注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区转发承德县教育局关于加强多媒体触控一体机教室设备管理与使用的通知  

2014-12-04 10:27:54|  分类: 2014学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德县教育局

关于加强多媒体触控一体机教室设备管理与使用的通知

 

各学区中心校、直属学校:

2014年,我县完全小学以上学校基本都装备了多媒体触控一体机、计算机教室和校园网,全县组建了教育城域网,这是我县为提高教育教学质量,促进义务教育均衡发展,提高学校信息化水平的重要举措。为发挥多媒体触控一体机应有的效益,结合我县实际情况,特提出以下要求:

一、完善组织制度

各学区、直属学校要成立以一把手为组长,各项目校校长、研训员等为组员的教育信息化工作领导小组,全面领导学校教育信息化工作。

切实做好设备的管理和使用工作,把管理和应用纳入学校管理体系,统筹规划,科学管理,努力提升学校教育信息化应用水平。

各项目学校要建立和完善设备管理和使用制度。制度要统一制作并上墙,切实保证设备管理与应用规范化、常态化。学校设备要登记入帐。

二、做好使用与管理工作

1.加强培训,普及应用

各单位每学期至少进行一轮培训,解决教师不会用、不敢用、不想用、用不好的问题。学区研训室、直属学校要做好数字资源应用的研究工作,有针对性对教师进行培训和指导,从而保障项目学校能开齐上好国家规定课程,发挥资源最大效益。要求项目学校所有教师都能熟练掌握设备的操作,利用网络数字资源进行教育教学活动。

各学区中心校、直属学校每学期初要做好项目培训实施计划,并将材料进行归档,具体内容为:①培训计划和方案;②主讲教师课件、讲课稿等;③签到簿;④培训现场照片4(可以A4纸打印);⑤考核记录;⑥培训小结。

2.加强考核,强化管理

各单位要建立相应的考评机制,将项目运行、维护和应用情况,纳入学校教育教学考评范围。

已分配到学校的设备不得拆分,不得挪做他用,不得转移。严禁利用设备访问不健康网站、发布不良信息或做有违政策法规的事情。

3.加强投入,保障运转

各校要加强必要的经费投入,切实保障网络畅通,防火防盗防雷击、设备日常维护以及教师培训等费用。

各项目学校要有专人对设备进行管理,一旦出现故障,要第一时间报修或联系相关人员进行处理。

4.加强数字资源研究,提高教育教学质量

学区研训室、直属学校要加强对数字资源的研究、培训、推广工作,研究在信息化环境下教师教的方式和学生学的方式的转变。

目前可利用的数字资源有:一是“国家教育资源公共服务平台”( http://www.eduyun.cn/,该平台免费提供了义务教育阶段不同教材版本、不同学科、不同学段涉及的教学资源,并同步推送教学点数字资源等等;二是“人教数字校园”,该资源提供了从小学到高中与人教版教材配套的大部分数字资源,资源将在教育城域网开通后启用;三是随一体机配套的鸿合数字资源。

三、其它

各单位要加强对项目学校教学设备的安全管理,加强对师生的安全教育,增强安全意识,确保设备安全及师生人身安全。对疏于管理、应用不善的学校,将追究相关人员责任。

 附件:1. 多媒体触控一体教室管理和使用制度

2. 多媒体触控一体机教室使用记录

3. 多媒体触控一体机教室设备维修记录

                                     2014121

 附件1

多媒体触控一体机教室管理和使用制度

多媒体触控一体教室是保证教学工作正常开展的物质基础,是为提高教育质量、促进教育均衡发展、提高学校信息化水平的重要装备,必须落实专人管理,建帐上册,定期维护,保证其正常运行和长期使用。

1. 多媒体触控一体机是学校辅助教学和教学研究活动的重要设施,任何学校和个人不得以任何借口将设备出借、转让、变卖,决不允许被个人挤占挪用。 

2.每个教室要明确专人负责设备的管理工作。如发现设备出现故障应及时报修,并认真填写《设备维修记录》。

3.使用设备应按规范操作,课前检查设备的完好情况,课后及时关闭设备,并认真填写《设备使用记录》

4.不得随意修改系统的各种设置;不得安装来历不明软件和卸载软件;不得在计算机上使用感染病毒的U盘等存储设备;不得访问含有不良信息的网站。使用过程中须遵守国家法律法规,任何人不得发表或传播反动的、不健康的信息。

5.注意环境卫生,及时清理灰尘,保持设备的干净整洁。

6.学校要采取有效措施做好设备的防盗、防火、防尘、防潮、防雷等安全防护工作,确保设备安全。严禁学生私自使用设备。因管理不善或使用不当所造成的财产损失必须追究责任,责任人照价赔偿

7.学校要加强管理,定期检查,将设备的管理与使用列入常规检查内容。       



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017