注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于转发《承德县教育局关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划工作的通知》的通知  

2013-06-04 16:57:05|  分类: 学区2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于转发《承德县教育局

关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划工作的通知》的通知

各小学:

   现将《承德县教育局关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划工作的通知》转发给你们,望你们认真学习,按照教育局要求做好营养改善计划的各项工作,中心校定期检查。

 

各学区中心校、农村初中,特教学校、圣继学校:

5月中旬,省财政厅、教育厅来我县对教育专项资金检查后,要求我县在学生营养改善计划工作上,要进一步完善制度,规范过程。同时,最近教育局接到家长反映营养餐供给方面问题的多次举报,对此教育局对几所学校营养餐工作进行了检查督导,针对检查中发现的和家长反映的问题,为进一步做好我县学生营养改善计划工作,现就有关事项提出具体要求:

一、严格资金管理和食堂内部管理

农村义务教育学生营养改善计划专项资金要足额用于为学生提供价值相当的营养膳食,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得以各种理由降低补助标准,营养餐资金要专款专用,严禁克扣、截留、挤占和挪用。

1.如实上报营养改善计划学生人数。各校要对享受营养膳食补助的学生人数等情况进行动态监控,每月末按实际用餐人数和用餐天数汇总上报,严禁虚报学生人数,套取国家专项资金。

2.合理确定供餐标准,科学制定营养食谱。采取食堂供餐模式的学校,可以为学生提供一份价值三元的免费早餐或午餐,不能提供完整午餐的,可在午餐时单独提供价值三元的菜品,也可将补助资金充入饭卡或发放餐券由学生自主选择。如果三元钱不能提供一份完整午餐,学校应合理确定午餐价格,充分征求学生和家长的意见,差额部分由学生自行补足,对于每周二次牛奶、三次鸡蛋教育局不再做统一要求。学校应制订每周带量食谱,提前公布并存档,做到菜品多样、搭配合理、营养均衡。寄宿制学校应将三餐价格分别确定,具体到早餐、午餐、晚餐各是多少,学校由课间加餐变为食堂供餐前要通过各种形式与家长沟通,给家长一个明白的解释,以免家长因不了解情况而误解。

3.学校每月要对食堂的收支进行核算,食堂应做到基本收支平衡。

4.各学校要建立健全内部控制制度,强化内部监管。营养餐食堂试点学校必须设立专门台账记录营养餐收支情况。学校要定期公布经费账目、配餐标准、带量食谱,以及用餐学生名单等信息。学校膳食委员会要定期对饭菜价格和饭菜质量进行评估,行使对食堂的检查、监督、评议等职能,定期征集意见,改进工作。

二、认真落实公开公示制度

各学校要进一步做好营养改善计划公示工作,所有学校必须在学校公示栏或显著位置对学生营养改善计划有关情况进行公示,公示内容包括:学校营养改善计划领导小组人员名单、学校营养改善计划监督小组或膳食委员会人员名单、每周学校食堂饭菜价格、带量食谱、受助学生名单、人数等信息,接受学生、家长和社会监督。

三、建立信息反馈渠道

设立校长信箱,食堂工作人员、就餐师生,可以对原材料采购、伙食质量等问题进行投诉或举报。学校应定期公布投诉或举报的处理情况。

四、落实领导陪餐制度

实行学校负责人陪餐制度。学校负责人应轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决营养供餐过程中存在的问题和困难,总结和推广好的经验和做法。

五、规范营养改善计划档案管理

营养改善计划涉及的档案资料应每学期整理一次登记、分类、编号,并由专人保管不得随意销毁注意完整、规范营养改善计划应保存的档案包括:

1.营养改善计划验收入库记录和出库记录。验收入库要注明批次、内容、规格、数量、出厂日期、有效期、QS认证等情况,配送人与储藏室管理人员签字并注明交接时间,出库时要填写出库单,登记内容与前述一致,储藏室管理人员与食品加工或分发人员签字并注明交接时间。

2.受益学生花名册。每学期初打印受益学生花名册,中间如有学生变动情况,要有相应的变动情况说明,一并存档,每一学期装订成一册。受益学生花名册人数应和营养改善计划资金汇总表人数保持一致。

课间加餐学校应有学生用餐花名册,食堂用餐学校应有相应的出勤表和学校每月放假安排表等材料,证明用餐学生人数和用餐天数。

3.营养改善资金汇总表。每月末核对本校用餐人数和用餐天数,填制资金汇总表并存档。

4.公示内容。定期公布供餐内容、食品价格、资金收支、受益学生人数等情况并存档。

5.索证、索票相关票据存档。

6.领导陪餐记录。

7.食品留样记录。每餐次的食品成品必须留样,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员等。

六、进一步加强宣传与培训工作

1.学校要加大食品安全培训力度,对学校各级管理人员和从业人员进行全员培训,确保各项规章制度落实到每个人每个环节,学校要对全体学生进行食品安全和营养健康常识教育,提高学生的安全防范能力(培训内容为承德县农村义务教育学生营养改善计划营养与食品安全培训内容)。

2.积极主动宣讲政策。当前社会上普遍存在着将营养改善计划等同于“免费午餐”、由国家“全包”等误解,给营养改善计划实施工作带来了较大困扰。各校要通过师生大会和家长会、《致家长的一封信》等方式让所有教师、家长和学生了解国家政策。

   营养改善计划是一项艰巨而长期的工作,各校务必高度重视,确保食品安全和资金安全,扎扎实实把我县的学生营养改善计划组织好,实施好。

                     

                    二○一三年六月四日

签批:李秋                              编稿:孟令艳                      核稿:李倩

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017