注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县教育局【2015】9号交通安全专项整治行动实施方案  

2015-03-18 14:13:38|  分类: 安全上级来文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承德县教育局

交通安全专项整治行动实施方案

承教安【2015】9号

各学区中心校、直属校(园)、民办校(园):

当前,交通安全形势异常严峻,为规范校车及接送学生车辆的运营和管理行为,培养学生及幼儿交通安全意识,提高面临突发安全事件自救自护的应变能力,切实保障广大学生及幼儿的安全,经教育局研究决定,3月份为交通安全整治活动月,为保证活动扎实、有效开展,特制定本实施方案。

一、基本情况

全县共有校车4辆,其中大众幼儿园2辆、城东育才幼儿园1辆、甲山英才幼儿园1辆;接送学生车辆94辆,其中六沟学区22辆、三沟学区11辆、头沟学区22辆、三家学区15辆、安匠学区1辆、四小8辆、下板城学区5辆、圣继学校9辆、美静幼儿园1辆。

二、总体目标

全面贯彻落实国家及省、市、县各级文件精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全县范围内开展校车及接送学生车辆专项整治行动,进一步提高广大司机、校园交通安全管理人员、学生及家长的交通安全意识,规范交通安全管理,确保教育系统安全稳定。

三、活动时间

2015年3月9日——2015年3月31日

四、整治内容

(一)交通安全教育

1.加强学生及幼儿的交通安全教育。各校园要召开一次交通安全主题班会,充分利用橱窗、专栏、校园广播、电子屏、校会、晨会、国旗下讲话等渠道,加强交通安全宣传,培养学生遵守交通规则的意识,教育步行和骑车学生遵守交通规则,走人行道,坚决杜绝闯红灯、占道骑车、横冲直撞、追逐打闹、逆行等不文明行为,教育乘车学生不乘坐三无、超员、三轮等车辆。为了缓解交通压力,寄宿制学校动员距离学校5公里以内的小学生,放假时由家长接送,初中生可步行往返校。各校园以“致家长一封信”的形式将交通安全知识以及学校交通安全方面的要求告知家长,家长签字后存档备查。

2.加强校车及接送学生车辆司机培训。各校园联合当地交警部门做好交通安全培训工作,严禁酒后驾车、代驾、越线行驶、私自换车、超员超速行驶,车辆行驶时必须携带相关证件并悬挂顶灯,司机及随车照看人员要确保乘车学生及幼儿的安全等。相关培训材料及图片存入安全档案。

(二)交通安全管理

1.上下学秩序管理。①学校务必做好上下学时段,校门周围值班疏导工作,校门周边要设立教师值班岗,值班教师挂牌上岗。②县城小学加强路队建设与督导,管理向社区延伸。③加强检查力度,学校值班领导、值班教师,要加强学生入校、退校秩序检查工作。

2.接送学生车辆管理。①对已颁发“接送学生车辆证”的车辆建立“一车一档”档案。②各校园成立接送学生车辆管理领导小组,明确分工,责任到人,安排专人负责学生乘车秩序管理,做到:有人组织,有候车区、自觉排队、车停稳后上下车。③严格落实 “八定”原则,安排在摄像头下交接,并如实填写交接记录。④加强日常巡查、联合检查,时刻掌握接送学生车辆的运营情况。在日常巡查中发现的隐患,责令立即整改,并登记在台账上,一旦查出有违规接送学生情况,及时报交警部门处理。在活动期间,联系当地交警部门开展联合检查,将检查记录单存档备查。

3.寄宿制学校交通安全管理。①每次放假前一定要通知家长做好监护工作,并对学生进行交通安全教育。②放假时学校积极协调校园周边有运营资质的车辆往返接送学生,学校建立专门领导小组,负责组织、监督学生的乘车工作。③各规模校园放假时一律采用错时方式,每次放一个年级,以保证合理使用乘车资源,并联合当地交警部门,做好接送学生车辆管理以及校园周边交通疏导工作。

4.校园交通安全档案管理。①健全基础性档案,内容包括本校园学生及幼儿的交通方式统计、接送车辆“一车一档”档案。②进一步完善管理档案,内容包括管理组织、制度、培训材料、安全教育材料、各种检查记录等。

教育局联合县交警部门于3月份对全县校车及接送学生车辆进行大排查,重点检查、规范县城学校校车及接送学生车辆管理及运营情况,逐车逐校对照检查,坚决禁止为了推卸责任对本校园内乘坐接送学生车辆的学生及幼儿不管理,对于在活动中发现的违规、违法问题严肃处理,同时追究学校的管理责任。

 

                              2015年3月3日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017