注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校教学常规细则  

2013-02-21 08:57:22|  分类: 人财规章考核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校教学常规细则

 

为提高教育教学质量,提升管理档次,实现管理的精细化、严细化,制定此教学常规细则:

一、总则:

1、本细则是学校、教师进行常规教学和管理的基本依据,也是学区考核教学工作的主要内容,必须严格遵照执行

2、本着科学性与实效性原则,本细则将根据实际运用情况进行随时的修改,使之既能够符合教育教学规律,又与时俱进,有效促进教育教学

3、本细则的常规落实依靠教师的自觉、基层学校常规检查考核和学区检查督导。

二、细则纲要:

(一)计划总结

(二)备课

(三)校本教研

(四)预习

(五)课堂教学

(六)作业

(七)辅导

(八)考试

(九)社团活动及课外拓展

)督导考评

三、具体内容:

                                                             教师教学常规细则

(一)计划总结

每学期开学一周内,所有计划表簿制定完善。计划包括各科教学计划、辅导计划、班主任工作计划、社团活动计划、承担部门工作计划及综合实践活动课计划等,一式两份,交学校一份存档。每学期末要制定复习计划。

每学期、学年末,教师要对计划的落实、工作的开展情况进行认真的总结,由学校收集存档。

(二)备课

总体要求:

1、不备不教:无论什么课,必须备课。专任教师要精备;包班教师语、数、综合实践必须精备;兼课教师其它学科的教案可写出基本的知识体系、教学流程,但不可不写。

2、超周备课:所有学科要提前一周备好下周教案。落实集体备课。

3、课时要求:参照教参安排的课时备课,在不低于教参课时数的前提下,复习课、讲评课等自主安排的课,也要有教案。其中考试课、周周清课要附上试题

4、按照4+4N的模式备课。教学过程总体体现“先学后教、当堂训练”的要求,细节上按照4+4N的模式进行。所有环节必须在准确、深刻把握重、难点基础上设计,要紧紧围绕重点进行。突出重点,实现教学目标是最终目的。其中“自学指导、质疑答疑、专项训练、综合训练”要多花心思,写清写详

5、要站在学生的角度去写教案案,突显问题化教案精髓。

6、分科教案重点要求:

(1)语文教案:要把握学科特点,进行语文的基本素质培养,牢固砸好“听、说、读、写”等语文基本功,注重知识的积累。达到作者意图,编者意图和教者意图的统一。明确学生学什么(学习目标),怎么学(学习方法),学到没有(怎样来检查学生学习情况)。

第一节课。首先使学生准确、扎实的把握字词,这是基础。要从字音、字形、字义等方面学到位。会认、会写本课生字,能够组词,辨析多音字,形近字;理解文中生词的意思,能找出近义词和反义词,并能辨析近义词,能用关联词和重点词造句。字词的学习要注重在文章中、在具体语言环境中去学习理解。在此基础上,学习的重点是使学生能够正确、熟练、有感情的朗读课文;能记忆部分好词好句;能整体感知课文,知道课文写了一件什么事或主要内容。

第二节课。细致分析课文,并训练学生的说话、表达能力。对课文中的重点词句的分析要到位,要深入。同时对文中出现的所涉及本年级段的语文基础知识如比喻句、拟人句、把字句等等修辞、句式要做适当训练。知道标点符号的用法。完成本课的练习题。要抓住重要线索、重点段落、重点词句等展开教学。

(2)数学教案:要理清知识的脉络(本节知识从哪来,有哪些知识点,又到哪去),确定教学流程,也就是先干啥、又干啥、再干啥……,也就是先搭好教学的框架,再依照它去细化各个环节,写好4+4 n的各部分。写清如何做到:深刻的理解和牢记概念,知识如何学深学透;计算的正确、迅速、合理、灵活;应用题的审题清,析题明,解题准,检题便。

(3)英语教案:要依着县的通案进行。首先要反复的读教材、读通案,必须在理解教案每个环节的设计意图,突出的重点,知识的目标,教学流程等基础上,再联系本班的实际,站在学生的角度审视通案,对不适合本班实际的进行个性化修改,并写好板书和反思。没有通用教案的年级,按通用教案模式写教案。

通案的使用关键是理解通案,个性使用。坚决禁止一知半解拿来就用,只图省事。这也是学校和学区检查英语教学的重点之一。

(4)科学教案:科学课程实施探究式的科学教育,教案引导学生体验科学探究过程,初步形成对科学的认识,从而最有效地达到培养学生科学素质的目的。让学生通过亲自收集数据,参与实证、讨论和辩论,建构和理解主要的科学概念;体会到人类通过观察、实验和推理来获取正确的知识,并了解科学知识是相对稳定并不断发展进步的。科学概念的建构强调从学生熟悉的日常生活实际出发,探究活动尽量与生活中的实际应用相联系。科学探究课教案一般体现:发现问题-提出问题-提出假设-探究解决方案-实验探究-得出结论论-应用结论的过程。

5)综合实践教案:体现学科特点,写清课时目标;写清活动准备(教师和学生分别写清);写清活动所需时间、地点、课时内学法指导、学生培训内容;写清课时活动形式;站在学生角度,详细写出活动过程,充分考虑学生情况,预设生成和处理,把握点拨时机;课时收获;教师的反思感悟

6)体育教案。参考教育局发《小学体育教学教师用书》的教案要求书写。

7)其他教案:专任教师参照语、数、英、科详写,兼任教师写出基本的知识体系、教学流程、训练题等。

(三)校本教研

 校本研训是以校为本的教学研究和教师培训,是教师专业成长的重要途径。“一模两翼三研”是县本研训的主题,唯此,立足课程标准的要求、教师发展的需求和学生成长的渴求,思考研什么,为什么研,怎么研;立足教师发展、团队发展和学校发展,思考怎么策划,怎么实施,怎么跟进;立足普遍问题、核心问题和重点问题的解决,思考谁来引领,引领什么,怎么引领。校本研训的落脚点是课堂的改进、教师的成长和学生的发展。

1、常态化。教师按时参加教研活动,提倡课间教师之间的“争辩”,时时教研。

2、网络教研。教师按时参加网络教研活动,在网络教研中发挥自己的作用。

3、集体备课。按时参加集体备课。对同年级同学科教师教案教师互签。

4、坚持上课、听课、评课。每学期,校长讲观摩课不少于2节,骨干教师讲示范课不少于4节,一般教师讲研讨课不少于2节,新教师讲汇报课不少于2节。教师间听课不少于20节,被听课不少于4节。鼓励教师间经常评课,推行校长推门听课,倡导研训员随机点课。支持教师上好常态课。校长要每天深入教学第一线,提倡校长兼任一门主课(语文、数学、英语、科学),沉入到课堂听课、评课,并达到听课的数量:兼课须是某班的四科之一;听兼课每学期60节,不能兼课的听课每天必须听课1节,每学期不少于80节。做到听、评、研讨的统一,要有记录;听课后要有交流,并做好交流记录。

(四)预习

从三年级开始,语文和数学学科必须安排预习。其他年级和科目可以针对情况进行安排。预习对提高教学效率,提高成绩十分必要。

1、放学前教师必须明确布置自学的内容,要详细、具体,学生要知道干啥、怎么干、干到啥程度。特别强调预习内容和方法的选择,必须根据学科特点科学安排,语文以课文为主,必须自读课文,利用工具书等处理字词;数学可以抛开课本,教师根据新课学习所需要的知识,安排预习内容。

2、预习时间在课外,可以是在家,也可以是课间、自习等。学生要人人有预习记录本,重点记清疑惑,记清问题,以便上课有针对的学习和质疑、交流等;

3、要严格预习的指导和检查工作,必须保证每个学生都能按要求进行预习,并逐渐形成习惯,形成常规。到校后组内检查预习内容,课上老师检查预习内容,进行小组评比考核。

)课堂教学

1、课堂教学必须按照“先学后教、当堂训练”的基本原则进行。

按照“4+4n”的各个环节,灵活模式,自读文本简约化,师生交流充分化,质疑答疑常态化,专项训练展示化,教学要脉络清晰,始终围绕重点、围绕主线进行;

2、课堂教学必须按照学生自主性原则进行。

圆桌式排坐,为教与学的方式的改变提供了有力条件。没特殊情况,必须实行圆桌排座。同时,在教学中要充分发挥小组合作、自主学习的作用,把握好学生独立学习和合作学习的节点,合理选择学习内容,真正将自主与合作学习落到实处;

3、课堂教学必须按照务实高效的原则进行。

务实就是砸实“双基”。要回归课堂教学的本真,认清学生学到真东西,有真正的提高才是教学的最终目的。要注重知识的把握和能力的提高,必须准确、到位,要有深度、有广度,不可模棱两可,蜻蜓点水。一定要有重点的强调,概念的重申,规律的总结,学生不能解决疑惑的讲解。在教学时还要紧紧把握本课目标,围绕突出重点,突破难点进行,不可偏离“跑道”。

高效就是课堂要争分夺秒,优化每个细节。领会《高效课堂的四个要件》的精髓。围绕认知冲突创设情境,围绕重点难点引发争辩,围绕自读提示展开交流。引发学生间的提问,引发小组间的质疑,引发师生间的讨论。努力增大课堂密度,增加训练时间。要学习洋思的课堂教学“像考试一样紧张”;

4、课堂教学必须遵照激励性评价原则进行。

要发现和挖掘学生学习活动中的闪光点,进行及时、恰当的激励评价。俗话说:“好孩子是夸出来的”,要认识到激励同样是重要的教育手段。伤害学生学习积极性的话不能说,伤害学生自尊心的话绝对不说。

在评价中,要有简洁、精辟的知识点评,渗透知识,辨析知识,调动学生学习的积极性。

5、课堂教学必须遵照规范性原则进行。

要把握语文、数学、英语等各自学科素养培养的要求,一丝不苟地将学科的规范性要求落实在教学的每个细节、贯穿在教学的始终;

6、课堂教学必须遵照“堂堂清”的原则进行。

“堂堂清”,是“清”当中最重要的一环。实现“堂堂清”,要在注重生成、精讲多练两个方面着力。

注重生成就是要敏锐地关注课堂,关注学生,及时的把握反馈的问题,机智而迅速地诊断出学生知识理解和把握的“盲点”,迅速调整教学,有效解决。把学生生成的问题当作重要的教学资源。经历容错—融错—荣错的过程,达到以后不出现类似错误。

精讲多练学生自己能学会的知识不讲,通过小组合作“兵教兵”能学会的知识不讲,学生自主合作学习都不能学深学透的教师必须讲。不讲不等于不练,用练巩固学生学的知识,用练检查学生学的情况,发现学生存在的问题。要努力增加学生训练时间,使学生在“学中做”、“做中学”。课堂训练时间不少于15分钟。其中教材上的训练题,必须把它看成是新授课的延伸,不可简单的处理,要阅读和体会教参的提示,按照训练要求选择训练方法。课后练习必须保证人人会做,人人能讲出道理;提倡当堂作业当堂完成。

()作业

1、每堂新授课都应有书面作业,作业量要适中。各科最低次数为:语文每篇课文一次,每个综合训练两次(不含作文);数学每天一次;英语作业次数不低于每课一次。学生作业要求规整,符合要求。教师在课上学生完成作业时随时批改作业。课上批改不完的要课下及时批改,争取堂堂清。对不符合要求的作业,必须让学生重做。作业要从正确性和规范性两方面去批改,有恰当的评价方法,有建议性的批语,有批改日期和次数

2、对学生的练习册,教师必须全面批,面批面改。

3、作文要求清楚工整,无错别字,标点符号正确。批改时最好是面批面改,有个性化评语,有批改日期。每学期次数在六次以上,每次批改量达到2/3。

4、要求学生建立自己的错题集。语、数、英三科分科设立,对在作业中,练习册中,考试中出现的错题,随时收集,随时整理。错题集要真实抄录错误,进行纠错,有分析,并针对错误切实补上知识等漏洞,同时做为复习时的宝贵资料。

)辅导

辅导的核心就是一个“盯”字,落实一个要求就是“到位”。光有课堂是不够的,盯不住学生,就不会有好的质量;不到位,就不会真正学懂学会,就不会保证错的不再犯。

首先要有“盯”的策略:

在全面“盯”的基础上,依据成绩确定近线生,准确而具体的掌握每个学生的情况,做到心中有数、了如指掌。要逐一分析并确定每个学生的成绩增长点、切入点,“对症下药”,有效提高。对这些学生要特别关注,强力去抓。对学生在作业、练习册、过关中出现的普遍问题,要集中进行辅导。对近线生要进行重点辅导。

其次,建立“学校领导、教师、学生、家长”四位一体的辅导网络:

领导建立承包学班级制度,每位领导至少承包1-2个班级

教师是决定辅导成效的关键,是落实辅导的主要力量。既担负辅导学生的重任,还负责指导学生和家长辅导的任务。既要面向全体,又要盯准近线生;

学生建立小组评价核评价制度,用小组来转化学困生,提高教学质量。要培训好小组长,教会组长组织活动,分配任务,管理组员,调动学习积极性,指导学困生等方法和策略;要建立学校和班级捆绑奖励制度,配合周考、月考等考试、考核,进行及时的奖励,使学生乐教、乐学。

必须把此项工作放到重要位置去抓,摸索方法,确保落实;

家长资源,是有待挖掘的教育潜力。要通过个别家访、家长会、电话联系等方式,共同分析提高学生的方案,布置任务,一起发力,促进学生的提高;

 ()考试

教师组织常规性考试一般性考试,对每次考试进行试卷分析,制定提高成绩方案。

常规性考试有每学期的两次月考、期中、期末考试。

一般性考试抓好单元考试,记录成绩,做好分析,查漏补缺。

)社团活动及课外拓展

围绕提高质量,合理地设置和开展社团活动,在课外拓展中提升学生素质,提高学业水平。

1、习练方块字

师生每天在同一时间练一篇字,每周一展示。各班级要设书法展示专栏,由学习小组轮流管理。

2、深入开展读书活动,打造书香浓郁的教师团队和学生团队。教师要学习《人民教育》、《中国教育报》、《中国教师报》和《河北教育》,唱响教师“读、写、讲、做”四部曲,读,学会观察,学会感悟;写,学会专注,学会反思;讲,学会表达,学会分享;做,学会应用,学会贯通。参加读后论坛。

3、 教师坚持写反思,用反思促教师专业成长。课课有反思,每周一反思,每月一个教育小故事。学校积累,把好的反思装订成册,形成教师反思集。

4、学生要诵读古诗文,开展每天不少于40分钟的晨诵—午读—暮省的特色诵读活动,并列入校本课程。

开展学生人人写日记活动。同样要发挥学习小组的作用,教师进行检查指导。

5、阳光体育。组织学生坚持每天1小时户外活动;大课间体现整齐、美观、特色;把单项比赛坚持经常,并和班级文化相联系,体现在班级园地和学校展示平台上。

6、口算。坚持每天10分钟口算;双周一次小组竞赛,每月一次班级竞赛,两月一次学校竞赛。

7、落实综合实践活动。活动主题由学生定,活动小组由学生分,活动计划由学生作,活动过程由学生完成,活动成果由学生展示。教师加强综合实践活动的方法指导,过程指导,整理好档(有主题,有计划,有教案,有分工,有学生活动笔记,有成果)

8、建立各种社团组织,丰富课余生活。依据学校的实际,让学生自己发起、组织开展多种多样的社团活动,学校有统计,有支持,有竞赛,有奖励。

 (十)督导落实

常规要求是否落到实处,关键在过程督导。采取分层负责,全方位监控的方式保证落到实处:

(1)、每天安排不少于30分钟的日清时间,对当天所学各科知识进行“日日清”,主要进行当天所学知识的查漏补缺、重点知识的复习强化等。日日清要有记录。

(2)、开展小组竞赛积分评价。堂堂记,日日结,周周总,月月奖。

(3)每天定时诵读,写字,写日记。做好展示。

(4)搞好单元清。

(5)、每一次月考,教师要帮助学生进行试卷分析,要对全班学生有整体分析,看上次所定指标是否完成,再确定分层辅导人员及辅导重点。每次月考要有详尽的质量分析;

6)做好各方面对学生的奖励,形成奖励机制,用奖励激励学生成长。                                                                           

                                         
学校教学常规细则

(一)计划总结

每学期开学一周内,所有计划表簿制定完善。学校计划要上交中心校一份,内容有学校工作要点(按年度制定,下一学期可围绕年度计划制定补充修改内容)、教学(教研)计划及各部门工作计划。

每学期、学年末,学校和部门要对计划的落实、工作的开展情况进行认真的总结,总结要报中心校存档

(二)备课

    1、学校组织教师进行集体备课。

    2、教案领导签批:每周五,由学校领导或年级主任对教师的下周教案进行审阅、签批,质量合格,要在教师教案上签字。领导要有签批记录,内容包括教师、备课单元或内容、签批时间、备课质量、教师签字等。

(三)校本教研

 校本研训是以校为本的教学研究和教师培训,是教师专业成长的重要途径。“一模两翼三研”是县本研训的主题,唯此,立足课程标准的要求、教师发展的需求和学生成长的渴求,思考研什么,为什么研,怎么研;立足教师发展、团队发展和学校发展,思考怎么策划,怎么实施,怎么跟进;立足普遍问题、核心问题和重点问题的解决,思考谁来引领,引领什么,怎么引领。校本研训的落脚点是课堂的改进、教师的成长和学生的发展。

1、常态化。学校确定校本教研日,定期进行校本教研,使校本教研形成习惯。提倡课间教师之间的“争辩”,时时教研。

2、网络教研。充分发挥网络教研的优势,学区中心校及学校组织并使使集体备课落到实处。

3、集体备课。大型集体备课可以利用网络教研,教师集中研讨。小型集体备课,学校自行组织,有平行班的,教师必须集体备课,实行教师教案同年级同学科教师互签制度。

4、落实上课、听课、评课。组织校长、副校长、主任、教师的上课、听课、评课,听课后要有交流,并做好交流记录。

     ()预习。

      学校不定期对预习情况进行检查,检查教师是否安排学生预习,安排的预习内容是否符合学生的实际情,有实效;检查学生是否按教师的要求进行预习,预习的效果怎样。

      学校和教师交流、总结预习的方法,帮助教师提高预习效果。有条件的学校可用导学稿进行预习。

     学校每周最少对预习情况检查一次,并做好记录。

(五)课堂教学

    学校领导每天沉入课堂,指导教师课堂教学。听课后必有评课,评课按“评课十条”评课,着重从其中的一、两点进行评课。每学期对教师的课堂教学进行评价,检查落实教师每学期一节的“精品课”。

(六)作业

     学校每周检查学生作业是否够次数,作业的质量如何,教师是否及时批改。与学生、教师座谈,如何提高作业质量,从而提高教学质量。每月进行一次作业评比。

(七)辅导

学校建立“学校领导、教师、学生、家长”四位一体的辅导网络。学校领导实施年级负责制,每位领导至少负责2个年级。

学校督查教师是否落实“三清”,教师是否对学生进行辅导,辅导的学生成绩是否提高。帮助教师辅导学生。

 ()考试

要把考试作为查找不足,反馈情况,查漏补缺的重要手段,必须做到“严格组织,认真分析,及时补漏”的要求。

常规性考试有每学期的两次月考、期中、期末考试。各校统一组织成绩分析并及时上报成绩资料。同时,学校要根据成绩情况,抓薄弱、抓重点,帮助老师制定改进方案,督促后进生的进步等;

一般性考试抓好单元考试,记录成绩,做好分析,查漏补缺。

)社团活动及课外拓展

围绕提高质量,合理的设置和开展社团活动,在课外拓展中提升学生素质,提高学业水平。学校支持、帮助教师开展各种活动小组,把“四项工作”作为重点工作来抓。对各种社团、活动小组的活动进行督导检查,记录。

1、习练方块字

学校安排专门教师负责书法教育活动,书法课要上课表,开足课时,每周一展示。各班级要设书法展示专栏,由学习小组轮流管理。

2、深入开展读书活动,打造书香浓郁的教师团队和学生团队。组织教师学习《人民教育》、《中国教育报》、《中国教师报》和《河北教育》,唱响教师“读、写、讲、做”四部曲。组织读后论坛。

3、 落实教师坚持写反思,用反思促教师专业成长。学校检查、积累,把好的反思装订成册,形成教师反思集。

4、开展古诗文诵读活动,开展每天不少于40分钟的晨诵—午读—暮省的特色诵读活动,并列入校本课程。

学校图书室全天候面向学生开放、面向教师开放、面向家长开放。开架借阅,低架摆放。广泛普及教室图书角。学生积累好词好句,写读书笔记,编辑读书小报等。

为充分利用校园广播系统,有广播的学校,要利用课间时间,进行优秀短文的播放,学生优秀作文的朗读等,浓厚读书氛围,增加无意识记忆。采取学生自主管理,教师把关,班级和学习小组轮流值日等方式落实;

开展学生人人写日记活动。同样要发挥学习小组的作用,教师进行检查指导。

5、阳光体育。坚持每天1小时户外活动;大课间体现整齐、美观、特色;把古诗韵律操作为特色常抓不懈。把单项比赛坚持经常,并和班级文化相联系,体现在班级园地和学校展示平台上。每学期开展一次大型体育运动会。

6、口算。对教师的口算活动进行督导检查,每两月学校开展一次口算竞赛。

7、落实综合实践活动。学校帮助教师确定活动主题,对教师加强综合实践活动的方法指导,过程指导,整理好档(有主题,有计划,有教案,有分工,有学生活动笔记,有成果)

8、建立各种社团组织,丰富课余生活。依据学校的实际,让学生自己发起、组织开展多种多样的社团活动,学校有统计,有支持,有竞赛,有奖励。

)督导落实

常规要求是否落到实处,关键在过程督导。采取分层负责,全方位监控的方式保证落到实处:

(1)、教案的周签批:

学校安排主抓领导检查签批教师下一周的教案。时间为毎周五前。要填写教案审批表,并在教师备课最后一课后签字。

(2)、常规教学的月检查:

学校对常规教学的落实情况进行月检查。每月听一轮课,毎四周进行一次常规检查并列表记录。月检查情况要形成报告,必须召开全体教师会进行总结,表扬先进,鞭策后进,提出改进意见。会议要有记录,月检查报告上报中心校一份。

(3)、中心校对学校和教师

中心校对各校进行教学常规检查,并对三分之一的教师进行业务抽查。每次检查必有总结、必有通报。对提出的改进意见,中心校还要进行跟踪督导,确保落实。期末进行全面考核。考核成绩列入教师两评四考。

                                                                                                                          2013年2月

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017