注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校安全工作常规 征求意见稿  

2013-03-22 14:54:13|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校安全工作常规

 

安全工作重于泰山,是学校的首要工作。要做好安全工作,就要预防为主,抓好常规,从平常处、细节处抓好落实。

一、落实责任管理,实现“一岗双责”。

安全校长和主管安全领导两个人的事,是所有教师的事,实行安全稳定工作“一岗双责”、“权责一体”,教职员工责任明确、任务清晰,真正做到安全稳定工作责任体系纵到底、横到边、全方面、多角度。按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,严格落实责任。各学校要层层落实责任制,将学校安全工作分解落实到每一个环节和个人。校长与班子成员,学校与班主任、教师、学生层层签订安全责任状。学校与接送学生车辆司机,司机与乘车学生家长、家长委员会签订安全责任状,司机手写安全管理保证书。

二、教育和宣传。

严格落实学区中心校每节课最后一分钟安全教育,不同会议,不同场合都要对学生进行安全教育。要有致家长的安全教育一封信。

三、门禁制度。

学校必须有严格的门禁、严格落实外来人员登记准入制度,弄清来客的目的,经校(园)长同意,方可进入校园,严防不法分子侵入校园。做到找谁谁把来客领进入校园,并对来客进行登记。早晨学生入校,晚上学生放学校门最少有一名带班领导和一名值班教师(可以是门卫)。

四、校园周边环境。

做好校园周边环境安全隐患排查,做好排查记录。

五、校内管理。

每周至少一次对校园内的各种安全隐患进行一次排查,排查出的建筑安全隐患要拉上防护网和设立警示标志,填好隐患排查登记表,存入档案,并将排查结果周五发到学区中心校安全邮箱。

落实教师值班、领导带班制度,做到校园监控无盲区,尤其是有住宿生的学校,做到无盲区全方位监控。

学生离校时各班要排队到校门口,依次离校。步行的学生要排好路队,选出队长,负责学生路队安全。

每班要设立安全委员。

六、了解“特殊学生”。

建立单亲家庭、留守儿童、“刺头”学生、特殊体质学生的档案,特殊关照这些学生,并针对这些学生有相应的策略,对这些孩子的教育材料要存档,必要时和家长签订安全协议。

七、抓好校车安全

1、做好学生交通情况统计,明确知道每名学生如何上下学。

2、做好接送学生车辆和乘车学生的统计,校车和乘车学生如有变动要及时上报学区中心校。

3、每月对接送学生车辆进行排查,做好车辆排查登记。

4、每周至少一次乘车学生安全座谈会,了解乘车状况和存在的问题,及时整改。每次座谈会后及时存档。

5、严格接送学生车辆司机与学校交接手续,每趟一签。

6、早晨接送学生车辆司机将车开到学校指定位置,司机下车到副驾驶那面开门,组织、照顾学生安全下车,将乘车学生排好队交给值班教师,值班教师检查乘车学生是否与“十定”相同,检查是否调换司机,司机是否调换车辆,确定无误后,签上交接手续,最后接送学生车辆离校。晚上学生放学,学校组织乘车学生按车次排好队,交给接送学生车辆司机,司机确认无误后签好交接手续,开车门,组织、照顾学生安全上车,关门离校。

8、住宿生离校。石灰窑小学、小范杖子明德小学、东山嘴明德小学统计学生上学、回家交通工具,把乘坐接送学生车辆的学生按“正常”接送学生车辆的方法严格管理,接送学生车辆进校并严格交接手续。西山咀小学统计学生上学、回家交通工具,明确学生如何回家。学校教育学生不乘坐超员车、超速车、手续不全车辆、三轮车等,把教育材料存档。

9、学校把学校与接送学生车辆司机交接的地方设在有摄像头的地方,学区下乡督导时检查录像,看学校接送学生车辆管理是否规范。

八、饮食安全

1、卫生许可证、健康证齐全。

2、在采购食品时,必须确认食品生产经营者持有有效的食品卫生许可证,禁止向无有效食品卫生许可证的经营者购买食品。采购畜禽肉类原料时,必须索取动物产品检疫合格证明。采购大宗定型包装食品时,必须索取产品的检验合格证或者化验单,并保留相关的发票(收据)或进货单。采购少量食品要保留发票(收据)或进货单。不得外购熟食。

3、留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量应满足检验需要,不少于100g,并做好记录。

4、健全台账,购入,出货及时入、出账。台账要分类登记。索证必须按时贴在台账上

5、餐具按时消毒并做好消毒记录。

6、专间使用要做到专人、专用。主副食、生熟食分开存放。加工后的成品应与半成品、原料分开存放。

7、不许给学生吃剩饭。

7、工作时必须穿着工作服,佩戴工作帽。

8、每周至少一次用餐学生座谈,了解伙房存在的问题,并将座谈记录存档。

9、不得将与食品加工制作无关的私人物品带入食品处理区。

10、不得在食品处理区内吸烟、饮食或从事其它可能污染食品的行为。

九、疾病防控

1、要建立、健全和完善相关的制度,主要包括:传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课登记制度、新生入学体检制度、新生入学查验预防接种证制度、重要场所定期消毒制度等。

2、按时做好晨午检,按时消毒,并及时记录。

3、做好因病缺课跟踪,按时填写因病缺课登记表,每周一存档。

4、报告内容及时限

n       在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

n       当学校和托幼机构发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。

n       个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

n       学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

5校常见传染病构成的突发公共卫生事件报告范围与条件

n     麻疹:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位或者同一个村发生有联系的麻疹病例2例及以上。

n     风疹:1周内,同一学校、幼儿园、自然村等集体单位或者乡镇发生10例及以上风疹病例。

n     流行性腮腺炎:1周内,同一学校、幼儿园、自然村等集体单位或者乡镇发生10例及以上流行性腮腺炎病例。

n     手足口病:当单位出现聚集性病例,即在托幼机构、学校等集体单位的同一宿舍或者同一班级,3天内有3例及以上手足口病病例或1周内,同一学校、幼儿园等集体单位、自然村(居委会)发生10例及以上有流行病学联系的手足口病病例。

n     流感 :1周内,在同一学校、幼儿园或其它集体单位发生30例及以上流感样病例,或5例以上因流感样症状住院病人,或发生1例及以上流感样病人死亡。

n     水痘:1周内,同一学校、幼儿园、自然村等集体单位或者乡镇发生10例及以上水痘病例。

5、如有疫情学校24小时内报学区中心校孙立杰处。学校要谨慎处理,不得扩大化造成恐慌。

十、档案管理。

各小学、直属幼儿园、校点严格按照安全档案管理要求装档。201314盒档案现在必须齐全,现在每盒必须有内容,而且每次活动后要及时装档。

安全档案整理流程

1.基本情况(房产证的复印件或校舍活动场地平面图、面积、消防器材设备登记、贵重物品、机动车辆、法人代码证、食堂小卖部卫生许可证、健康证、水质检测报告等)

2.领导管理(领导组织、安全目标责任书包括领导与教师、教师与学生家长等、工作计划、工作总结)

3.安全制度(安全保卫、校车、饮食、教师、活动等)

4.上级来文(按省、市、县顺序)

5.安全教育活动(上级要求开展的专题教育资料;校园组织开展的;应急演练材料图片,幼儿园几乎每节课都要对幼儿进行安全教育,记录下来。)

6.安全工作预案(传染病防控、校车、踩踏、集体活动、食物中毒、消防、自然灾害如洪水防雷、重大伤害事故、校园暴力、地震等

7.值班记录(元旦、春节、端午、中秋、寒暑假、五一、十一、国庆及上级要求的重要时段,平时值班记录等。)

8.专项整治(上级要求开展的整治材料如校园周边、食品、交通等,按上级通知、单位计划方案、过程材料、总结的顺序组档。)

9.安全隐患排查整改情况及安全隐患台帐(校舍、活动设施、疏散通道、校车、玩具、卫生间、围墙护栏等的排查,隐患建立台账,要有整改结果,按隐患的排查报告、整改材料和监控资料即未能及时整改材料的顺序组档。)

10.安全检查报送资料情况(向教育局、疾控中心、交警、食安办等按时间顺序组档)

11.安全检查情况记载(校舍、消防器材、校车、活动设施、玩具、卫生间、围墙护栏等的检查,晨午检、消毒记录等,组档顺序按学校检查记录表、学校自查报告、上级检查记录。)

12.安全工作会议记录(学初召开的全体教师会、平时强调的安全情况、全园师生会或班级安全教育会等,组档顺序按每次安全会议通知、签到表、材料、讲话、会议记录、图片等。)

13.学校紧急疏散演练预案总结光盘照片(防震、防踩踏疏散演练等,这项是安全教育活动中的一部分。)

14.其它(上述目录没有且有特色的安全工作材料)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017