注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校今冬明春火灾防控专项整治工作方案  

2014-12-16 10:32:22|  分类: 安全2014文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校

今冬明春火灾防控专项整治工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保2015年全国、全省、全市“两会”及元旦、春节、元宵节等重大节日期间消防安全,根据河北省消防安全委员会以及承德县教育局关于做好今冬明春火灾防控工作的通知精神,六沟学区中心校决定在学区内组织开展今冬明春火灾防控专项整治行动,特制定防控方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十八届四中全会精神,紧紧依靠党委、政府领导,全面落实“五个责任”,即:全面落实单位主体责任、全面落实消防监管责任、全面落实宣传教育责任、全面落实灭火救援责任、全面落实奖惩责任。坚决实现“三个确保”的工作目标,即:坚决确保不发生较大以上亡人火灾和有影响的火灾事故,坚决确保不发生重大责任事故,坚决确保全学区教育系统消防安全形势的持续稳定。

二、组织领导

学区中心校今冬明春火灾防控工作领导小组名单:

组  长:赵德志  

副组长:吕东友 段兴军 王玉松  

成  员:白颖娟 孙立杰 黄荣凤 孙守人

刁廷礼 李小兰 姚文玉

主要负责全县今冬明春火灾防控工作的组织协调、检查督导、信息报送、通报工作情况和布置工作任务。

三、工作时间

2014年11月25日至2015年全国“两会”结束。

四、工作措施

(一)深化落实消防安全责任。当前已进入冬季火灾易发高发期,风干物燥,气候寒冷,校园用火、用电、用油、用气量大,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增。各校园要进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他人员对分管区域负责的消防安全责任制,将做好今冬明春火灾防控工作纳入议事日程,全面进行部署推动。要将今冬明春火灾防控工作纳入年度考评重要内容,成立领导小组,建立领导分片、包干制度,层层分解任务,逐级签订责任书,明确工作责任。各校园及校外托管机构要适时组织开展隐患排查工作,对发现的问题实行挂牌督办,跟踪督促整改。

(二)认真组织消防隐患检查、排查、整改工作。各校园要依法履行直接监管职责,认真开展消防安全专项检查,各小学负责辖区内的民办园、村办园、以及所属的校点以及幼儿园。结合消防安全“打非治违”专项行动,认真分析、科学研判本单位消防安全形势,以教室、宿舍、餐厅等人员密集场所和伙房、锅炉房、实验室、图书室、计算机室等易燃易爆部位为重点,依托校园安全网格化管理工作平台,进行隐患全面排查(12月底前完成本单位的排查工作),落实消防管理人员逐级备案登记制度,健全消防网格员队伍和网格化管理运营模式。严格落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。现存重大消防隐患的单位,要严格落实整改责任、措施、资金、确保按期整改完毕。各校园要设立一名消防工作联络员,每月20日前,将本单位消防安全检查情况电子稿和纸质文档(纸质文档“一把手”签字后,加盖单位公章)上报学区。

(三)大力普及消防安全知识。各校园要认真贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要(2011——2015)》,以《消防安全常识二十条》为基础,结合冬春火灾特点,有针对性地加强消防安全宣传教育,充分利用校园宣传橱窗、班级宣传栏、校园网络、电子屏、致家长一封信等形式,广泛宣传冬季火灾防范措施,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,各单位要认真开展一次疏散逃生演练(疏散演练实施方案、总结及相关影像资料12月底前报送学区安全邮箱),提高广大师生的消防安全“四个能力”,即:消除火灾隐患的能力;组织扑救初起火灾的能力;组织人员疏散的能力;消防宣传教育培训能力。

(四)做好灭火救援应急准备。要针对冬春季节火灾规律和特点,认真做好灭火救援各项准备工作。一要严格履行校园值班制度,做到24小时领导在岗带班、教师值班;二要对消防器材、设施进行一次全面检查维护,确保完好有效;三是进一步健全完善灭火救援预案并组织开展实战演练,切实提高扑救初期火灾能力。

(五)确保年度重点工作按时完成。各单位要对照《2014年度校园安全承诺书》中消防任务,进一步推进各项重点工作进度,确保完成2014年度消防工作目标。

五、工作步骤

即日起至2015年全国“两会”结束,共分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至2014年11月30日)。各单位要按照本方案要求,结合实际制定具体的实施方案,明确各阶段工作任务,召开动员部署会,部署今冬明春的火灾防控工作。

(二)集中排查整治阶段(2014年12月1日至全国“两会”闭幕)。各校园要明确本单位的排查责任人、任务及工作责任,排查的单位和场所要建立台帐,做到单位场所底数清楚,火灾隐患明确,全面掌握消防安全状况。对发现的火灾隐患,特别是极易造成群死群伤火灾事故的重大火灾隐患,必须提请政府挂牌跟踪督办,并确定责任、确定措施、确定时限,在专项行动期间必须销案。春节前,要针对薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(全国“两会”结束后3日内)。对全学区今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

六、工作要求

(一)提高认识,狠抓落实。各单位要进一步增强责任感和紧迫感,研判本单位火灾形势和消防安全工作存在的薄弱环节,细化工作方案,及时调整工作情况,扎实开展火灾隐患排查整治专项行动,确保全系统火灾形势稳定。

(二)督查到位、严格追究。学区督导组将不定期对各单位火灾防控工作开展情况进行督查。各学校幼儿园也要成立专项督查组,对工作开展情况进行督导检查,对发现的问题要下发督办通知单,责令责任单位或部门立即整改。对工作不力、失职和拒不整改的单位和个人要严厉追究有关人员的责任。行动期间,凡发生火灾事故造成严重后果的,坚决按照“四不放过原则”,将严肃追究有关领导和人员的责任。

(三)认真总结,及时反馈。各单位在行动期间,要明确专人负责信息报送工作,对防控工作中的好经验和好做法及时向安监股报告。

另:请各单位务于今日将校园安全工作“六整治”专项行动总结和安全生产承诺践诺总结(纸质文档,加盖单位公章)上报学区。

 

 

                             

2014年12月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017