注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区“三重一大”决策制度  

2014-12-04 11:44:33|  分类: 人财规章考核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区三重一大决策制度

 

指导思想:

完善六沟学区党政领导班子的议事决策机制,强化内部的监督制约机制,为实现六沟学区的办学目标提供制度保证,根据党和国家县教育局关规定,结合本学区工作实际,对领导班子集体决策“三重一大”问题的内容、形式、程序、方法以及考核监督等事项作出以下严格规定。

 

第一章  总 则

第一条  为了贯彻“民主集中制”的原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,规范六沟学区重大事项决策行为,充分体现科学决策、民主决策、依法决策,特制定本制度。

第二条  六沟学区的重大事项适用本制度。法律、法规、规章及县教育行政部门对重大事项决策另有规定的,从其规定。

第三条 六沟学区决定重大事项,实行校长负责制,采用集体议事,并以会议决定形式体现集体意志,不以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议决定。

第四条 六沟学区决定的重大事项需要党总支、学区领导班子审议的,按照党总支及学区领导班子的议事规则执行。

第二章   重大事项的范围

第五条  六沟学区决定的重大事项是指:

一、重大决策:

(一)六沟学区中长期发展规划的确定和调整;

(二)年度工作计划的确定和调整;

(三)重要专项工作方案的确定和调整;

(四)重要评比方案的确定和调整;

(五)重要活动方案的确定和调整;

(六)重要改革措施的确定和调整;

(七)六沟学区办学资源的配置;班级规模、园舍布局调整方案的确定;

(八)年度财务预算、决算,大额度专项经费的确定、调整;(定期向教职工代表大会(或教职工大会)报告,听取意见和建议。)

  (九)教职员工工资福利方案的确定和调整;

(十)重要合同、协议的审批;

(十一)各类学区级以上荣誉称号的授予和推荐;

(十二)奖励、处罚的审批;

(十三)各类考核结果的审批;

(十四)师生奖惩意见的提出;

(十五)重大突发事件的处理;

(十六)全学区规章制度的制订、修改和终止;

(十七)课程设置和调整,学区级及其以上科研项目的确定与申报;

二、干部的任免:

(十八)校、园级以上后备干部人选的推荐、选拔;

(十九)工会主席的任免;(人选由党支部推荐考察,经与县教育工会议商后,按《工会法》规定选举产生并备案。)

(二十)基层学校中层干部的任免。

三、重大项目安排:

(二十二)基建项目的立项和调整;

(二十三)年度校舍维修计划的确定和调整;(工程项目预算、教育局审计科审计,签订合同。施工完成后经审计方可结算。)

(二十四)年度设施设备(不动产购置、大宗物资和大型设备采购等)

(属于政府采购目录内的物品,不管使用财政经费还是自筹资金,都必须通过领导班子讨论、上报教育局计财股进行政府采购。)

(二十五)服务项目方案的确定和调整;

四、大额度资金使用

(二十六)0.5万元以上人员资金的使用;

(二十八)0.5万元以上活动资金的使用;

(二十九)0.5万元以上基建、大修、设备的项目资金使用。

(三十)大额资金使用及日常经费的管理问题,六沟学区党政领导班子应按照上级部门的规定,在听取教代会意见后,确定集体决策的数额及管理方式。

第三章   重大事项的决策形式

第六条  六沟学区重大事项的决策形式为六沟学区领导班子会议。根据重大事项的相关内容和上级党组织及教育行政部门的要求和本学区实际情况,经党政领导班子成员酝酿,提出初步设想,在认真听取各方面意见的基础上,由党政领导班子会议集体讨论后做出决策。学区领导班子、民主管理大会采用合署会议形式决策的,由学区领导班子和民主管理大会分别作会议记录。

第七条  决定六沟学区重大事项的领导班子会议,须有法定参会人员的半数以上到会方可举行,分管该项工作的校长、事项提出部门的负责人必须到会。

第八条  如遇重大突发事件和紧急情况,无法召开学区领导班子会议决定的,由校长审核决定,但事后应及时召开学区领导班子会议予以确认。

 

第四章   重大事项的决策程序

第九条  六沟学区重大事项决策的具体程序如下:

(一)提出事项。重大事项由校长提出,由责任部门拟定供学区领导班子决策的方案和说明,并附有关材料。如事项涉及法律事务或突出重大事项的的,应事先以书面情况和意见报党总支、教育局审议。如事项需要在较大范围内研究和征求意见的,应在提出事项前完成前期的研究和征求意见,并形成文字说明一并在领导班子会议上审议。

(二)列入议题。学区领导班子汇总重大事项及其相关材料后,交校长确认是否列入领导班子会议的议题。

(三)例会或提前通知。确定为每周一例会,不再另行通知。临时召开领导班子会议的通知(含议题及有关资料)须至少提前2个工作日送达与会人员。

(四)讨论决定。学区领导班子会议由校长或党总支书记主持。会议中先由事项提出部门负责人介绍有关情况并作说明,由参会人员对议题进行充分讨论,最后由主持会议的校长或党总支书记在听取其他参会人员充分发表意见的基础上,作出决定。

会议讨论中,每位参会人员应表明个人意见,表明赞同或不赞同的意见。

(五)形成纪要。学区领导班子会议对重大事项作出决策后,由会议记录人负责整理会议记录,并形成“议事纪要”。“议事纪要”须写明会议名称、会议主持人、法定参会人员、会议记录人员、事项提出部门负责人对方案的介绍和说明、分管负责人的意见和主持会议校长或党总支书记决定等内容。

(六)正式行文。对六沟学区决定的重大事项,需要行文的,经校长签发,由校长或领导班子成员中相关负责人制发并分送。

(七)政务公开。对六沟学区决定的重大事项,除涉密事项外,都应采用适当的形式向全学区公布。

第五章     

第十条  本制度自班子扩大会议审议通过之日起执行。

第十一条  本制度解释权在六沟学区中心校。

 附件一

六沟学区教育资金使用的管理规定

(征求意见稿)

根据徐六沟学区中心校重大事项的决策制度,为加强六沟学区各项资金使用的严肃性,充分发挥教育资金的使用效益,特制定本规定。

一、预算经费

1、实行资金预算管理。每年按照教育局规定,领导班子会议根据教育局计财股预算要求和重点,确定预算编制的指导思想和具体要求,进行预算讨论。

2根据预算编制要求,由校长主持、财务编制预算计划,报领导班子审阅,经领导班子会议审议同意后,上报教育局。经县教育局计财股审议批复同意后,由六沟学区执行。六沟学区必须严格按照预算中列明的金额和支款方式办理。六沟学区年度经费预算安排及收入和支出情况,应定期向六沟学区教职工代表大会通报,听取意见和建议。

3、六沟学区预算经费经部门负责人编制后,经教育局审批程序后,由财务部门执行。财务部门必须严格按照预算中列明的金额和支款方式办理。

4、领导班子和财务在听取各部门对预算方案的意见后,形成六沟学区总的经费预算草案。并列入本学区年度的收入和支出预算,经上级财政及有关部门同意后,由六沟学区执行。根据要求,六沟学区年度预算执行情况向教代会报告、或向局审计及有关部门报告或接受其审核。)

二、部门预算经费调整

凡六沟学区未列入预算、而在年度中又必须开支的项目,必须履行相关审批程序(报教育局计财股审批)。

1、六沟学区预算调整应先填写立项报告,在单位财力允许的情况下,经校长审批,在以下额度必须经领导班子会议讨论通过后上报教育局:六沟学区单项开支在5000元及以上的项目;

2、六沟学区预算调整由项目负责人、校长提出,报局计财股审核同意。

3、调整预算经六沟学区班子会议同意后上报教育局,由教育局计财股研究后,按照县预算调整的程序报相关部门审批,同意后实施。任何个人均不得超越权限作出预算调整的决定。

三、部门预算外支出

1、未列入预算、由于政策出台因素等需要开支的项目,由领导班子会议提出预算外大额资金使用申请,报教育局办公室进入审批程序。

2、进入审批程序的申请,由教育局办公室汇总后上报局长阅批。

3、领导班子审批预算外项目经费的权限为:人员经费在0.5万元以下的、活动经费在0.5万元以下的和基建项目在0.5万元以下的,并须经领导班子会议审议决定。

4、各部门申请项目落实资金后,六沟学区经园领导班子会议讨论同意,由校长及其主管执行。部门在项目实施过程结束时,要由校长审核资金使用的情况。

 

 附件二       

六沟学区校舍基建和修缮项目的管理规定

(征求意见稿)

    根据六沟学区重大事项的决策制度,为规范操作,加强校舍基建和修缮项目的管理,特制定本规定。

一、校舍基建和修缮项目的管理内容

本规定包含的管理内容有:

1、新建、改建、扩建等基本建设工程项目的立项;

2、校舍修缮项目的确定;

3、校舍基建和修缮项目的年度预算;

4、公建配套教育资源的规划和建设;

5、设计和施工的邀请招标单位的确定。

二、基建项目的决策权限

1、金额五千元以下的项目。由六沟学区领导班子通过内部决策程序执行。

2、金额五千元及以上的项目由六沟学区领导班子会议决定后,报教育局审批执行。

三、基建项目的年度预算

1、每年4月,六沟学区向教育局计财股上报下一年度重大项目专项预算申请。

2、每年5月,六沟学区根据各校情况提出基建项目申请意见进行分析,在调研的基础上,结合预算建议,提出同意、部分同意、暂缓、不同意的初步意见,报教育局审阅。

3、教育局立项、批准的项目安排专人负责督导落实,严格程序。

四、基建邀请招标的管理

本条款由教育局实施。

附件三     

六沟学区设施设备采购项目的管理规定

(征求意见稿)

根据六沟学区重大事项的决策制度,为了规范操作,加强六沟学区设施设备采购项目的管理,特制定本规定。

一、六沟学区设施设备采购项目的内容

1、教育信息化系统的设计、软件开发、集成、设施工程、设备、服务购买等。

2、教育教学专用设备、常规设备、办公通用设备等。

二、六沟学区设施设备采购项目的决策权限

1、教育信息化系统的设计、软件开发、集成、设施工程、设备、服务购买等项目。由教育局信息中心提出方案,教育局审批并实施。

2、教育教学专用设备、常规设备、办公通用设备等项目。

1)年度计划项目和特殊项目,由教育局审批并实施。

2)六沟学区零星采购项目,由学区领导班子会议确定,报教育局批准后执行。

附件四:

六沟学区决策的实施、责任追究与监督

(一)决策的实施

1、党政领导班子会议是党政班子成员行使议事决策职责、体现集体领导的主要形式。

2、党政领导班子会议由校长或党支部书记召集并主持,班子成员及党员代表参加。

3、党政领导班子会议必须有过半数成员出席才能召开。

4、六沟学区领导班子成员,特别是党政一把手,要严格按照党风廉政建设责任制的要求,坚持做到“一岗双责”,带头执行“三重一大”的有关规定,并领导六沟学区执行好有关规定。

5、凡涉及“三重一大”的行政会议,必须有详实的会议记录,会议记录要存档备查。

6、党总支要发挥政治核心作用,发现“三重一大”实施过程中有不当之处,及时协调各有关方面,予以纠正,重大问题应报告教育党委。
(二)责任追究

l、不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2、未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;

3、未向领导集体提供全面真实情况而造成错误决定的责任人;

4、执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

5、其他违反本实施办法的情况。

6、对违反“三重一大”规定,并造成严重后果的相关责任人及主要领导按照有关规定追究责任。

(三)监督

1、执行情况列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉报告的重要内容;

2、执行情况列为校务公开和教代会民主监督的范围;

3、执行情况列为党风廉政建设的考核内容。

(四)本规定自发布之日施行。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017