注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于迎接省教育厅收费检查的通知  

2013-09-23 15:04:19|  分类: 学区2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

六沟学区中心校关于转发“承德县教育局关于转发《河北省

教育厅关于2013年秋季教育收费检查工作方案》的通知”的通知

 

各小学、直属幼儿园:

接到教育局通知,请尽快对自己辖区收费情况按照教育局文件规定进行自查,并于明天上午八点之前写出汇报材料,以迎接省教育厅的检查。同时做好各项工作,迎接各级暗访组检查。

2013年9月23日

 

承德县教育局关于转发《河北省教育厅关于2013年秋季教育收费检查工作方案》的通知

各学区中心校、直属校(园):

为扎实推进治理教育乱收费、规范办学行为两个专项行动,根据省教育厅《关于做好2013年秋季学期开学教育收费检查工作的通知》安排及市教育局要求,针对群众目前反映突出的教育乱收费问题,省教育厅组成检查组,将在10月1日前对我市中小学校教育收费进行重点抽查。望各校对此项工作高度重视,做好自查自纠,准备好汇报材料,迎接省教育收费检查。

   附件:1.河北省教育厅关于2013年秋季教育收费检查工作方案

二〇一三年九月二十三日

 

河北省教育厅关于2013年秋季教育收费检查工作方案

 

为深入开展教育实践活动,扎实推进治理教育乱收费、规范办学行为两个专项行动,根据省教育厅《关于做好2013年秋季学期开学教育收费检查工作的通知》安排,针对群众目前反映突出的教育乱收费问题,省教育厅组成检查组,对各市中小学校及部分省属高校教育收费进行重点抽查。

一、检查重点

以冀教监[2013]2号文件中各项治理工作任务作为检查内容,重点对以下工作进行检查:

1、中小学违规补课收费情况;

2、治理义务教育阶段学校择校乱收费情况;

3、治理教辅材料散滥情况;

4、进城务工人员随迁子女义务教育就学工作落实情况;

5、规范服务性收费代收费情况;

6、规范幼儿园收费情况;

7、教育惠民政策落实及教育经费投入和使用监管情况;

8、普通高中择校生招生新“三限”政策、改制学校清理规范情况;

9、中等职业教育国家助学金和免学费政策落实情况;

10、高校招生及收费情况;

11、教育收费项目、标准清理情况;

12、教育收费公示情况以及举报电话是否畅通有效,对群众举报的问题及时处理情况。

二、检查时间

拟定于9月下旬开始至10月21日。

三、检查形式

1、听取汇报。各地教育行政部门、学校汇报关于2013年秋季开学教育收费自查情况。治理工作采取的措施。

2、查阅资料。查看2012年秋季以来学校收费帐目、凭证、收费许可证等,检查学校收费情况,特别是农民工子女入学收费情况;查看学生书包、课桌、教师办公室、学生宿舍,检查学校征订教辅材料情况;查看学校2013年招生各班学生名册等相关资料,了解学校招收择校生及收费情况。

3、座谈交流。召开学生、教师座谈会,了解学生、教师对学校补课收费、收取择校费、服务性收费和代收费和征订教辅材料等方面的意见以及存在的问题。

4、问卷调查。组织学生问卷,了解义务教育阶段招收片内生数、片外生数,收取择校费、赞助费等情况。

5、核实问题。对省里掌握的有群众举报的学校,对举报问题进行重点核实。

6、随机抽查。

四、检查范围

根据举报线索确定被检查的县、学校,每个设区市至少检查2个县(市、区),高校、中职学校、幼儿园至少各1所,每个县(市、区)至少检查高中、初中、小学各1-3所。检查中要抓住重点,确定典型。

五、组织要求

各检查组在检查中要按照检查重点开展工作,确保不走过场。检查工作期间要严格遵守中央“八项规定”,厉行勤俭节约,轻车简从,避免干扰学校正常教育教学、科研和生活秩序。被检查单位要积极配合,接受检查的设区市教育局要安排1人参加检查组。检查结束后,各检查组要写出工作报告,报告内容要翔实,数据要准确,重点要突出,包括被检查市、县(市、区)和学校收费的整体情况,以及本次检查重点的情况,要分析存在问题原因以及整改意见和处理建议等。各检查组要进行深刻剖析,对重点检查的学校要根据问题性质和严重程度,分别提出初步处理意见,待各组汇报情况后,共同研究统一确定处理意见,并要求各市、县进行具体落实。

对确定的典型案件将予以全省通报,并在新闻媒体曝光。对查实的乱收费问题责任人给予严肃处理,该处罚的处罚、该撤职的撤职、该开除的开除、该追究刑事责任的追究刑事责任,不仅要处理直接责任人,而且要追究领导责任。受处分人员在受处分期间不得晋升职务和级别。

 2013年9月22日

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017