注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于防火、防烫、防煤气中毒的通知  

2014-11-10 13:23:54|  分类: 安全2014文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于防火、防烫、防煤气中毒的通知

 

各小学、直属幼儿园:

冬季到来,天干物燥,是火灾多发季节,并且各校点开始生土炉子取暖,防火、防煤气中毒、防烫伤成为学校安全管理的又一项安全工作。为落实此项工作,具体要求如下:

一、高度重视,明确责任

各小学要成立领导小组,明确分工,明确责任。此项工作不但要有领导抓,还要细化到班主任、教师,建立健全逐级安全责任制。明确学校、年级、班级的安全责任人,做到职责明确,责任到人。

二、制定安全管理制度和应急预案

学校及幼儿园要按照相关部门的要求,建立健全各项安全管理制度和操作规程。建立教育、培训、检查制度;加强安全疏散设施、消防设施、器材的维护管理;严格制定用火用电安全、火灾隐患整改、使用制度和灭火、应急疏散预案。

三、组织开展安全检查治理,及时消除火灾隐患

各小学及直属幼儿园,要以学生宿舍、教职工宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆等场所全方位开展安全检查,督促整改隐患。一是电器产品的安装、使用和线路必须符合国家有关电气安全技术规定的要求。宿舍不能有插座,有插座的进行整改或做好防范措施。检查所有插座,对有隐患的插座立即整改;检查所有电线的接线处,看是否连电或裸露;检查线路,看电线是否老化等。拆除私拉乱接的电气线路。二是严格规范用火、用电、用气等消防安全管理,纠正教师、学生在宿舍内使用电褥子,私自乱接电线、用电器等违章行为。三是教育学生严禁野外用火。四是检查校点用土炉子取暖的是否有防烫措施,检查炉灰是否没火后倒入垃圾池。五是检查学校门卫室、值班室、教师宿舍等是否生土炉子,防止煤气中毒的发生;主体校门卫室、值班室、教师宿舍禁止生土炉子。全方位检查后,建立台账,及时整改。

四、对学生进行安全教育,防止事故发生

学校利用校会、班队会、国旗下讲话、橱窗、园地、手抄报等形式对学生开展防火、防烫、防煤气中毒等安全教育,用《致家长一封信》等形式与家长沟通,让家长明白学校的管理,与学校携手共同管理学生。同时对学生进行安全演练。

五、教育局下发《承德县教育局关于做好秋冬季消防安全工作的通知》(通知内容见附件),各小学、直属幼儿园要认真学习文件精神,严格落实文件要求。

 

                                                                                                 20141110


附件:承德县教育局关于做好秋冬季消防安全工作的通知

承 德 县 教 育 局

关于做好秋冬季消防安全工作的通知

                       承教安【201458

各学区中心校、直属校园、民办校园:

秋冬季,风干物燥,是火灾的高发期。为做好全县教育系统的消防安全工作,坚决杜绝火灾等安全事故发生,根据省、市、县安稳办通知精神,要求各学校务必高度重视,扎实做好安全防范工作。

一、定期开展消防安全隐患排查工作各校园要汲取省内外火灾事故的深刻教训,进一步提高思想认识,切实将学校消防安全各项制度措施真正落实到位,坚决避免火灾事故的发生。各校园每周要组织开展一次消防安全隐患排查工作,排查要实行“谁检查、谁签字、谁负责”,做到责任到人,避免流于形式;要进行全方位、拉网式检查,做到不留死角、不留盲区,从根本上消除火灾隐患。

二、突出消防安全隐患排查的重点部位和关键环节。一是要对校舍消防验收情况进行认真排查,未经过消防审核和验收的校舍要迅速列入隐患整改台账,及时向当地政府报告,明确整改责任人,实行挂账督办,同时强化各项消防措施,杜绝火灾事故。二是要对教室、宿舍、实验室、计算机房、仓库等重点关键部位进行反复排查,重点检查消防设施设备是否健全完善,消防栓是否有水,灭火器材是否能够正常使用,消防车通道、安全出口是否畅通,逃生门是否能随时打开,应急照明装置是否保持正常状态,紧急疏散标志标识是否规范、管用。三是要重点检查和清理易燃易爆物品,重点检查和治理电线私拉乱接、违规使用大功率电器现象。

三、进一步加强学生宿舍、教师宿舍、值班室的管理力度。各校园要全面开展一次对宿舍中私自使用热得快、电暖器、电吹风、电炉子、电褥子等电器的集中清缴工作,从源头上杜绝火灾发生。要加强对宿管人员的管理,召开宿管人员专题会议,严肃工作纪律,提出具体要求。要编排好值班人员,确保24小时在岗在位、履职尽责,尤其要加大夜间值班力度,夜间值班要强化巡逻巡查,提高警觉,以保证出现险情,能够第一时间组织学生疏散撤离。

四、采取有效措施强化师生的消防安全教育和培训。各学校要通过召开主题班(队)会、致家长一封信、国旗下讲话、校园安全橱窗等多种形式,开展好防火知识普及和消防宣传教育。要按照消防安全“四个能力”建设的要求,与消防部门加强联系沟通,组织对教师开展消防器材使用的培训,提升检查消除火灾隐患、扑救初级火灾等能力;在准备充分、保证安全的前提下,组织学生开展实景模拟疏散演练活动,提高紧急情况下的逃生自救能力。要进一步完善应急处置预案,将各项措施落到实处,做到一旦发生火灾,保证将损失降到最低限度,并避免次生灾害的发生。

五、各校园要对取暖设施进行一次详细的排查重点排查锅炉房、茶炉房的用电、排烟等是否存在安全隐患,承压锅炉从业人员必须持证上岗。教工宿舍、学生宿舍、值班室内一律不准使用土炉子取暖。农村教室使用土炉子取暖的,炉子外要加装防护网,要保证防护网质量,不要形成新的安全隐患(如防护网过低易热、防护网棱角尖锐等问题),并做好教室的通风、排烟工作。

另将承德市气象局、承德市教育局《关于进一步加强学校气象灾害防御工作的通知》转发给你们,请一并抓好落实。

附件:关于进一步加强学校气象灾害防御工作的通知(文件在安全邮箱)

 

2014114

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017