注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于防溺水、加强学校安全管理的紧急通知  

2013-05-27 19:45:50|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校关于防溺水加强学校安全管理的紧急通知

 

各小学、直属幼儿园:

2013517学区中心校召开各小学校长、直属幼儿园园长安全工作紧急会议,落实《承德市教育局关于加强夏季学校安全工作的通知》精神,对我学区安全工作作出部署,并下发《六沟学区中心校关于贯彻落实国家省市中小学安全管理工作会议精神的紧急通知》。面对学区实际,学区中心校再次下发学校安全管理紧急通知,望各小学、直属幼儿园严格落实、立即执行。

 一、高度重视,把安全工作作为首要工作来抓。

 各小学校长、直属幼儿园园长要转变思想,把安全工作作为学校首要工作来抓。各校(园)要从安全事故中吸取教训,要站在讲政治、顾大局的高度,认清形势,转变工作作风,把校园安全工作放在首位,校园安全是学校的生命线,切实增强安全工作的责任感、紧迫感和使命感,做到警钟长鸣,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决克服安全工作“预防不积极,善后积极,亡羊补牢”的现象,把安全工作的重心转移到预防上。

 二、加强教育

 各小学、直属幼儿园要结合本校实际,有针对性地开展安全教育和应急逃生演练,根据季节特点,做好学生的安全常识教育。通过开设讲座、播放光盘、开展主题校班队会、电台电视台公益宣传等多种形式和途径,对学生深入开展防溺水、防食物中毒、防疫病、防灾减灾、防交通事故等方面的安全教育,使学生掌握预防灾害知识,提高自护自救能力。小学、幼儿园要通过致家长公开信、召开家长会等形式,提醒学生家长尽好监护人责任,教育、监管自己的孩子注意安全。时值夏季,正是学生发生溺水事故的高发期,各校园必须开展一次防汛防溺水专题安全教育讲座,教育学生做到“不到河套、沙坑、池塘、大眼井等地洗澡,不到不明水域洗澡,不懂水性不施救”。做好学生避雷避雨及山体滑坡的常识教育,教育学生不可在大树下、电杆下避雷避雨等。平时多教给学生一些自救、互救的基本技能,多一份教育,少一份惊慌,多一份生的希望。

 三、重点工作

(一)做好校园各方面安全隐患排查。要重点做好六方面工作:一是要规范学校食堂管理,严格把好食品准入关,杜绝过期、霉变或腐败的食品及原料进入学校食堂,避免食物中毒和人为投毒事件的发生。二是要认真开展学校建筑安全隐患排查工作。加强对危旧房屋、围墙、厕所和防雷设施的安全检查维护,及时消除安全隐患,确保积极主动应对汛期各类自然灾害。三是排查学生上学经过路段水井、水库、河流、积水坑等,有无标识,开展防溺水专题教育,和当地政府联系,采取措施加强监管,排查结果立即存档。四是排查学生上下学交通安全情况、接送学生车辆运行情况,值班领导要明确关于校车底数,乘车学生数。五是排查传染病防控工作落实情况。学校坚持晨午检、缺课跟踪和消毒制度,教育学生尽量远离宠物,避免感染狂犬病、鼠疫、禽流感等疾病。六是加强学生心理健康教育和法制教育等。同时对排查出来的问题,按照教育局制定的隐患类别、程度等建立台账(台账已发安全邮箱),制定整改方案,限期整改,落实责任领导和责任教师,采取销号制,一时整改不了的,设置隔离带和警示标识,严禁学生靠近。

(二)确保安全 落实包保制度。各小学、直属幼儿园已经上报包保方案,还要将包保方案落实到每位教师,组织全体教师共同学习,让每位教师明确自己的职责,同时将包保方案存档

(三)抓好各项安全工作的落实。把防溺水、防食物中毒、防疫病、防灾减灾、防安全交通事故、防施工事故等工作落到实处。每项工作作为一项专项整治,落实实施方案、活动记录、教育材料、安全会议记录和总结等材料。

(四)把午休安全工作作为一项重点工作来抓。学校统计在校和回家午休的学生。午休在校学生学校抓好管理。做好对主体校、校点回家学生的安全教育,尤其是交通安全教育和防溺水防雷击教育,并一定和家长取得联系,发致家长的一封信,和家长共同管理学生。

(五)随时对学生进行安全教育。严格落实学区中心校下发的《六沟学区中心校关于落实课后一分钟安全教育》文件精神,开会必说安全,必对学生进行安全教育。落实课后喊安全口号的课后一分钟安全教育。安全口号要随季节的变化,安全主题教育的变化随时变换。同时将安全会议、安全教育及时记录并存档。

(六)利用板报、手抄报、班级园地等多种方式和形式落实安全教育。

()严格请假制度。在校生请假,必须有家长、班主任和值班领导签字,并由家长接才能允许学生离校。做好学生请假跟踪制度,如遇学生没来上学,必须立即与家长联系,了解学生动向并作好记录。

(八)做好档案整理工作。按档案管理要求分类、及时存档。

 

   二○一三年五月二七日

 

附:推荐防溺水安全口号

 

河边水坑不能瞅,稍有不慎把命丢

水坑、池塘不靠近,水井、河滩要远离

回家途中不玩耍,迅速安全回到家

离家告诉父母,出校报告老师

遭遇突发事情,立即报告老师

河道沙坑索命,远离确保安全

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017