注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

承德县六沟学区中心校2013年工作要点  

2013-02-17 15:49:38|  分类: 要点指路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承德县六沟学区中心校2013年工作要点

 

   2013年六沟学区教育工作的指导思想是:全面落实局工作要点。确保安全稳定,倾力提高质量,严格细化管理,提升队伍素质,力促教育均衡。遵循“继承、务实、创新”的工作原则,加快向“全县领先,全市一流”的优质学区目标迈进。工作目标是:

安全稳定—确保实现学校安全零事故。

学前教育—改建农村标准化幼儿园8所,增设农村小学附属幼儿园4所;学前三年入园率达到78%。加强民办幼儿园管理。

小学教育—夯实基础,养成习惯,培养特长,协调发展,“三杯竞赛”达到金杯位次。完成校点布局规划,完成校安工程项目。

学校管理—实现严细管理常态化。

在全面落实承德县教育局工作要点的前提下,提出如下重点工作。

一、安全运行是学校首要工作

1.安全运行四件事。

第一下大力度减少接送学生车辆和强化车辆管理。第二细之又细管好住宿学生。第三积极推进伙房收回学校管理,并获得卫生许可证,并加强内部管理。第四永不松懈抓好安全常规工作。

2.确保安全四抓手。

第一统一执行局下发的值班办法,绝不含糊。

严格落实门禁、就餐、就寝、间操、集会、路队、活动、上下楼梯等制度,实现制度规范行为、提升行为。明确学校领导、班主任、学科教师、值宿教师、安全保卫等人员管理责任,细化学校工作一日流程,合理划分校园管理区域,做到时时、事事、处处有人管,用心管。学区与基层学校,校长与教职工,班主任与家长层层签订安全责任状。坚决落实安全工作一把手负责制和责任追究制,连续被学区通报、2次被教育局通报、发生重大安全事故的学校校长就地免职,并严格追究相关人员责任,直至调离本小学辖区。

第二成立督查组强化督查机制,绝不手软。

学区和各学校都要成立督查组,配人员,配设备,明责任,勤检查,严公示。赋予考核权、否决权和问责权。

随时检查值班、门禁、乘车、卫生、纪律、课间等制度落实情况,发现问题和隐患限期整改并给予曝光,对问题突出的学校校长或者责任人诫勉谈话,对于老师及时提出警告。对于严重失职者校长就地免职,教师调出本小学辖区。督查结果纳入考核。

第三是周报月考半年奖惩认真落实,绝不拖沓。

安全工作各校每周主管副校长全面自查一次,发现问题及时整改,校长签字确认,上报学区备案。学区每月对各校安全工作考核一次,结果纳入半年奖惩平时成绩,及时通报。经验及时推广,问题曝光查处。每学期期末对于各校安全工作全面考核,结合月考,确定并兑现奖惩。

第四是提高值周级别,坚决落实。

学区统一设定校级领导指数,确保每天值周都有校级领导,特别是值宿。明确规定:有住宿学生的学校,学生在校期间校长晚间在校不少于2次。

二、提高教育质量是学校常规工作

1.抓好四件事。

一是常规工作人人皆知、人人践行。二是全员抓教学、去教学。三是突出研训室、教学处作用。四是加强骨干教师队伍建设与管理。

2.找准四个切入点。

第一.修订印发常规工作细则,并做到人人皆知、人人践行。

上学年我们下发了《六沟学区常规工作细则讨论稿》,今年修订后引发到每名教师手中。各校结合常规工作细则制定教师每一岗位的具体细则,做到人人明了自己的工作职责,人人主动承担并完成自己本职工作,完成情况将成为平时考核的主要依据。

第二.发挥研训室和教导处之能,通过活动和检查推动常规工作的落实。

改进学区研训室管理方法,实行主管校长负责制,每周一半以上的时间在基层;加强网络教研,发挥联校教研组功效,成立学区学科教研中心并开展工作;常规工作纳入督查组监督范围,强化常规工作检查和通报;运用管理手段对骨干教师队伍予以行政干预,加强考核,并和完成职责情况挂钩,确保发挥骨干教师队伍作用。

各校强化教学管理,成立以年级段为基本单位的教学管理中心;明确承包校级领导领导,职责分工明确,强化承包比对式考核,赋予教师教学考核权,并兑现奖惩。

第三.实行每人每学期一节公开课制度。

追求课堂教学高效是教育人的永远追求。凡是教学人员每人每学期上一节公开课。公开课实行个人申报制度,学校集中在每学期开学后一个月开始,在本学期结束前一个月截止;学校教学中心负责考评,并记录为教师本学期讲课能力水平考评;公开课必须有同学科或者相近学科的至少本校教师的三分之一教师参与,最低不得低于4名教师参与;公开课成绩各校大张旗鼓公式,并据实上报学区发布。

第四. 提倡领导人人教课,教师人人教学。

面对学校教师紧缺的现状,提倡领导人人教课,教师全员教学;教课、教学就要教统考科目,有成绩可查,不用吹嘘自己能力如何,教学成绩上见分晓;教学能力、教学水平、教学成绩将成为评优的主要依据,今后评优确保向教学倾斜,非教学人员的优秀指标按照逐年累积、不超过10%的办法计算。

三、学校管理追求严细在严细

1.做好四件事。

一是完善管理队伍。二是制度健全,且得到执行。三是先追求严细,在追求文化管理。四是依靠管理出特色。

2.找准四个突破口。

第一.抓好管理队伍建设。

无论是学校管理还是学生管理一定要先抓好队伍建设。建成低中高三段年级管理中心,实行学段管理承包制。

强化班主任责任意识、管理意识、争优意识,利用奖惩杠杆推动班级工作。各级骨干教师评选向班主任倾斜。

强化学生的班队建设,并参与学校、学生管理工作,发挥作用,提高学生自我管理能力。

强化师德考核。不积极完成工作任务,不认真对待工作并造成影响或者损失,不能尽职尽责而受到教育局或者学区通报,违反学校规定做事等情形,将依据相应条款加重扣分,直至确定师德不合格,不能评优评先。

第二、继续从整洁和秩序切入,提高管理效能和效果。

首先,各校要让师生广泛讨论整洁、秩序的标准,并逐步确定为学校的标准。其次,这样的标准明确谁来监督实施,谁来具体组织实施,坚决实行分块承包。第三,要看实施的效果如何,不断的督查,曝光薄弱环节,及时纠正行动上的偏差,向理想目标迈进。

第三.从打造特色项目的角度出发,扎实做实“四项活动

打造特色项目,是建设特色学校的首要前提,因此,各校要确定自己的特色项目,并且持之以恒的推动。局提出的四项工作也要纳入自己特色项目创建中,有机结合。从而推动学校工作前进。

阳光体育活动要结合古诗韵律操、春秋运动会、校园吉尼斯等。综合实践要围绕校本课程、学科课程、地方文化、特色建设开展。古诗文诵读要结合作文与写作特色项目创办、结合韵律背古诗等。书法教育要着重落实硬笔书法教育课程,做到有教材、有课时、有教师,有训练、有检查、有考核。

第四.严细管理,严格考核,铁腕落实

细节决定成败。各校要从每一个微小环节入手,让管理横向到边、纵向到底。重在健全制度,明确责任,铁腕落实,不留死角。

存在疏忽,出现事故,被督查并曝光处理,轻者免去评优评先资格,重者采取组织手段调转工作。

四.队伍建设向素质高、能力强、作风硬迈进

1.抓好四支队伍

一是校长以及带领的班子队伍。二是教师队伍。三是党员队伍。四是机关队伍。

2.从四个方面着力

第一.注重素质提高—学习、锤炼、研修并用。

首先是理论提升。利用闲余时间继续开展“两报两刊”读、写、讲、做活动,全年开展学区级论坛2期,校级论坛4期;学校利用每周五下午集中一小时统一学习,单周政治学习,双周业务学习;学区统一配发学习笔记,全年读书笔记不少于1万字,各校每学期展览、统计一次;倡导教师每周做一套小考题,每学期读一本教育专著。

其次是基本功提升。今年,着重开展教师硬笔书法和粉笔字板书训练,学校做到有计划,有组织,有评比,有表彰。每半年开展一次基本功大比武。

第二.强化能力水平—谋划、落实、实效并重。

善于谋划,精于布置,掌控全局,事事有招。能把很难的事情做好,把几乎不可能的事情做成,把突发事件处理得当,把学生教育的人人进步成绩飞升。

第三.讲究作风过硬--困难面前有我,我面前没有困难

勤奋务实,率先垂范;注重师德,任劳任怨;为人师表,踏实肯干。热爱教育,学校为家;守住岗位,出色为佳;拿住本子,坐住凳子。

以“困难面前有我,我面前没有困难”为口号,承认现实,了解现实,研究现实,改变现实。

第四.严格管理队伍。

本着“敬业、务实、高效、廉洁”的要求,严格上下班纪律,严格办事规程,严格工作规程。树立服务意识,提高服务本领,落实首问责任制。努力把六沟学区打造成当地党委、政府教育决策的“参谋部”、教育发展的前沿“指挥部”、学校发展的后勤“服务部”

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017