注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

改变民生从教育突破,发展教育从均衡抓起  

2014-09-17 12:13:44|  分类: 均衡督导迎检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变民生从教育突破,发展教育从均衡抓起

六沟学区均衡发展专题片解说词

 

六沟学区位于承德县城东北25公里处,是一个文化积淀厚重而又充满生机的学区。这里历史悠久,风景怡人;这里承德市六沟工业园区已然落成,成为市区知名重地之一。踏上这318平方公里的土地,你就会感受到53千多人民浓浓的淳朴民风,感受到“义务教育均衡发展”的伟大理念在这里生根发芽、开花结果。(120))

六沟学区服务六沟镇和石灰窑乡,涉及50个行政村。

辖区内设5所完全小学,在校小学生2111人,专任教师98人。

六沟学区认真履行普及九年义务教育职责,努力规范办学行为;不断增加投入,改善办学条件;坚持实施素质教育,全面提升教育质量。义务教育校际均衡水平不断提高。

(字幕)一、以实施目标管理为保障,促进学校办学条件均衡发展

六沟镇和石灰窑乡把义务教育均衡发展纳入到政府工作的重要议事议程。一是加强组织领导,成立了由党委书记、乡镇长任组长的义务教育均衡发展工作领导小组,形成党政一把手亲自抓、分管领导具体抓的管理体制。二是落实责任,实施目标管理,形成教育工作上下一心,齐抓共管的局面。三是强化机制,执行各种制度,使教育工作真正纳入党政工作的议事日程,形成了重视教育、关心和支持教育的良好氛围。四是科学规划,合理布局,积极争取上级项目建设资金,加快学校硬件建设步伐。从2010年到现在,累计投入资金1492万元,学校面貌发生翻天覆地的变化。

(以下采用滚动播放的形式列举投入情况)

[2010年争取项目62万元资金新建小范杖子明德小学伙房餐厅350平方米。

2011年六沟镇协调镇经委无偿拿出半亩土地,使得西山嘴小学院落趋于规整。并争取上级项目资金450万元,新建西山嘴小学综合楼2200平方米;争取资金85万元为石灰窑中心小学新建伙房330平方米、改建宿舍220平方米。

2012年争取项目资金370万元,新建六沟小学教学楼900平方米、加固改造石灰窑中心小学教学楼2300平方米。

2013年争取项目资金270万元新建六沟小学伙房餐厅450平方米、东山嘴明德小学综合楼900平方米。

2014年争取项目资金70万元为六沟小学综合楼、东山嘴明德小学教学楼、小范杖子明德小学教学楼更新或者新装暖气设备。

2012年—2014年县政府投入资金85万元为五所学校全部新配科学实验室、全部新装计算机教室、全部配备班班通的触控一体机;学校音体美器材得到极大补充。]

 

现在六沟学区范围内学校布局合理,各学校校舍能满足正常的教育教学需要,设备仪器配足配全,体育场地和附属设施齐全,办学条件初步均衡。

(字幕)二、以文化建设管理为保证,促进师资队伍建设均衡发展。

   近年来,六沟镇和石灰窑乡全面推进师资建设均衡工作,大力开展专题讲座,师德演讲比赛,师德标兵评选,素质教育研讨等活动,狠抓教师队伍建设。学区中心校每半年对教师的师德进行全方面的考核,作为广大教师评优、评模、晋级的必要条件。全面推进绩效工资改革制度,特别是在对农村教师给与生活补助的政策制定中,更加重视向基层倾斜、向校点倾斜,鼓励优秀教师扎根农村,走进校点,更大范围的促进教师均衡。学区将一批优秀教师选拔到重要岗位上重点培养和锻炼,为教师成长,学校发展搭建广阔的舞台,使整个学区形成了一只师德高尚、业务精湛的教师队伍,区域内师资水平不断朝着均衡的层面有序的发展。

(字幕)三、以实施素质教育为突破口,促进教育教学质量均衡发展。

六沟学区坚持创新,全面深化素质教育实践活动。坚持以德育为首,立德树人,以思想文化为引领,不断创新德育工作思路和方法,广泛开展社会教育实践、综合实践、阳光体育、科技实验、音体美教育等丰富多彩的教育活动,着力提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。每年举行春秋两次运动会和六一小学生艺术节等活动,培养学生养成健康的心理品质、动手操作的习惯和创新思维的能力。以人格引领人格,以智慧点燃智慧,激励学生在全面发展的基础上形成特长,朝着属于自己的方向长足发展,为学生成功人生做好全面准备。

(字幕)四、以规范办学为重点,促进学校管理均衡发展。

长期以来,六沟学区以常规管理为突破口,以素质教育为着眼点,用规范的办学行为,为学生的均衡发展提供保证。

一是严格执行国家颁发的课程计划、课程标准,开齐课程,开足课时。重视文化课,突出艺体特长,有计划的促进学生全面发展。二是修订完善教学常规细则,实行月考核,规范教学过程。三是以综合实践、阳光体育、古诗文诵读、习练中国字、兴趣小组等丰富多彩的活动为载体,有效的开展课外活动,发挥学生的特长。四是加强教研活动,积极推进新课改,学区研训室按照计划组织教师进行听课、评课活动,努力创设互相学习、互相促进、共同提高的教学氛围。五是完善考评制度,全面、真实的考评学校和师生成绩,促进教育教学质量稳步提高。

(字幕)五、以安全环境为保障,促进学校教育均衡发展

近年来,,六沟学区在推进义务教育均衡发展的过程中始终树立“安全第一,平安是福”的思想,居安思危,警钟长鸣。各学校安全工作做到制度化、经常化、科学化,确保了学校安全。为促进学校教育协调均衡发展提供了坚实的后盾和保障。

(字幕)六、硕果累累,日月争辉

百年大计,教育为本;千秋伟业,热血铸就。六沟学区“义务教育”硕果累累:

六沟学区的教育工作先后获得:承德县教育目标考核一等奖、承德县学校安全工作先进单位、承德县学校管理严细化先进单位、承德县县运会第二、三名、承德县教师培训工作先进单位、承德县精神文明单位等;近三年全学区有25名教师在县级教学大比武中获奖、有11名班主任获得县级优秀班主任称号、有33名教师获得德育标兵、优秀教师、优秀教育工作者称号;在全学区近三年有5个省级课题完成研讨论证并通过考核、有24篇文章在省市县级发表、有86名学生在县级各项比赛中获奖。

如今六沟学区的教育形成与当地经济争辉、五所学校齐头并进的大好势头。五所学校,各具特色,犹如六沟学区教育的五朵金花、五颗璀璨的明珠,无一不让人感到六沟学区教育的希望正在成长!

均衡发展千重景,优先战略万象新。面对“十二.五”的发展机遇,六沟学区将将不断教育优化发展战略,集八方之财富,聚万民之智慧,再把六沟镇和石灰窑乡的义务教育均衡发展水平推向更高的一个层面,依托教育均衡发展实现六沟镇和石灰窑乡各项社会事业新的腾飞,共同铸就六沟学区文化教育事业新的辉煌!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017