注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区关于转发“承德县教育局2013年度中小学、幼儿园工作督查考核办法”的通知  

2013-05-17 15:31:19|  分类: 人财规章考核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

各小学、直属幼儿园:

教育局下发了“承德县教育局2013年度中小学、幼儿园工作督查考核办法”的通知,六沟学区将严格执行。通知中“单位“一把手”评价占30%”的规定,学区以学区督导组督查通报,按照教育局打分办法赋予分值。望各校接到通知后认真学习,对照考核标准开展全民自查,对照不足,积极改进,真抓实干,以创新精神开展工作,争取考核出现好的成绩。

 

承德县教育局2013年度中小学、幼儿园工作督查考核办法

为进一步引导和促进全县各级各类学校认真贯彻执行党和国家教育政策,按国家、省、市督导评估相关标准和《承德市义务教育学校管理水平评估方案(试行)》,结合教育局年度工作要点,制定本督考办法。

一、指导思想  以建设“全市领先、全省一流、全国知名”的教育强县为总目标,开创争优创先新局面;以2015年省第三轮综合评估标准为指导,实施“每年迈出一大步,四年再上新台阶”的发展战略;以中小学标准化建设要求和局工作要点为内容,突出安全稳定、校园管理、质量提升。

二、督考范围

学区中心校、完全小学、乡镇中心幼儿园。

三、督考方法

督考方法分过程考核与结果考核。过程考核。局成立学校日常管理督查组下乡督查,每次督查的整改意见书、录像视频、督查通报,统一存档,作为考核依据;结果考核。县教育局组织督考组到校(园)逐项检查核实,对被督考单位进行督考。

四、成绩计算

(一)学区中心校成绩按所属完全小学、中心幼儿园成绩均值计算。

(二)副校(园)长。按职责分工,对照《承德县中小学、幼儿园督查考核细则》中的相关内容进行考核,成绩按公式:分管工作实际得分/分管工作总分*1000计算。其最终成绩,按局考核占60%、单位“一把手”评价占30%、教职工民主测评占10%计算。

(三)完全小学校长的考核。按《承德县中小学、幼儿园工作督查考核细则》进行考核。其最终成绩,按局考核占60%、单位“一把手”评价占30%、教职工民主测评占10%计算。

五、等次确定

同类同级比较,分优秀、良好、合格三个等次。优秀等次原则上不超过被考核单位数的40%。良好等次不超过40%。

六、结果运用

(一)凡获优秀等次的单位,授予“规范化管理先进单位”称号;连续二年督考末位的单位,对“一把手”和领导班子进行诫勉谈话;连续三年督考末位的单位,教育局对学校领导班子进行调整。

(二)凡获得优秀等次的学区、直属学校(园)“一把手”,年度考核直定为优秀,其余单位的“一把手”一律不得评为优秀。

(三)副校(园)长、完全小学校长、乡镇中心幼儿园园长获优秀等次的,颁发县级奖励证书,获得评优评先资格。

七、组织领导

(一)局成立督考领导小组(见附件1),具体负责组织督考工作。

(二)各条款内容由督导室负责解释。

 

附件:1.承德县教育局中小学、幼儿园工作督查考核领导小组名单。

      2. 六沟学区小学、幼儿园工作督查考核领导小组名单。

      3.承德县教育局中小学、幼儿园工作督考细则

二Ο一三年五月十六日

附件1:

承德县教育局

中小学、幼儿园工作督查考核领导小组名单

 

组  长:张振兴 

副组长:赵振维

组  员:侯  军  张荣良  胡  国  花小会  姜小山 

王玉华  郭振强  王春杰  雒名山  李茂福 

刘云梅  张志泉  尤志杰

下设办公室,办公室设在督导室。

办公室主任:张志泉

 

附件2. 六沟学区小学、幼儿园工作督查考核领导小组名单。

 

组  长:赵德志 

副组长:吕东友

组  员:王  琦  段兴军  孙立杰  郭九山   

白颖娟  朱淑敏  黄淑惠  张建军 

 

附件3.承德县教育局中小学、幼儿园工作督考细则

一        安全工作(270分)

过程考核(160分)

1.              交通安全、校园值班、饮食安全、营养餐运营与管理、消防安全、疾病防控、安全教育、安全制度与档案、隐患排查、建筑与设施安全等工作,依据2013年教育局《关于学校日常管理督查办法》文件,以教育局通报情况为准(160分)。(日常督查每通报一项一次,减3分。查看通报项、次数及视频文件。)

2.          安全档案(60分)。按要求建立健全各类安全档案,分类装订。

3.          年内无事故(50分)。出现事故及时上报、及时处理,不造成重大影响。(档案不全减5-10分,分类不清减5-分,事故未及时上报每次减5-10分。查档案等)

二        教育质量(280分)

1、教学成绩(初、高中240分,小学200分),按中小学三杯竞赛实施方案进行考核。金杯240分(小学200分);银杯200分(小学160分);铜杯160分(小学120分);不获奖120分(小学100分)。(按等次赋分。三杯竞赛计算结果为准。)

2、四项活动(此项只适用于小学,40分)。扎实开展“阳光体育、综合实践、古诗文诵读、书法教育”活动。注重普及性和实效性。(每项活动满分10分,按普及程度和实际效果酌情减分。抽测学生、观看展示、查阅视频、资料等)

3、.综合评价,按《中小学生素质评价手册》要求,对学生实施综合评价(40分)。(未使用减40分,使用不认真不规范,酌情减分。查手册使用情况)

三        学生教育(100分)

1、整洁、秩序、行为,依据2013年教育局《关于学校日常管理督查办法》文件,以教育局通报情况为准(60分)。(日常督查每通报一项一次,减3分。查看通报项、次数及视频文件。)

2、有系列德育规划和年度德育工作计划,每学期开展校园文化活动不少于4次(10分)。(无计划减5分,每少一次减2分。查计划、记录。)

3、法制教育(5分)。每学期不少于10节法制教育课,每学期开展一次青少年违法犯罪警示教育。(每少一节减0.5分,未开展警示教育活动减5分。查记录。)

4、家访(5分)。落实家长学校制度,坚持经常家访,采取多种形式与家长建立长期联系,形成家校教育合力。建立特殊群体档案。(酌情减分。查制度、记录、档案等)

5、校园整体布置体现办学思想(2分);有宣传栏、校报(电子版)、校刊、校园网、广播站等文化阵地,资料齐全(3分);师生精神面貌积极向上(2分);积极美化绿化校园,(2分)(视情况酌情减分。实地查看、查阅相关资料)

四        教学工作(100分)

1、教学常规管理(70分)。健全备、教、批、辅、考教学常规管理制度和常规教学考评制度,学校对教师的常规教学情况有考核、有评比,每学期考核不少于2次。(制度不健全减5-10分;考评每少一次减20分。查制度、考核记录)

2、课堂教学改革(30分)。考核典型课堂和典型班级、典型教师培养的数量和质量。(按质量和数量赋分。展示一节课改最典型的课;查阅典型班级、典型教师培养档案。)

五        队伍建设(100分)

1、.师德建设(20分)。遵守师德“九禁止”。定期开展师德教育、对教师进行师德考核。(违反“九禁止”规定,经查实,每人次减5分;材料不全减5分。纪检查处记录、师德教育、考核记录)

2、提高教师学科素养。有业务学习制度,每学期读一本教育专著,有笔记(10分);每学期初,学校按年级分学科进行教材教法的解读及课标学习(20);每周小学、初中、高中分别做一套小考题、中考题、高考题(20分)。(视情况酌情减分。查制度、学习笔记、讲稿、试卷)

3、听课(15分):校长每学期不少于40节,教学(年级)副校长每学期不少于60节,教师每周不少于2节。业务讲座(5分):校长每学期不少于1次,教学副校长不少于2次。反思(10分):校长每周1篇管理反思、教师每两周1篇教学反思。(听课每少1节减0.5分;讲座少一次减3分,反思少一篇减0.5分。查听课笔记、讲座材料)

六普及及普高迎检(100分)

1、              年辍学率。有控辍保学制度(10分);小学不超过1%,初中:县城不超过2%。农村不超3%(20分)。(有且可行5分,无制度0分;每超过1%减5分。查制度、教育股提供)

2、        .学籍管理。按“省评估”档案要求整理档案,数据吻合,上报、装订及时(25分)。(视情况酌情减分,查资料、实地查看)

3、        建立中小学、幼儿园毕业生跟踪制度。幼儿园升小学、小学小学毕业生升入初中有交接花名表;初中毕业生,标明毕业去向,有追踪统计表(10分)。(有且交接准确10分,无0分。查资料)

4、        材料上报。按规划时间表,及时上报各种材料,数据准确(25分)。各项准备工作充分,有特色(10分)。(酌情减分。查上报记录)

七        特色发展(50分)

1、结合学校自身实际,在教师专业成长、校本课程开发、实践活动等等方面,确立年度重点项目1—2个(学区以中心小学为单位上报),年初上报督导室,年终督导室对完成情况进行考核,激励“个性办学,特色强校”,逐步实现“一校一品”。(视完成情况酌情减分。考核自选项目)

八        调控指标

1、受国家、省委或省政府(国家部委)、市委或市政府(省直部门)、县委或县政府(市直部门)、县教育局集体表彰。单位全面工作的,分别加20、18、16、14、12分;单项工作的,分别加19、17、15、13、11分。(奖旗、奖状、通报、证书等为准。)

2、民主评议学校。评议结果全县前5位加30分;6-10位加25分;11-15位加20分;16—20位加15分。(纪检室提供)

3、未完成局定外宣任务减10分。(办公室提供)

4、发生来人来信访的每次减5分。(纪检监察室提供)

5、.建筑项目,开工率每低1%减1分;竣工率每低2%减1分。(计财股提供)

6、财务管理减20分。(纪检、内审、支付中心、计财股提供)

7、职工出现违纪受行政、党内处分的,每人次减10分。(纪检室提供)

8、因违法行为受到治安处罚的每人次减20分。(纪检监察室提供)

9、乱收费被查处每次减10分。(计财、纪检提供)

10、财务重大违纪,人员受到组织处理的。

11、.师生员工中出现犯罪、受到刑事追究的一票否决。

12、安全与稳定工作中,出现责任事故,影响较大的一票否决。(以上三项纪检监察、安监股提供)

13、辍学率初中超过3%、小学超过1%一票否决。(教育股提供)

14、中考500分以上学生进入本县高中就读入学率低于50%的初中、学生户籍在本县但去外县就读超过4%的学区中心校、直属小学、完全小学。(教育股提供)

                                                                                      2013年5月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017