提供自主学习、合作交流的空间。

以单纯的讲授为主或教学方式不利于教学目标实现。

课堂观察

教师对话

学习环境

教师平等对待学生、态度亲切,能用多种方式调动学生参与学习活动的兴趣;能够展示出知识本身的魅力,善于与学生共同创造学习环境,为学生提供讨论、质疑、探究、合作、交流的机会;教师能够适时提出具有较高思考价值的问题,课堂气氛活跃,师生互动和谐。

关注学生学习兴趣,能为学生提供讨论、质疑、探究、合作、交流的机会;课堂气氛活跃。

学习环境创造不够,不能形成学习活动及师生互动的和谐氛围。

课堂观察

教师对话

课堂调控

能根据教学设计组织教学活动,围绕教学目标对课堂活动过程进行有效的引导,做到放得开,收得拢;并能根据具体的教学情境及时修正教学预设。能发现、利用课堂上生成的课程资源,创新教学活动,促进学生发展,师生相长。能妥善处理、巧妙利用课堂突发事件。

能根据教学设计组织教学活动,并对课堂活动过程进行有效的引导,做到放得开,收得拢。

按教学设计组织教学,对课堂活动过程中出现的“意外”情况失控或教师“主宰”课堂。

课堂观察

教师对话

过程评价

过程评价及时准确,能通过课堂教学过程评价,及时得到反馈信息,引导、调控教学活动;发现问题,及时修正。能采用多样化的、个性化的评价方式激励学生的学习兴趣和自信心,引导学生创新与实践。

能通过课堂教学过程评价,引导、调控教学活动;能采用多样化的评价方式激励学生的学习兴趣和自信心。

把教学过程评价只作为课程管理的手段。

课堂观察

教师对话

教学效果

学生积极主动参与学习活动;形成并掌握所学知识和技能;通过学习活动对个人及社会的相关问题开成正确的认识。

学生参与学习活动,基本掌握所学知识和技能,对学生情感态度、价值观的发展产生积极影响。

知识与技能目标达成不理想,对学生情感态度、价值观的发展缺乏关注。

课堂观察

教师对话

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017