注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区小学教师考核办法细则(从2013-2014学年起执行)  

2014-12-29 11:03:13|  分类: 人财规章考核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区小学教师考核办法细则

(从2013-2014学年起执行)

 一、教师师德(15分)

1、教师师德(9分)

评分标准及考核办法:

 根据《六沟学区2013-2014学年小学、幼儿园教师师德考核办法》每半年考核一次,学年考核成绩两次平均核算赋分。

 2、勤奋工作,按时到岗(6分)

评分标准:

 .迟到、早退一次(半小时以内)减0.1分;.事假1天减0.3,病假1天减0.2分;               

 .旷工1天减4分。旷工1天以上,增1天减8分,超过15天考核定为不合格,予以辞退。

 考核办法:

 依据出勤记录及请假手续核定,可以出现负分。病假累计超过1个月后,再请病假不管几天必须出示县级以上诊断书和病例、药费收据等。

 二、教师专业素质和教学过程考核(41分)

 赋分标准详见《六沟学区小学教师教学常规月考核标准》。得分办法:按照月考核成绩累计,平均后计算分值。

 三、教学实绩(39分)

计算办法详见《六沟学区小学教师教学实绩考核标准》,按照标准计算得分。

 四、奖励增分(5分)

 评分标准和考核办法::

 . 行政奖励:获党委、政府奖励的按县、市、省、国家级别,分别记2345分。 单项奖降一级加分。因为考核优秀而获得政府嘉奖等不在加分之列。

.优质课奖励:按级别学区、县、市、省、国家分别加12345(加分范围为各级比武课、评优课)。以学区文件、奖励证书为准。

 .由教育局组织并经学区报送到教育局在正规刊物发表的论文,按县、市、省、国家分别加11.522.5分。

 .在学区教研活动中担任讲课人每次加0.5分。本款最多不超过2分,查看学区校原始记录通知、具体安排、活动记录、总结等,并出具证明。

 .同一类内容奖励取其最高,不可以累计加分。总增分不超过5分。

 查看证书、证明。

 九、减分标准及考核办法:

 .处分或刑事处罚:记过以上处分、刑事处罚考核直接定为不合格。(查看处分文件。)

 .学生违法违纪:每有一名学生违纪受记过以上处分,教该生所有教师均减1分;每有一名学生违法受公安机关处罚,教该生所有教师均减2分;每有一名学生刑事犯罪,教该生所有教师均减3分,且年度考核均不能评优。班主任具体减分标准由学校制定。(根据处分决定和处罚材料确定。)

 .体罚学生:体罚学生造成影响减5分,后果严重减10 分。触犯刑律的,依法追究刑事责任。

 .巩固率:小学年巩固率达99%,每减少1%班级减1,任课教师按所教班级减分总和的平均值减分。(根椐期初期末学生人数确定。)

⑤出现安全责任事故,造成社会影响减分10-20分。评优一票否决。

  

附件1

六沟学区小学、幼儿园教师师德考核办法

(从2013-2014学年起执行)

 

 为进一步加强中小学教师职业道德建设,激励广大教师力行师德规范,提高职业道德水平,根据承德市教育局印发的《承德市中小学教师师德考核办法(试行)》制定本办法。考核评价实行100分制(具体记入教师百分考核,按相应分值核算),采取自评、教师互评、家长及学生评价(采取问卷调查等方式)、学校考评等相结合的办法进行。每学期结束前完成考核并上报学区备案。

 1、政治素养(15分)

 全面贯彻国家教育方针,在思想上、言行上同党和国家方针政策保持一致,遵守国家法律法规,依法执教,依法治学;熟悉教师的权利和义务,忠诚于党和人民的教育事业,认真贯彻执行党的教育路线、方针、政策。

 评分标准:

.禁止参与封建迷信和邪教组织活动;      

.禁止参与罢课,违规上访;

.禁止向学生灌输消极言行和腐朽思想;    

.大局意识强(评分标准由学校自定)

 .按时参加学校组织的政治学习活动每少一次减3分;    

 .政治理论测试不及格的减15分;          

 .不积极参加上级组织的捐款活动减15分。   

 考核办法:

 前两款违背任一款一票否决,扣15分。前4款依据社会学校(领导、教师、学生)反馈,第5款依据会议和个人学习笔记确定。第6款按考试成绩确定。其它按照测评确定。

 2、职业精神:(15分)

 认真履行岗位职责,爱岗敬业、治学严谨;有远大的职业理想,正直公正,诚实守信;热爱学校,热爱学生;积极上进,辛勤耕耘;恪尽职守、无私奉献;与时俱进,安心从教,甘为人梯,献身教育,关心集体,服从集体决议,积极参加集体活动。

 评分标准:

 .违反学校规章制度受到学校大会点名批评的一次扣15分;     

.勒令大会检查的扣15分;              

.受到校内通报的扣15分;      

.受到全县通报和警告处分的一票否决,扣15分(年度考核不能评优)。

.在社会上发生纠纷,被判定责任方减15分。

 学校分管工作勇于承担,按时完成7.5分,保证质量被学校认可7.5分。出现不按时完成工作现象每次减5分。不满工作量15分以下,学校酌定。

因主观过失出现工作失误,造成重大影响减15分;

工作时间出现空岗、离岗现象每次减每次减5分。

 考核办法:

 依据处分文件、领导和职能部门负责人查阅有关记录和领导、教师、学生及家长反映情况调查核实确定。

 3、关爱学生(20分)

 关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生,对学生严慈相济,建立民主和谐的师生关系;关心学生安全和身心健康,维护学生正当权益,危急时刻挺身而出保护学生生命安全;树立正确的学生观,用发展的眼光看待学生,不放弃每一个学生,尊重学生的人格和差异,主动帮助和辅导学习有困难、品行有缺陷的学生,主动关心和关注单亲家庭学生和农村留守儿童,综合评价学生素质,客观评定学生操行,不以分数作为评价学生的唯一标准。

 评分标准:

 .有体罚及变相体罚学生现象每次减20分;.讽刺、挖苦、谩骂、污辱学生每次减10分;

 .在学习时间里,每出现将学生驱出课堂、不准上课、强令学生中途离校每次减10分;

 .平等、公正对待每位学生,出现歧视、放任自流现象减10分;          

 .训斥、指责家长,每出现一次减10分。

 考核办法:

 由校领导班子、学生及学生家长测评确定。

 4、教书育人(15分)

 全面实施素质教育,坚持因材施教,激发和培养学生创新精神和实践能力,促进学生全面和谐发展;坚持育人为本,德育为先,将德育渗透于教育教学工作中,培养学生良好行为习惯和良好品行,塑造学生健全人格;遵循教育教学规律,改进教育教学方法,精心组织课堂教学和实践教学活动,努力提高教育教学质量,切实减轻学生课业负担。

 评分标准:

 .对领导及职能部门安排的工作无正当理由不服从的每次减7.5分;

 .因同事之间闹矛盾影响工作,影响教师形象,影响稳定每次减7.5分。

 考核办法:

 依据领导、教师、学生测评和学校记录确定。

 5、为人师表(20分)

 坚守高尚情操,知荣明耻,淡泊名利,自尊自爱,模范遵守社会公德,积极参加社会公益活动;文明执教,举止端庄,衣着得体,语言规范;作风正派,严于律己,廉洁从教,自觉抵制有偿家教,不以职务之便谋取私利;关心集体,顾全大局,团结协作,平等对待学生家长,维护学校和集体荣誉。

 评分标准:

 .言谈举止文明,从教行为规范,有违背教师形象的行为减20分;

 .利用职责之便谋取私利、违规补课、违规订教辅资料,减20分。

 考核办法:

 依据学生测评确定。

 6 终身学习(15分)

 崇尚科学精神,树立终身学习理念,恪守学术道德,发扬优良学风;热爱学习、善于学习,积极参加继续教育和岗位培训,拓宽知识视野,更新知识结构;潜心钻研业务,夯实教育教学基本功,不断提高专业素养和教育教学能力;勇于探索创新,积极参加教科研活动,努力实践教育教学改革,提高适应素质教育的可持续发展能力。

 评分标准:每学年学习1本教育专著,要求所教学生必须读的数目教师必读。

 考核办法:依据检查和测评

 

 

附件2

六沟学区小学教师教学常规月考核标准

(从2013-2014学年起执行)

 

 一、教师专业素质(13分)

 1、学识水平(3分)

 评分标准:参加教材教法过关考试。

考核办法:学校组织了考试有成绩按照成绩折合。符合免试条件的此项不得分,考核时最后总分*100/97。应该考试而没有参加本项记为0分。   

2、读书(2分)

 评分标准:

 学习笔记每月不少于1千字。政治学习、业务学习每月各两次。

 考核办法:学习笔记没有不得分。字数不够减1分。查笔记。政治学习、业务学习少一次减0.5分,查阅笔记。

 3、基本功(4分)

评分标准:考核硬笔书法和学生作业书写。   

考核办法:教师每周一篇硬笔字。教师少一篇硬笔字减0.5分;学生作业不规范每次减0.5分。查阅资料。每学期作业评比1次,每学期现场书写1次,优良合格分别赋分21.51分。

 4、听课(2分)

 评分标准:每月听课标准:三年以下教师不少于8节;女50周岁和男55周岁以上教师不少于4节,其他教师不少于5节。

 考核办法:听课笔记少1节减0.5分,查看听课笔记。

 5、教学研讨(2分)

 评分标准:积极参加集体备课。每月1篇反思,一个教育故事。围绕生本教育参加教研活动,踊跃发言,每周一次。

 考核办法:没有反思或者教育故事减0.5分。教研不发言减0.5-1分。

 二、教学过程(28分)

 1、编制计划(1分)

 评分标准:开学前完成计划,有教学目标、学情分析、提高质量的措施、教学进度等。

 考核办法:查阅计划,教学内容和进度计划不相符减0.5分。

  2、教学设计(4分)

 评分标准:

 按局规定周课时数撰写教案,教学设计项目齐全。(教学目标;重点难点、课型、教学时数、教学时间;教学准备;教学实施过程;板书设计;作业布置;教学反思;下节课前置性作业等)。教案超周备课。

 考核办法:教案少一节减0.5分;教学过程每课时少一项减0.2分;没体现超周备课减0.5分。查看教案周签批记录。

 3、课堂教学(10分)

评分标准:提前2分钟候课。教学体现生本理念。学习目标明确具体,检查前置性作业落实情况,根据问题合理设计小组交流、质疑、展示、检测等环节。课堂中有评价标准,对小组、对学生的评价贯穿始终。

 考核办法:每学期进行一次课堂教学等级认定(每学期1节公开课),按照成绩折合记分。不按时候课每次减0.5分;生本课堂缺少一个环节减0.5分;课堂没有评价减1分,评价只说套话减0.5分。

 4、作业次数(2分)

 评分标准:数学、英语、科学每课时一次作业,(语文每篇课文1次作业,练习册全做),各科规定作业全批全改。

考核办法:各科按局规定授课时数少批一次减0.5分。查看学生作业,学生座谈。

 5、作业批改(2分)

    评分标准:批改作业应标明作业中存在的问题,学生自行修改,改后复批,提倡学生互批,组长轮批。

 考核办法:发现一处批阅差错处减0.5分;发现一处批后不修改减0.5分;作业改后无复批一次减0.5分。查看学生作业,学生座谈。

 6、作业评价(2分)

 评分标准:批语恰当、具体,有指导性,有等级评分,提倡用鼓励性语言。

 考核办法:无批阅时间及等级评分一次减0.5分。查看学生作业。

 7、学生作业本整洁(2分)

 评分标准:作业本统一整洁,书写等次:正确、规范、美观。

 考核办法:某项达不到标准酌情减1-2分。查看学生作业。

 8、批改记录(1分)

 评分标准:有作业批改记录。

考核办法:批改记录不全、不够批改次数减0.5分。查看作业批改记录。

 9、辅导计划和辅导周安排(0.5分)

 评分标准:有学期辅导计划和周辅导安排,计划中有优生和学困生辅导名单、辅导安排。优生及学困生辅导每周不少于1 次。

 考核办法:无计划及周辅导计划减0.5分,无辅导记录不得分。查看辅导计划、辅导记录;学生座谈。

 10、辅导记录(0.5分)

 评分标准:辅导记录有方法、形式、时间、地点明确具体,每次有作业。

考核办法:记录不全一项减0.5分。查看记录、学生座谈。

 11、兴趣小组(1分)

 评分标准:每位教师或者同年级联合组织1个课外兴趣小组,活动每月最少3次,有计划、有方案、有记录、有总结。

 考核办法:少一次活动减0.5分,记录少一项减0.5分。查看记录、座谈。

 12、考试次数、试卷分析及补考(1.5分)

 评分标准:单元测试,以小考试卷结构为依据命题。每月至少考试1次。每次测试后及时写好试卷分析。每次考试后及时安排不达标学生补考,争取人人达标,有补考试卷。

 考核办法:没有单元测试或月考减0.5分。没有试卷分析减0.5分。无补考试卷减0.5分。查看材料,学生座谈。

 13、做小考题(0.5分)

 评分标准:每周做一套小考试卷,一个月做4套小考试卷。

 考核办法:少一套减0.2分。查看材料。

 附件3

六沟学区小学教师教学实绩考核标准

   (从2013-2014学年起执行)

 

    1、平均分(11

    评分标准:

    分三个层次考核:一是考核年级组得分,按公式33(N1)÷n计算(3是此层次考核权重分, n是可比学校所数,N是指在可比学校中同年级组各学科平均分综合名次);二是考核班级得分,按公式K=33(N1)÷n3是权重分,n是学区内同年级总班数,N是在学区内同年级平均分班级名次);三是考核个人单项得分,首先计算所教班级平均分m,按公式m=A÷B×97%)计算( A 所教学生所教学科考试成绩总分,B是所教班级年初报表人数),再计算个人单项得分h,按公式h=5m÷M(m是所教班级所教学科平均分,M是可比学校同年级同学科最高平均分)。三个层次得分之和算作教师此项得分(前两个层次是捆绑得分,后一个是个人单项得分)。

    考核办法:

    根据学生成绩按评分标准计算。

    2、及格率(11分)

    评分标准:

    分年级组、年级及个人单项三个层次考核。评分标准同平均分核算标准。及格率按所教学科及格人数除以所教班级年初报表人数乘97%所得的积计算。

    考核办法:

    根据学生成绩按评分标准计算。

    3、优秀率(11分)

    评分标准:

    分年级组、年级及个人单项三个层次考核。评分标准同及格率评分标准。

    考核办法:

    根据学生成绩按评分标准计算。

    4、提高幅度(6分)

    评分标准:

    . 平均分提高幅度(2分):考核当年位次在可比学校中位于(含保持)前两名或位次上升(包括在可比学校中与上学年末位次相比或与上学年这一年级这一学科的位次相比)得满分,每下降一个名次减一分,减至该款权重分为0时止。

    .及格率提高幅度(2分):考核当年位次在可比学校中位于(含保持)前两名或位次上升(包括在可比学校中与上学年末位次相比或与上学年这一年级这一学科的位次相比)得满分,每下降一个名次减一分,减至该款权重分为0时止。当被考核人的及格率为0时,此款不得分。

    .优秀率提高幅度(2分):同及格率计算办法。

    考核办法:

    根据学生成绩按评分标准计算。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017