注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于转发《承德县教育局关于切实做好2013年秋季开学前后学校安全工作的通知》的通知  

2013-08-29 12:59:30|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于转发《承德县教育局关于切实做好2013年秋季开学前后学校安全工作的通知》的通知

各学区中心校、直属校(园)、民办校(园):

秋季开学在即,各级各类学校学生陆续结束假期、返校上课。开学前后是学校安全事故的易发时段,夏秋之交也是传染病的多发、高发期。为防范各类事故发生,确保新学年平稳开学、师生安全,现就有关工作通知如下:

一、思想上高度重视

各学校(园)要高度重视秋季开学前后的安全工作,把安全工作作为头等大事,及早谋划。召开专题会议,认真研究、周密部署,明确职责分工,细化目标任务,为新学年开好局、起好步。

二、行动上狠抓落实

1.集中开展一次安全隐患大排查。各学校(园),要在秋季开学前,开展一次拉网式、全方位的安全隐患大排查,真正做到“不留死角、不留盲区、不走过程”。重点检查教室、宿舍、食堂、实验室等关键部位,发现隐患立即整改,不能及时整改的必须设置隔离带和警示标识,并维修整改,上报教育局安监股。保证师生正式返校前全部整改到位。暑假期间有建设任务且开学前不能完工的学校,必须采取封闭施工、设置警示标识等措施,避免因施工造成师生安全事故。要认真检查自备水源(做好水质检测工作)、饮用水设施设备、炊具餐具等,对以上各部位进行一次全面消毒,严防水源污染和食物中毒事件发生。加强校园易燃易爆等危险品的管理,收缴管制刀具以及影响学生健康成长的物品。

2.持续狠抓防汛和防溺水工作。目前虽然已经渡过主汛期,但据气象部门预报,近期仍将会出现几次较强的降雨过程。防汛工作绝不可松懈麻痹、疏忽大意,必须做到力度不降、人员不减、物资不撤。要围绕“六不”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)和“四个牢记”(天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能),进一步强化学生防溺水教育工作。做好学生上下学所经路段的水井、河流等的排查工作,与当地政府联系封盖、圈围、建立警示标识等。

3.精心落实日常管理工作。学校的日常管理工作是学校安全工作的重要环节。各学校(园)务必要精心落实如下工作:(1)认真开展安全教育宣传工作,上好“开学第一课”,通过开学典礼、校会、班队(团)会、专题讲座、安全教育课等形式开展安全教育工作。认真上好安全教育课,必须做到有教材、有教师、有教案、有考核;严格落实上下午第四节课一分钟安全教育工作,必须做到有记录、内容实用有效。(2)精心落实门卫管理、校园值班工作。门卫不得空岗,认真核实来客身份并做好登记,配备必要的防身器材;值班人员在岗、佩戴标志,做好值班记录,做到无盲区、全覆盖、无缝管理。(3)细化交通安全管理工作,校车要保证证件(3个)齐全,要定车、定人数、定座位、定停车位、固定路线,学校与校车按规定做好交接记录,详细统计好学生上下学交通方式,寄宿制学校在放月假和长假时做好乘车管理工作,确保每个学生准时、安全到家。(4)切实做好饮食安全管理工作,保证伙房规范管理,制度健全(上墙)、证件齐全,准备好开学所需物品,建立健全“购物台帐”和“食品留样记录”;小卖部证件(3个)齐全,购货台帐健全,索证索票记录清晰;营养餐做好交接、储藏、出库、加工、分发、回收工作。(5)消防安全工作,保证消防通道畅通,配备配足消防器材,检查用电线路及用电设备,确保完好。(6)疾病防控、各种突发事件应急处理等工作,建立健全各种制度(上墙)、预案、档案工作。(7)做好学生监管工作,密切关注学生思想动态,保证学生情绪稳定,杜绝校园暴力事件发生。

各学校要认真做好相关准备工作,确保通风消毒、环境整洁、物资充足、保障到位。提早安排、超前部署,避免由于职责不清产生“真空”、造成混乱、酿成事故,进一步明确并落实责任,严肃责任追究。

 

 

 

O一三年八月二十六日

 

签批:王占民                   编稿:朴俊芳                     核稿:付慧玲

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017