注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

校、园长2013年11月研讨课题(严细化管理讨论一):迎接教育局考核后校长必须思考的五个问题  

2013-10-28 11:12:45|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历时两天的教育局考核结束,可以说收获和遗憾并存。面对学校严细化管理的落实,首先我们要认真思考目前现状,找到严细化管理中存在的不严细化的现象,针对这些问题提出自己的改进办法,让严细化逐步实现。下面列举必须思考的五个问题,请校、园长以及机关同志积极发言,每人至少发言一次,多者不限。

        思考一:对于考核后的现状和结果你思考了吗?

        考核中反映出的问题,多数是校长没有研究明白考核办法,没有及早的进行部署,更有甚者个别校长就是没有参与,只是进行布置,有的校长至今仍不明白考核标准。如此种种,你有什么思考?我们在上周五的总结会上,提出制定一系列常规:石灰窑小学负责写字的常规管理月查、小范杖子明德小学是负责伙房的常规管理月查制定、东山咀明德小学负责宿舍的常规管理月查制定、六沟小学负责大课间的常规管理月查制定、西山咀小学负责班主任的常规管理月查制定,学区中心校将陆续出台《教师教学管理月查细则表》《教学领导教学管理月查细则表》》《安全领导常规管理周查细则表》》《校长学校管理月查细则表》等。所有这些都是为了把常规管理落实、做细。

      思考二:对于校务日志、班级日志你改观了吗?

        看看学校的校务日志、班级日志,简直是五花八门,有的就是临时对付,平时根本没有。考核结束你总得有一个明确规定了吧?如果检查过后无动于衷,是不行的。

        思考三:你的教师听课笔记、教案以及其它资料不全你采取策略了吗?

        教师反映迎接检查忙的不亦乐乎,其原因就是平时工作没完成,或者是没有人去督促。也有的听课笔记寥寥数语,不过三五十字,就是补也不完备。你有何策略解决这个问题?

       思考四:你的《小学生素质手册》怎样布置填写才能齐全?

        《小学生素质手册》年年购买,究竟填写什么样,使用什么样,你的学校明确要求了吗,你检查过吗,现在发现问题你真正的深入某个班级研究过吗?无论如何,本学期过半,期末你准备把它如何落实到实处?

        思考五:你的学校有亮点吗?

    考核所到之处,亮点接近没有,或者实在是亮点不亮。作为一把手你的班子成员、中层领导、包括那么些老师历尽千辛万苦,他们的闪光你发现了了吗?他们那些有普遍性指导意义的做法你提炼了吗?在严细化管理中,你的那一招是特色?

   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017