注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区2013-2014学年第一学期安全工作计划  

2013-08-30 13:22:20|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区2013-2014学年第一学期安全工作计划

 

新学期开学在即,为进一步强化“安全第一、教育为主、综合治理”的意识,切实做到学校安全“警钟常鸣,长抓不懈”。根据局会议精神,要求各单位在学期初重点做好以下安全工作:

一、开学前安全大排查。

经过一个假期,学校的校舍等各项教育教学场所、设施的安全状况都会发生相应的改变,给师生的安全带来一定影响。因此各单位要在开学之前,再开展一次拉网式的安全隐患大排查。对学校建筑物、设备、设施进行全方位安全检查,真正做到“不留死角、不留盲区、不走过场”。重点看学生食堂、宿舍、厕所、围墙、实验室、体育设施、幼儿园的游乐设施、锅炉房,特别是危楼、危墙、危厕、建筑工地,以及用水、用电、用气的安全,发现问题隐患,立即整改,不留后患。

暑假期间有建设任务且尚未竣工的学校,要抓工期、抢进度,力争于开学前全部竣工;开学前不能完工的学校,必须采取封闭施工、设置警示标识等措施,避免因施工造成师生安全事故。
    二、开学后一周内完成校车管理各项举措

各单位再开学前对所有乘车学生进行一次全面家访,重点解决学生乘车“八定”,同时协调车主和乘车学生家长合理收费,确保不因为收费低而超员。主抓安全领导开学后一周内核实各校接送学生车辆数、住宿生人数、小餐桌人数等各种基本信息,建立台账,并于9月4日前填报“各校(园)基本情况一览表”(通过学区安全邮箱传送)。

三、开展安全教育月活动

开学后乃至整个九月确定为“安全教育月”。

开展安全教育活动必须因地制宜,科学规划,根据学生的年龄特征,由浅入深,循序渐进,梯次开展,不断强化。具体要求:

1、教育内容统筹安排,常态化、主题化、系列化。

2、各单位要建立健全安全教育组织,开学一周内制定好学校的安全教育计划和实施方案。

3、学校要保证安全教育的时间,根据实际情况,可利用学科渗透、主题班(队)会、校园活动等方式,确保完成规定的安全教育内容,并安排必要的时间,开展自救自护和逃生实践演练活动。

4、安全教育要和学校的德育工作紧密结合,不断加强学生的思想道德建设,加强学生的心理健康教育。

5、各单位在安全教育的思路、措施、方法、载体上要不断摸索创新,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,确保教育实效。

6、各单位要对开展安全教育的情况及时进行总结、交流和推广,要重视对安全教育活动的评价和督导。各种安全教育资料定期整理归档。

安全教育月活动确定为六个主题,分别是防溺水伤害事故、防交通伤害事故、防校园打架斗殴事故、防校园伤害事故、防火灾伤害事故、防饮食安全事故。各校在开学后第一时间就学生安全发放致学生及其学生家长一封信,就这六方乃至所有涉及的安全工作突出明确要求,并监督学生认真执行。在随后的时间里每周除了抓好全面安全工作外,还要突出主题教育活动。具体安排是:

第一周安全教育主题:防溺水伤害事故。

暑气渐行渐远,但防溺水工作不能有半点疏忽,最近三年,全国中小学因事故死亡的人数,溺水死亡所占的比例均超过 30%。

溺水死亡事故发生的特点: 1、多数事件发生在农村。 2、发生溺水死亡事故的时间段主要集中在 5 月-11 月。 3、发生溺水死亡事故的年龄段都是低龄段,大多是小学生。 4、发生溺水死亡事故的地域有河流、池塘、水库、水坑等。

防范与措施:

1、开学后各校(园)以致家长的一封信或家长会等形式,再一次提醒家长做好孩子在家的监护工作,教育孩子上学放学按时回家,不在途中逗留,不私自外出游泳。

2、围绕“六不”经常对学生进行防溺水教育,即不私自下水游泳;不在无家长带领下下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;在发现同伴溺水时应立即呼喊大人去救,不要盲目下水营救。

3、做好学生上下学所经路段的水井、池塘、河流等的排查工作,与当地政府联系封盖、圈围、建立警示标识等。对于重点防范区域,学校应采取相应的监管措施。

第二周安全教育主题:防交通伤害事故。

防范措施:

1各学校要加强《交通法律法规》宣传教育,培养学生遵守交通规则的良好习惯,坚决杜绝“中国式”的过马路,形成主动避让车辆的意识。

2加强学生安全乘车、骑车和步行上下学的安全教育,乘坐车辆时遵守秩序,听从指挥。县城小学加强路排督导检查,管理向社区延伸。

3各单位要认真审核接送学生车辆的资质、驾驶员资质,建立接送学生车辆的管理台账。

4开学初迅速建立乘车上下学学生的姓名、班级、家长联系方式等基本情况台帐。

5学校要规范学生乘车、候车秩序。时刻掌握接送学生车辆的运营情况,对于在途中超员、倒包、超速且不服从学校管理的车辆,及时向交警举报。

6有住宿生的学校,放假必须告知家长做好监护工作,同时要对学生做好乘车的安全教育。

第三周安全教育主题:防校园打架斗殴事故。

防范措施:

1加强学生的行为教育、品德教育,学会与人共处。教会学生在同学之间发生矛盾时应怎样处理。

2 班主任、德育处要及时、彻底的调节同学之间的矛盾,严防“二次”打架事件发生。

3 建立违纪学生教育档案。加强对这部分学生的监管与跟踪教育。

4开学初所有有住宿生的学校进行一次管制刀具大排查。

5 进行适当的挫折教育,锻炼学生的压抑机制,培养学生的服从观念。让学生逐步学会调节和控制自己的情绪,抑制自己的冲动行为。

6加强学生的法制教育。

第四周安全教育主题:防校园伤害事故。校园暴力伤害案件近几年时有发生,暴露了学校在管理方面存在的漏洞,如防控安保力量不到位,平时缺乏应对校园安全突发事件的应急训练等。

1、各单位做好门禁工作,要求门卫切实履行好职责,密切关注校园周边闲散人员、陌生人员的动向。认真核实来客身份,严格检查登记制度,把好学校安全第一关。

2、加强学校的值班、夜间巡查力度,校园值班要求无盲区,全覆盖,重点部位有教师或学生值班。

3“三防”到位。门卫、值班人员具有一定的安全防范能力;配足必备的防身器材;校园有监控设施的保证正常使用,损坏的及时维修。

4、各单位要制定校园伤害事故的应急预案。

5、教育学生了解校园暴力造成的危害,学习应对的方法。自觉抵制校园暴力,维护自己和同学的生命安全。

第五周安全教育主题:防火灾伤害事故

俗话说水火无情,各学校要做到防“火”于未然。

1、开学初注意排查消防安全隐患并及时消除。

2、检查消防器材,及时更新维护。教会学生正确使用灭火器灭火,配足配齐灭火器材和应急灯、逃生标志。

3、对学生进行消防安全知识教育。

4、组织逃生自救演习,制定实际可行的预案,万一发生火灾也能不慌不乱,有秩序的疏散,严防拥挤踩踏。

第六周安全教育主题:防饮食安全事故

病从口入,有食堂或商店的校园要采取有效措施,切实加强学校食品卫生监管工作。

1学校伙房硬件达标的必须办理餐饮卫生许可证,硬件不达标的,抓紧时间整改,落实监管措施。学校商店必须取得食品流通许可证、工商营业执照,持证上岗。

2检查伙房、商店工作人员的健康证是否齐全,坚决杜绝无证经营或先上岗后培训(取证)的现象。

3  建立物资定点采购和索证、登记制度,做好台帐管理,做到证票齐全,记录清晰,分类建帐。

4  严格履行饭菜留样和记录制度。统一使用较大的调料盒,至少100克,存放48小时,标明月日和早午晚,专用冰箱存放。

5  要在开学前做好学校食堂的清洁卫生工作,清除过期、变质的食品原料和调料。

6、经常对学生进行食品安全教育。教育学生自觉抵制零售摊点特别是流动摊点出售的“三无”食品。

7、校领导要经常深入食堂检查工作,发现问题应及时处理。学校食堂不做易产生皂角素的蔬菜和已经出芽的土豆菜,不向学生提供凉拌菜和熟食。

安全无小事,请各位领导提早谋划、布置相应的工作,确保新学期的安全稳定!

附:学生伤害事故统计资料

据国家教育部、公安部统计,我国平均每年有 18000 名中小学生死于安全事故,这意味着平均每天就有一个 40 多人的班级消失!造成中小学生非正常死亡的主要原因有溺水事故(31.2%)、交通事故(19.6%)、校园伤害(14.2%)、自然灾害(9.82%)、打架斗殴(10.7%)、自杀(5.36%)、食物中毒(2.68%),踩踏事故(1.79%)、其它事故(3.57%)。安全事故已经成为 16 岁以下青少年儿童的第一死因。尤其是农村中小学,2012年全国各地上报的各类中小学校园安全事故中,27.68%发生在城市,72.32%发生在农村。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017