注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于加强春季呼吸道传染病防控工作的通知  

2013-03-15 08:21:25|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于加强春季呼吸道传染病防控工作的

                              通      

 

各小学、直属幼儿园:

当前已进入春季,是流感、麻疹等呼吸道传染病好发时期,特别是随着学校、幼儿园陆续开学,传染病疫情防控形势不容乐观。为进一步加强各各小学、直属幼儿园传染病防控工作,有效应对可能出现疫情的发生和传播,切实保障广大学生、儿童的身体健康和生命安全,经县卫生局、教育局研究决定,现将《关于加强春季呼吸道传染病防控工作的通知》给你们,请认真贯彻落实。

一、切实加强领导。学校是传染病防控的重点区域,易感人群较为集中,接触较为密切,稍有疏忽,极易造成传染病的传播和流行,影响学生身心健康。因此各小学、直属幼儿园要充分认识学校卫生防病工作的形势,切实加强流感、麻疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎等主要呼吸道传染病防控工作的领导和组织管理,进一步明确防控工作职责,落实各项防控措施,提高传染病综合防治能力。

二、加强疫情监测。各小学、直属幼儿园要按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》要求,明确学校传染病疫情的报告人及职责,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,及时向学区中心校报告,以确保做到传染病的早发现、早报告、早诊断、早治疗,有效控制传染病在学校蔓延。

三、落实防控措施。各小学、直属幼儿园要严格落实晨午检和因病缺勤学生管理工作,通过检查、询问和观察,了解学生疾病情况,加强与家长的沟通,及时掌握学生健康相关情况。各小学、直属幼儿园要发挥基层卫生部门和学校(园)“结对子”作用,请基层卫生部门对学校(园)相关负责人和责任人的技术指导和培训,认真开展入学入托预防接种证查验,及时进行查漏补种。各学小学、直属幼儿园要对重点部位及时消毒,教室、生活场所定时通风换气。在遵循“自愿、自费”原则下,倡导学生在家长的带领下,到当地预防接种门诊接种流脑、水痘等相关传染病疫苗。

四、开展健康教育。学校要根据季节变化,通过采取健康教育课、晨会、班会、校园广播、宣传橱窗、专题讲座等形式,对学生进行卫生防病知识的强化教育,特别要教育学生养成良好的个人卫生习惯,有病及时就医并居家休息,积极参加体育锻炼等,提高学生自我防病能力。同时要告知家长,不要让学生带病上课。各级疾控机构要密切关注舆情动态,正面引导社会舆论,维护社会稳定。(下周办一期关于肺结核防治的板报,要求有照片等材料存档)

近期卫生局、教育局将组织对各学校(园)传染病防控工作进行督导检查,请各小学、直属幼儿园及时发现工作中存在的问题和薄弱环节,采取有效措施积极整改。有效预防春季传染病在校园发生蔓延。确保师生身体健康和学校正常教学秩序。

 

                   六沟学区中心校

                   

2013314

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017