注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于做好H7N9型禽流感防控工作的紧急 通 知  

2013-04-08 14:07:35|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于做好H7N9型禽流感防控工作的

紧急  通 知

各小学、直属幼儿园:

根据国家卫生和计划生育委员会及江苏卫生厅通报,目前全国发现多例H7N9型禽流感病例,并出现死亡病例。为切实做好我县各级各类学校幼儿园防控H7N9型禽流感工作,根据《省政府应急办关于做好H7N9型禽流感防控工作的紧急通知》(冀应急办6号)和《承德县人民政府办公室关于做好H7N9型禽流感防控工作的紧急通知》(承县政办〈201325号)《承德县教育局关于做好H7N9型禽流感防控工作的紧急通知》要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、    高度重视防控工作

春季是流行性感冒等呼吸道传染病的高发季节,目前全国发现多例H7N9型禽流感病例,中小学校幼儿园流感防控工作形势十分严峻。各单位一定要站在全局政治高度,从保障师生身体健康和生命安全的大局出发,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防控H7N9型禽流感工作摆在重要议事日程,加强组织领导,健全防控机制,切实做好疫情防控工作。

二、制定预案 成立组织

各级小学、直属幼儿园必须坚持“以人为本、预防为主”的原则,建立H7N9型禽流感应急工作预案,建立健全应急机制,落实各项防控措施,务必做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。各校园成立“一把手”任组长、主管安全副校园长为副组长、相关人员为成员的H7N9型禽流感应急防控工作领导小组。

三、严格落实晨午晚检及因病缺勤跟踪制度

    各级各类学校园必须做好晨午晚检,一旦发现急性呼吸道感染症状(发热体温≥37.5℃,同时伴有咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等呼吸道症状)者,要求其暂停上学,并及时就医。要进一步规范晨午晚检信息收集报送程序,落实晨午晚检工作负责人,确保晨检工作落到实处。做好学生日常缺勤登记,发现班级或学校短时间内出现缺勤增多的现象,应及时了解缺勤原因。学校园出现聚集性疫情暴发时,每日向教育局安监股报告晨、午、晚检和缺勤登记结果。

    四、严格疫情报告制度,做到疫情早发现、早报告、早控制

    各级各类学校园必须明确疫情报告人和报告程序,健全完善与当地疾病预防控制部门的联系渠道,明确具体联系人及其联系方式,严格执行领导带班和24小时值班制度,严禁出现断岗、脱岗、漏岗现象。一旦发现学校出现聚集性急性呼吸道症状的病例或因急性呼吸道感染所致缺勤异常增多的现象,必须在第一时间向教育局安监股和当地疾病预防控制部门报告,并按其要求,落实各项处置措施。

    五、加大流感防控宣传力度和舆论引导

各级各类学校要通过各种形式,进一步加强对师生的宣传教育,普及H7N9型禽流感防控知识,倡导健康文明的生活方式,切实增强师生对流感防治的正确认识和自我防护能力。中小学校园要通过家长会、致家长一封信等多种形式加强与家长的沟通联系,争取家长对学校防控工作的支持与配合,特别要告知家长一旦发现孩子有发热(体温≥37.5℃),同时伴有咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等急性呼吸道感染症状,要暂停上学,并及时带其就医,孩子痊愈后方可复课。同时,进一步加强舆论引导,掌握新闻宣传主动,及时应对炒作和不实报道,消除群众的疑惑和恐慌心理。

             二○一三年四

 

六沟学区中心校H7N9型禽流感应急工作

领导小组

组长:赵德志

副组长:吕东友

       孙立杰

组员:白颖娟

      朱淑敏

黄淑惠

王玉松

刘永安

黄荣凤

刁廷礼

孙守仁

乔延国

李小兰

姚文玉

王树森

肖永斌

六沟学区中心校H7N9型禽流感应急工作

应急预案

为有效预防、及时控制和消除H7N9型禽流感,最大程度地预防和减少H7N9型禽流感造成的损害,六沟学区中心校制定了本预案。

  一、目的

  有效预防、及时控制和消除H7N9型禽流感及其危害,最大程度地预防和减少H7N9型禽流感造成的损害,保障师生的身体健康,维护正常教学秩序。

  二、依据

  《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件总体应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《河北省突发公共卫生事件应急实施办法》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《河北省人民政府突发公共卫生事件应急预案》《承德市突发公共卫生事件应急实施办法》、《承德县人民政府突发公共卫生事件总体应急预案》。

  三、适用范围 

本预案适用于突然发生H7N9型禽流感时

四、工作原则

  1.预防为主,常备不懈。提高学校对突发公共卫生事件的防范意识,坚持预防与应急相结合,落实各项防范措施,对各类可能引发突发公共卫生事件的情况及时进行分析,做到早发现、早报告、早处理、早控制。

  2. 统一领导,分级负责。在学区中心校的统一领导和指挥下,实行领导责任制,各小学、直属幼儿园按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理工作。

  3.依法规范、措施果断。各学校要按照相关规定,完善H7N9型禽流感应急体系,建立健全应急处理工作制度,对H7N9型禽流感和可能发生的公共卫生事件做出快速反应,及时有效的开展监测、报告和处理工作。

  4.依据科学,加强教育。加强学校突发公共卫生事件的健康教育工作,提高师生的防范意识和能力。

  五、工作职责

  各学校负责实施本学校的H7N9型禽流感防控措施,防止H7N9型禽流感在学校内发生,做好本校学生及教职工的宣传教育。

  六、H7N9型禽流感的报告

  各学校要设立责任报告人,负责H7N9型禽流感的报告工作。突H7N9型禽流感发生后,学校要在第一时间内报学区中心校和卫生行政部门。

  七、责任

  对在H7N9型禽流感的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,将根据有关法律、法规追究当事人的责任。

 

 

 

                              六沟学区中心校

 

                          

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017