注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县义务教育阶段教学评估实施方案  

2015-04-02 11:10:15|  分类: 均衡督导迎检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县义务教育阶段教学评估实施方案

 

为推进基础教育课程改革向纵深发展,提高教师专业发展水平,进一步增强学校在实施新课程过程中发现问题解决问题的能力,全面深化素质教育,按照《河北省教育厅关于实施义务教育阶段教学评估方案》精神,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育,推进和深化课程改革,促进县域教育均衡发展为宗旨,以研究、解决学校和教师实施新课程中的实际问题为出发点,组织教研人员、骨干教师送教下乡开展“同课异构”活动,深入学校,走进课堂,与学校和教师共同发现、研究、解决学校和教师课堂教学中的现实问题,切实提高学校、教师实施新课程的能力。

二、主要目标

   1.改变以 “升学率”作为评价教学水平唯一标准的做法,建立具有激励、导向、管理、评价功能的学校、教师教学评估指导制度和评价指标体系,研究教学评估的价值意义和操作规程,使教学评估成为各级教学管理部门、学校和教师的自觉行为。

   2.促进教师自主学习、自我反思、主动进行教学改革,不断提高师德修养、专业素质和教学能力,在学科教学中切实落实素质教育。

   3.严格义务教育阶段学校的教育教学行为,加强学校进行教学管理、校本研修制度的建设和创新,深入新课程的全面、有效实施,真正提高学校的管理水平和教学质量。

   4.加强县级教育行政部门对学校实施新课程、教师专业发展、教学研究的管理和指导力度,促进学科之间、学校之间、城乡之间教学水平的均衡发展,提高全县义务教育质量的整体水平。

三、基本原则

   1.评估与指导相结合。教学评估以指导为主,评估为辅,重在过程。教学评估做到在调研中评估,在评估中指导,在指导中提高,使教学评估成为发现、研究、解决新课程改革中实际问题的过程。不断总结经验,使教学评估工作健康发展。

2.整体评估与部分抽查相结合。县教育局把一个学区中心校或直属初中、小学作为一个评估单位进行整体评估。在对教育教学宏观管理、发展策略、常规教学、校本教研考察的同时,重点通过抽查、听课、参加教研活动、对话等方式进行考查和评估。

3.自评与他评相结合。义教学评估采取统筹规划、分级实施、自评与他评相结合。以自评为主的评估机制,建立县、校两级教学评估制度。制定有利于促进学校教师发展和便于运作的教学评估方法及程序,使教学评估规范化、常态化、制度化。

4.等级评定与定量评价相结合。通过不同等级标准的具体内容,体现同一指标下评估结果的真实性和差异性;通过定量评价,体现教学评估结果的科学性和发展水平。用发展的眼光看待评估结果,鼓励特色办学和教育创新。

 5.规范与创新相结合。在规范落实省、市评估精神的同时,用先进的教学理念,科学的方法构建符合我县教育教学实际的教学评估指标体系,促进全县教师转变教学观念,改变教学方法,自觉实践我县的教研教改模式。

四、标准内容:

本方案教学评估指标体系包括:教师教学评估、学校教学评估两组评估标准。

1.教师教学评估标准,包括职业道德、专业水平、专业发展、课堂教学4个一级指标和20个二级指标。

职业道德分为2个二级指标:爱岗敬业、为人师表。

专业水平分为5个二级指标:学历资格、教学技能、教学能力、作业指导、教学质量。

专业发展分为6个二级指标:终身学习、转变观念、反思交流、研究行动、研究能力、创新成果。

课堂教学分为7个二级指标:教学设计、教学技术、教学方式、学习环境、课堂调控、过程评价、教学效果。

每个二级指标分为ABC三个等级标准。

2.学校教学评估标准,包括教学管理、课程管理、教学条件、校本研修和评价研究5个一级指标和22个二级指标。

教学管理分为5个二级指标:管理能力、管理目标、管理机制、教务管理、学生管理。

课程管理分为3个二级指标:实施方案、课程实施、课程评价。

教学条件分为4个二级指标:教师队伍、经费保障、教学设施、教学资料。

校本研修分为5个二级指标:研修规划、组织建设、制度建设、教学研究、主题研究。

评价研究分为5个二级指标:教学考查、教师评价、学生评价、命题研究、质量评价。

每个二级指标分为AB两个等级标准。

五、组织实施

1.教师教学评估由学校组织实施。评估方法和主要程序为:

1)每一位教师根据评估标准,在《××学校教师教学评估等级权重表》上进行自我等级评估。

2)学校根据听课情况和教研组、家长、学生的评价意见,对教师进行教学评估,确定教师评估等级。对于自评与校评差距较大的教师,要及时做好思想工作。

3)转换为分数对教师进行校级评价。

“教师教学评估等级权重表”存入教师工作业绩考核档案,作为教师任用、专业发展考核的重要依据。

2.学校教学评估由县教学评估组负责组织实施。评估方法和主要程序为:

1)学校根据《承德县义务教育阶段学校教学评估标准》进行自我评估。

2)县教学评估组听取学校教学评估工作自评汇报,查阅学校教师教学评估档案资料和其他相关文件。

3)评估组随机抽取不同学科、不同水平教师(不少于4人),通过对话、听课、学生及教师访谈、查阅相关材料等对教师进行评估。

4)评估组对被评估学校进行综合评估,作出评估总结和结论建议。通过座谈交流、对话等方式肯定成绩,提出改进意见,并进行有针对性的业务指导。

5)评估组的评估结论建议经县评估领导小组审议通过后,正式签署评估结论,并将《学校评估报告书》返还学校一份。

《学校教学评估报告书》要纳入学校年度教学评估档案,作为校长任用、考核、奖励的重要依据。

六、结果认定

义务教育阶段的教学评估采取等级评估、定量评定结果的方式进行。

学校教学评估结果分为达标、基本达标、不达标三个等级。具体分值为:达标——90分以上;基本达标——8960分;不达标——59分以下。

教师教学评估分为优秀、良好、一般、不合格四个等级。具体分值为:优秀——90分以上;良好——8970分;一般——6940分;较差——39以下。

七、领导管理

     1.建立组织。教育局成立承德县义务教育阶段教学评估领导小组。统筹规划、指导教学评估工作,保证教学评估活动的正常开展。

      长:王占民

      员:张振兴 张志泉 陈英春 胡 国 刘 山 陈书田 郝 增

    领导小组下设办公室,办公室设在教研室,具体规划、管理、组织、实施教学评估工作。

各单位分别成立学校教学评估组,校长或主抓教学副校长为组长,负责学校自评工作和对教师进行教学评估。

2.教育局建立教学评估表彰、奖惩机制。对当年评估结果合格,近几年教学管理、教学水平、教学质量等方面提高较快的学校予以表彰。对评估结果不合格及弄虚作假的学校通报批评,并对主要责任人给予行政处分。

 

 

201539

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017