注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于转发"承德县教育局关于加强课堂教学实效性的指导意见"的通知  

2014-12-15 08:53:23|  分类: 2014学区文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各小学:

        教育局下发了"承德县教育局关于加强课堂教学实效性的指导意见",现予以转发。各小学要组织全体教师认真学习,并把列举的现象与自己工作对照,结合局提出的建议,制定自己的下学期工作方案。

        各小学要召开以“加强课堂教学实效性”为专题的教学工作班子扩大会议,分析现状,制定措施,认真落实教育局的指导意见,提出下学期乃至一段时间教学工作重点,拿出办法,确保落实。各小学整改方案在12月底前报六沟学区研训室,并电告谢春杰查收。(电子邮箱:lgxqzxxbg@163.com)


附:承德县教育局关于加强课堂教学实效性的指导意见

 

各学区中心校、直属校:

2014年课堂教学大比武已圆满结束,此次活动是对我县近几年课改成果的展示和经验的总结,涌现出了大量的优质课,可喜可贺。但在肯定成绩之余,我们也看到了一些问题,而且是普遍存在的,可怕的是这些问题我们教师没有意识到,还在日复一日、年复一年的重复着。这样说不是在否定课堂教学大比武所取得的成绩。

我们倡导高效课堂,是我们追求的最高境界。不是我们喊几个口号,贴上个标签就是高效课堂了。我们追求高效课堂是有过程的,我们需要从实效课堂做起。现就此问题提出几点意见,供大家参考借鉴。

附件:课堂教学应由高效走向实效

 2014年12月12

 附件:

课堂教学应由高效走向实效

高效课堂是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。高效课堂是有效课堂的最高境界,高效课堂基于高效教学。高效课堂说到底就是在最短时间内完成的任务又多又好。扫视我们的课堂,有几节能称得上高效课堂,我不是在抹杀课堂教学大比武中的优质课。高效课堂是我们追求的最高境界。我们追求高效课堂是有过程的,我们需要从实效课堂做起。

那么怎样使高效课堂走向实效课堂呢?

一、要重视教、把握教、认真教,不要忘记你教的权利

教与学是教学中永恒的主题。强调、丢失任何一方都不行。我们不能说提倡“自主、合作、探究”的学习方式,就萎缩教师的教的功能,高估学生的自主学习的能力。学生自主学习,也得是教师先教会他自主学习的方法,否则学生的自主学习也是一句空话。所以教学中首先是教,是要任务。

1.教知识准确无误,教科学的方法,养成良好的学习习惯。

2.教给学生正确的预习、练习、复习的方法。

3.教给学生做作业、练习册、答卷子的方法。

4.教学生如何当小组长、如何展示、如何合作竞争等。

5.教学生养成良好的品德、行为习惯,良好的劳动、卫生等习惯。

二、让学生练习,扎实的练习,有量的练习,尊重学生练习的权力

你教了、告诉了、嘱咐了这是你的义务,学生学了吗、练习了吗,这是他们的权利。因为教学是双边关系。

1.要指导学生有量的练习。课堂上的练习不是走过场,是检验学生当堂的学习效果,是很重要的教学环节。有的技能练习量小了是不行的,所以要引导学生做大量的练习。

2.练习还要有层次性。你设计的练习要有基本、基础、定式的练习题;有中等难度的变式练习题;还要有拓展提升的难度题。因为你面对的学生是有层次的,我们不能把每个学生分成一个层次,只能分成三个层次。学生之间的差异是客观事实,你承认与否他都存在。我们有的教师,自欺欺人,视而不见,这样教学的效果肯定大打折扣。

3.练习要当堂检测反馈。练习要当堂完成,做到心中有数,也就是做到堂堂清。每堂课必有练习且检测,除非有特殊原因,留到课下的练习是最不放心的。

三、教给学生复习方法,养成复习的习惯,做到自觉的复习。

自觉的复习是高效的学习方法,是一种元认知能力。

1.教给学生复习的方法,做到科学的复习。艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。所以我们要引导学生经常复习、有规律的复习,不要都等到期末一起复习,增加学生的负担。我们过去有个“滚雪球理论”,就是学完第二单元把第一单元的知识滚起来一起复习,以下依次类推。

2.复习一定要有检测反馈。从管理的角度上说,任何要求都要有落实。

四、面向全体学生,善待后进生,凸显优生的优势

我县小学教学质量综合评价办法就是秉承这种理念。

1.要直面后进生,承认后进生。后进生是客观存在的,无法改变的,所以我们要正确对待。有效的教学就要承认差异,必须找出差异进行教学,否则教成一刀切似的,那是我们教学的失败,更不是实效教学。

2.辅导后进生要有计划。计划包括后进生的家庭背景、分析后进的成因、分步辅导计划及检测办法。

3.时刻想着后进生。备课时想着后进生,给他们专门设计一些作业;上课时经常关照一下后进生;课下要多找一找他们,过问一下他们。

4.要让优生吃饱。优生这一特殊群体,在课堂上起到的作用也不一般。但在学习上有时吃不饱,和中等生、后进生同槽喂养,很不科学。

5.评价时不要用一把尺子,也让后进生体会成功的成就感。

6.要有耐心、恒心、爱心,否则是做不好后进生工作的。

7.实效课堂的特征:

呈现出的是“单式班中的复式教学”,就是一个单式班中有三组复式,即优生年级、中等生年级、后进生年级。三种不同年级的学生在一个教师的教学下运转。改变都是优生表演,掩盖课堂的真实的现状;突显后进生课堂的位置,把后进生从课堂的角落中拉出来。

五、用好课堂,珍惜课堂时间

学生在校时间大部分是在课堂上度过的,课堂是学习的第一主场。可是现在的状况是教师把大量的课堂时间用于无效的小组活动,没有必要的展示,没完没了的优生表演上,剩余的时间也就不多了,当堂检测就草草结束了。当堂检测环节是课堂最重要环节,课上不实,留在课下、家庭去完成,这是最让人不放心的。

1.认真备课,吃透教材。这是避免课堂平均使用时间的保障。

2.大胆取舍课堂固定的环节。学生学习的情况,所授内容难易程度是取舍的依据。

3.全体学生学习的效果,是课堂时间分配的根本。

六、拒绝表演,远离无效的完美,做实每个环节

课堂优生表演严重。小组合作学习、展示也有表演的成分,走形式现象很严重。有的教师为了课堂的完整性、美观,平均使用时间,造成了面面俱到、囫囵吞枣、浅尝辄止、蜻蜓点水的效果。

1.个人自学时间不够,完不成作业。

2.加强小组合作的建设。小组合作学习因学习难易程度而确定。

3.展示的内容需要斟酌,展示时组与组之间的交流需要加强。

4.课堂时间分配要合理,不要挤占专项检测时间。

5.不要追求环节奇全,要扎扎实实做实用好每个环节。

七、要体现教学的过程性

教学是一个过程,不是立竿见影,操之过急只能是欲速则不达。教学没有捷径可走,只有按照常规教学一步一个脚印地走,才能收到你想要的效果,否则你骗他,他骗你,自欺欺人。

1.教学就是农业生产。没有春天的播种,夏天的管理,就没有秋天的收获。

2.要有静待花开的耐心。等待花开是一种期待,是美好的倾听。

3.好的习惯的培养需要21天。学习习惯亦然,贵在坚持,谁坚持到最后谁就能成功。

八、开全、开足、上好课程,是实效课堂的重要体现

国家课程计划的培养目标是:实施全面的基础教育,使他们在德、智、体诸方面生动活泼地主动地得到发展,为提高全民族素质,培养社会主义现代化建设的各级各类人才奠定基础。

1.开全、开足、上好课程有利于儿童成长。国家课程计划开设的每门课程,都是根据儿童年龄特点、认识规律,以及培养目标的要求开设的。是学生生长的必需营养品,缺一不可,如果缺少一种就会发育不良,成为残疾,这与我们的培养目标是相悖的。

2. 开全、开足、上好课程,就是按照国家的课程计划中开设的课程,按部就班的上好课程。这就是在落实素质教育,不要再搞一些时髦的什么特色,那些是舍近求远,在做丢了西瓜捡芝麻的工作。

3. 开全、开足、上好课程是学校、教师的义务,是遵纪守法的行为。任何人无权剥夺学生所应学习的学科。

4. 开全、开足、上好课程是常规教学的基本要求。

综合评价办法实施之前,我们的教学为了“三杯”,不惜一切代价进行掠夺性开发,以牺牲学生生命成长为代价,教学环境遭到极大的破坏,造成了无法挽回的损失。新的综合评价办法的出台改变了过去的现状。在新的综合评价办法实施伊始,肯定有很多不适应,慢慢理顺逐步的就会适应。但是一定要改变过去那种不按课程计划上课的现象,我行我素。平时不按课程计划上好课程,等到期末进行恶补,加重学生负担,后果要自食呀!

5.音体美必须开足上好。

6.校园里必有歌声,读书声。

7.增强思品学科的教育性。

2013年“六一”习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话中指出“要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中。”思品课程的内容就是社会主义核心价值观的体现。思品学科分三部分考核最能体现思品学科的教育性。一是书面考试,是最基本的道德知识和应知应会的常识知识;二是每学年必搞得的三次活动,三次活动是根据学生的年级的特点和当前教育的需要设计的。三是评价,评价是检验思品学科教育性的保证,提倡多元评价。

九、实效课堂,必须使学生变被动为主动学习

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:"你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。"

孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子5美分。

孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

点评:人的动机分两种内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

这则动机寓言故事给我们的教学以很大启示:

1.我们的教学先用外部动机去刺激学生的学习欲望。在每次学习前都要给学生创造一个“目的—对象”的情景,让学生知道此次学习活动目的是什么,给谁看的,这样学生就有动力了。其实任何人的活动都是有“目的—对象”的。

2.深刻钻研教材。使教材结构化、问题化,靠知识的本身来吸引学生,激发他们的内部动机去学习,这是我们教学追求的。

3. 做好内外部动机转化工作。用外部动机刺激,是过渡是基础是第一步,我们的目标是激起学生内部动机。所以要尽早促成转化。

4.激发学生的责任感。一般的情况下,都是我们要求学生去做,这样学生处于被动状态,出现的情况是应付教师。如果换个思路效果就大不一样了,如让学生出试题考别人,你想什么办法把所学的30个生字记住(我们常规的做法是每个写3遍,这是轻呢!),这样一来学生就有责任感了,他就要千方百计的想办法。

十、实效课堂,必须有一个像家一样温馨的教室文化

创造一个像家一样温馨的教师文化,是助推有效课堂形成的主要途径。学生大部分时间在教室里学习、生活,如果教室没有家的温馨集体的温暖,没有合作的氛围怎能做到有效的学习。

1.把教室建成师生共同生活的家,谁也不要当过客。

2.精心布置、细心呵护、爱家人人有责。

3.制定家规,师生共同遵守。

4.建立班级银行。把班级考核的每一项赋以价值,每名学生都有相同的积分,起点都是一样的(也可以有所区别如后进生的积分可以多给些,必须是民主评议)。学生有权使用自己的“存款”,可以“借贷”。如果自己没钱了,可以打工(或别的途径)自己赚钱。既培养了学生的自律意识,又培养了学生的理财能力。班级银行是一个很好的管理办法。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017