注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于成立日常管理督查组织的通知  

2013-02-20 21:35:54|  分类: 学区2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六沟学区中心校关于成立日常管理督查组织的通知

 

各小学、直属幼儿园:

2013年教育局工作要点提出“强化督导机制。局成立督查组,各学校成立督查组织,强化督导职能,赋予考核权、否决权和问责权”.为落实好此项工作,根据教育局要求学区成立督察室如下:
      主    任:吕东友(兼任)

副主任:孙立杰

成    员:郭久山

为了加强管理,学区对各校提出如下要求:

1.以小学为单位组建学校督查组。

2.督查组设组长1名,成员若干名。组长要求校长担任,其他成员由中层以上干部、班主任等组成,其中至少有一位女同志。要求责任心强,工作态度严肃认真。

学区督查室和各小学督查组按《六沟学区学校日常管理督查内容》(见附件)开展工作。学区督查室每周对所属学校进行一次全方位认真督查、各小学督查组每天至少对所属学校整个校园进行一次全方位认真督查,可采取录音、录像、拍摄,文字记录等方式进行督查,督查情况及时通报。

学区督查室和各小学督查直接对学校一把手负责,督查后第一时间上报学校“一把手”,对督查中发现的问题责令立即整改。督查结果实行日记录、周小结、月汇总、年总结,作为年终学校岗位考核的重要依据。

各单位务于2月25日前将督查组织名单上报局督导室。

 

附件:六沟学区中心校日常管理督查内容记录

(三大部分十四项四十六款)

一、学校安全

1.门禁制度。

(1)校门是否有人值班,来客登记制度、门卫职责张贴上墙;出入校登记是否符合要求。

(2)校园监控设施是否正常使用。

2.校园常规管理

(3)学校安全制度及档案管理情况

(4)签定安全责任状(校长与分管安全校长、班主任,班主任与学生家长是否层层签状)

(5)住宿生管理制度(作息时间、事病假记录、熄灯前查宿点名制度等是否健全)

(6)危险品的管理(刀具清理、实验室药品管理、易燃易爆物品等管理情况)

(7)学校安全教育开展情况(检查安全教育记录,学生间矛盾排查化解情况,课间、操场、教室、宿舍的教师值班到岗情况,是否存在管理死角等)

(8)是否有严重违纪学生,怎样处理。

3.饮食安全

(9)健全管理制度,设备完善,伙房收归学校管理情况

(10)伙房小卖部有无卫生许可证

(11)上岗职工健康证

(12)购物索证情况,是否存在无商标商品、过期商品。

(13)食品留样情况。

(14)饮用水检测情况。

(15)学生餐厅及操作间等卫生情况。

4.消防安全

(16)灭火器、消火栓、应急灯配备、疏散示意图及标识情况。

(17)用电(有无老化、乱拉、开关漏电现象,配电盘是否合格)

5.交通安全。

(18)学校安全乘车教育,告之家长情况,学校校车交接制度情况,有无超员、倒包不服从管理等现象。

(19)学生上下学交通情况统计,步行、骑自行车、家长接送、其他。

(20)车辆是否手续完备。

6.疫病防控。

(21)传染病防控情况(坚持晨午检制度一观、二摸、三问、消毒和缺课跟踪制度)

(22)学生重大疾病学校备案情况。

7.建筑及教学设施安全。

(23)教学设施(体育器材、教学楼扶手、悬挂物、施工场地是否设立隔离带,杜绝学生进入施工现场等)

(24)校园是否存在危房、危墙及危厕情况。

二、学校管理

8.值班情况。

(25)值班人员是否在岗,是否佩戴标志,值班记录是否健全,校园值班无盲区、全覆盖。是否落实全县统一的《学校值班制度》。

9.整洁情况。

(26)操场、楼道、教室、功能教室、办公室、伙房、宿舍、厕所等是否干净整洁,无死角。

10.校园秩序。

(27)上下楼、就餐、就寝、如厕、课间活动、上下学、集会等秩序是否良好。

11.师生行为

(28)是否存在奇装异服、染烫发、男生留长发、穿背心、拖鞋、说脏话等现象。

12.学生组织建设

(29)少先队、学生会、团组织、班委会等学生干部队伍是否健全,怎样发挥作用。

三、教学管理

13.学校部分

(30)查直属中小学、完全小学有没有纸质的《教学计划》。且是否与《国家教学计划》相符,是否与新《课标》相符。

(31)查课表。看是否按《国家教学计划》,开足开全国家课程、地方课程和校本课程。

(32)查中小学、学区中心校、完全小学教学活动记录。看学校开展教学活动情况,查活动次数、参加人员、活动内容、活动效果。

(33)检查校长是否在校;检查直属中小学、学区中心校、完全小学校长听课笔记。查听课次数,校长每学年不少于80节,教学副校长每学年不少于120节;查听课效果,看听课后提的建议是否有一定的指导作用。

14.教师部分

(34)查集体备课记录,看次数、时间、地点、参加人员。如果形成通案,再看教师是否使用。

(35)查教师个人备课是否与课表授课节数相符,内容是否齐全,是否实用。

(36)按时上下课。有候课要求的学校,查教师执行情况。

(37)上课不接打手机,不挖苦讽刺学生,不体罚或变相体罚学生,不酒后进课堂。

(38) 板书。字迹是否工整,有一定的条理性,有助于学生学习。

(39)教师讲课不准有知识性错误,学生展示出错教师是否及时纠正。

(40) 看学生学习状态。看学生学习是否积极主动,是否睡觉或打闹现象。

(41)查作业次数。小学数学保证天天有作业、语文一课书一次作业。初中作业量是否符合要求

(42)查作业形式。练习册、导学稿、作业本。

(43)查作业批改。查质量,批改后不能再有错误。批语要有利于学生学习,不流于形式。

(44) 查教师辅导学生记录。

(45)与学生座谈了解教师辅导学生情况。

(46)查教师听课笔记。通过看教师听课笔记了解教师互相听课情况。

 

二○一三年二月二十日

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017