注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校2014年安全稳定工作目标管理责任书  

2014-01-05 15:15:00|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六沟学区中心校

2014年安全稳定工作目标管理责任书

 

为贯彻党的教育方针,严格执行《河北省学校安全管理规定》,保证校(园)生命与财产安全,维护正常教育教学秩序,确保全学区教育系统安全稳定,进一步推进教育事业全面、和谐、健康发展,六沟学区中心校与各小学、直属幼儿园签订《六沟学区中心校2014年安全稳定目标管理责任书》,具体内容如下:

一、责任单位和责任人

安全稳定责任单位为各小学、直属幼儿园。各小学校长、直属幼儿园园长是维护安全稳定第一责任人。

二、安全稳定控制目标

1.不发生师生非正常死亡责任事故。

2不发生因管理不善引发的校(园)火灾、食物中毒、校舍倒塌、校园暴力、交通事故、等大型恶性事件。

3.对于突发的安全事故,及时上报并妥善处理,使损失最小化。

4.不发生教师违反《中小学教师职业道德规范》、《师德建设“十禁止”》引起的上访事件。

5.不发生涉及师生的各种非法集会、游行、示威及集体性罢教、罢餐、绝食及社会安全类群体性事件。

6.不发生利用校园网络传播有害信息,肆意攻击党和政府、攻击社会主义制度言论。

7.不发生越级到市、省以及赴京上访事件。

三、安全稳定工作要求

(一)组织建设

各小学、直属幼儿园建立校(园)内安全稳定工作领导机构,明确分工,强化职责,团结协作。实行“一把手”负责制,校(园)长与各“处室”及岗位教职工层层签订安全稳定责任状,主管领导负主要责任,具体工作人员负直接责任。加强校(园)督查小组、包保小组、矛盾隐患排查小组和稳控组织的建设。建立校()安全应急组织和应突然处置组织。

(二)制度建设

各校(园)建立安全生产“三项制度”和维稳制度,内容要齐全,切合实际,符合有关规程规定及相关条例的要求,并适时进行补充和完善。学校要严格按照“三项制度” 和维稳制度进行管理,及时对教职工进行教育培训,杜绝各类违规现象的发生。

1. 各校(园)要细化学校各项工作流程,认真制定各项活动实施方案,严格落实活动计划。严格落实《学校值班管理办法》,做到时时、事事、处处有人管,用心管。

2.完善校园各项安全工作管理制度。加强各项安全工作制度可操作性建设。

3.完善校园矛盾排查、稳控、应突处置管理制度建设,使校园稳定具有可操作性。

4.完善责任追究制度。层层落实岗位职责,明确领导、教师、宿管、安保等工作人员的安全稳定管理责任。坚持执行三个追究。一是事故追究。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位造成的安全事故、矛盾纠纷激化升级而影响学校稳定的,对涉及到的责任人严格问责。二是隐患追究。对没有发生事故,但对重大隐患应发现而未发现,应消除而未消除的,按照事故查处“四不放过”的原则,进行隐患问责追究。三是空责追究,对一些重要岗位、重要工作,没有明确责任的,一经发现,要追究责任。

(三)安全稳定管理

1.加强校(园)安全稳定隐患排查工作,针对重点部位、重点时段、重点人员进行重点防控,责成专门人员定期进行安全稳定隐患排查。切实做好安全稳定隐患整改工作,发现问题或隐患及时整改,学校对无力解决的重大隐患,要及时以书面形式向教育局和相关单位汇报,并及时采取有效的监管措施。严格落实安全隐患建账销号制度。

2. 认真落实《承德县关于加强中小学生幼儿园上下学乘车安全管理的实施意见》文件精神,切实加强接学生上下学管理。准确掌握学生上下学交通情况,严格落实定车辆、定路线、定趟次、定人员、定车位、定时间、定秩序、定交接的“八定”原则。完善落实寄宿制校园放假交通管理办法。加强学生交通安全教育。

3.落实消防安全制度和消防工作责任制。加强校(园)消防设施建设,注重维护维修,确保消防设施能正常使用、确保消防通道畅通。定期对全体师生开展消防安全培训。禁止学生扑救火灾。

4.建立用水、用电、用气、锅炉等相关设施设备的安全管理和隐患排查,定期检查,发现老化或损毁的,应及时维修或更换。

5.建立校外人员入校登记或验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,严禁非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和刀具等危险品进入校园。

6.严格执行《餐饮业食品卫生管理办法》、《学校食堂与集体用餐卫生管理规定》和《学生集体用餐卫生监督办法》,严格遵守卫生操作规程,严格落实定点采购和索证索票、登记制度与饭菜留验和记录制度,从业人员持健康证上岗、着工作装,保障师生饮食卫生安全。

7.加强住宿生安全管理。专人负责,落实责任,实行领导、教师24小时值班和宿管人员夜间巡逻制度。严格落实请销假制度。

8.加强管理,禁止踩踏等意外伤害事故发生。楼道、楼门口、校门口等重点部位以及课间、集会等重点时段设专人监管,高度重视教师与教师间、教师与学生间、学生与学生间的矛盾隐患排查与化解工作,严防踩踏、打架、群殴和校外人员对学生造成人身伤害的事件发生。

9.特别关注低年级学生及幼儿。要求低年级学生、幼儿在校(园)期间要时时、处处、事事有人监管。幼儿园实行接送卡制度。

10.落实安全工作信息通报制度和突发事件逐级上报制度。学校要采取有效措施和手段及时了解、掌握本单位影响安全稳定的各种因素,发现问题要及时妥善处理,发现重大问题、安全隐患、传染病疫情或遭遇突发事件要在第一时间向学区中心校和相关部门报告。关系学生健康安全的信息及时告知其监护人。

11.建立健全安全工作档案,详细记录日常安全工作、安全责任落实、安全检查、安全隐患消除、安全教育等情况,严格按照“安全档案管理细则”整理。

12. 落实学校矛盾隐患排查制度。做到日常排查、定期排查、专项排查和特别防护期排查相结合。

13. 落实矛盾纠纷调处工作。严格依法、依政策办事,实行做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过,确保发生的问题及时解决。

14. 落实矛盾纠纷信息报送和登记制度。建立矛盾纠纷信息台帐和报告制度,对排查出来的矛盾纠纷逐件按诱因、发生地点、涉及人数、重点人员、主要诉求、事态发展预测、组织调处工作情况等要素登记造册,建立台帐。

(四)安全稳定教育

加强师生的安全稳定教育,强化安全意识,管理意识、信访稳定意识,把安全稳定教育工作贯穿到日常管理工作中。

1.放假前、开学后及大型活动前要对学生进行安全教育。

2.学校要按规定开设安全教育课。对学生进行交通、防火、防汛、防震、防伤害和防拐卖等安全知识教育和避险自救能力培养。

3.定期开展法制教育、青春期教育和心理健康教育,预防违法犯罪和校园暴力事件。

4.每学期至少组织一次地震、火灾逃生演练,培养学生规避风险能力和逃生自救技能。

5.加强师德教育。教育广大教师认真遵守《中小学教师职业道德规范》,严格执行《师德建设“十禁止”》。

四、安全责任追究

1.对于不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施,有关主管部门责令其整改,拒不执行或者有下列情形之一的,学区中心校对校(园)负责人和直接负责人员给予行政处分或在评优评先中执行一票否决制度。

1)发生重大安全事故、造成学生和教职工伤亡的。

2)发生事故后未及时采取适当措施造成严重后果的。

3)瞒报、谎报或者缓报重大事故的。

4)妨碍事故调查或者提供虚假情况的。

5)拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。

2.凡发生重大安全事故或治安案件的校(园),三年内不授予任何荣誉称号,已获省、市、县及教育局荣誉称号的,一律予以撤销,三年内不准申报。 

3.对发生学生死亡等恶性案件且校(园)负有主要责任的,校长一律撤职或责令引咎辞职。对有关责任人,取消三年内评先资格。教育局根据管理权限和程序给予相应的党纪、政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、信访责任追究

因安全管理不到位出现问题而引发群众上访,或有下列情形的校(园)除对责任人、有关领导、主要领导予以党政纪处分外,取消当年评优、评先资格。对校(园)评先实行“一票否决”。

1.对群众反映的问题,应当及时解决而未能解决的。

2.对不认真执行党的教育政策和有关法律法规,侵害群众利益的。

3.对不及时报告或谎报处理情况,或对信访人进行打击报复的。

4对联名信处理不及时而导致群体性上访甚至越级集体上访的。

5.对在分管工作范围内发生严重信访事件负有领导责任的。

 

 

 

 

 

六沟学区中心校              小学、幼儿园

签字人:                  签字人:

盖章:                    盖章:

                                          

 

 2014年1月1

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017