注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于转发《承德县教育局关于印发<承德县中小学教学常规细则(试行)>的通知》的通知  

2013-12-02 11:40:51|  分类: 人财规章考核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             六沟学区中心校
    关于转发《承德县教育局关于印发<承德县中小学教学常规细则(试行)>的通知的通知
各小学:
       现将承德县《承德县教育局关于印发<承德县中小学教学常规细则(试行)>的通知》转发给你们,各校及时召开全体教师会议,按照通知要求做好自查和检查工作。以前下发的《六沟学区中心校教学常规管理细则》如与本细则不吻合,以本细则为准。


各学区中心校、直属学校:

现将《承德县中小学教学常规细则(试行)》印发给你们,望各单位组织学习,严格遵照执行。

 

附件:承德县中小学教学常规细则(试行)

 

              二○一三年十一月二十二日

 

 

           签批:陈英春                  编稿:李铁  罗付民  郝增                  核稿:胡婧怡

承德县中小学教学常规细则(试行)

为加强我县中小学教学常规的严细管理,规范各校教育教学行为,提高教学质量,促进教育健康可持续发展,在广泛征求意见和初步实施的基础上,特制定本实施细则,要求各校认真执行。

一、办学行为

(一)严格按照国家规定开全课程、开足课时,不随意增减课程,必须开发校本教材。教材由学校开发、选择,报区县级有关部门审定、批准。

(二)严格按照教育局规定的学生作息时间安排教学,严禁占用学生休息时间进行集体补课,杜绝随意停课、放假或将学生学习时间挪作他用的现象。

(三)学校均衡分班、均衡配置教师,严禁以实验班、特长班等各种名义分重点班、普通班。

(四)严禁学校、教师违规组织学生订购教辅资料。

(五)严格执行各项安全规定,确保教育教学过程中师生人身安全。

二、教务管理

(一)教学计划的制定与执行

教学计划包括学校教学计划工作、教研组教学计划工作、备课组教学计划工作、教师教学计划工作四种。各种计划要有明确目标、具体措施、工作进度。

学校教学计划由教学校长依据学校工作计划,广泛征求意见的基础上组织制定,并经校长审定。教研组教学计划由教研组长依据学校教学计划,征求本组教师意见后组织制定,并经教务处审定。备课组教学计划由备课组长依据学科教研组教学计划,征求本组教师意见后制定,并经教研组长审定。教师教学计划由教师依据备课组教学计划制定,并经备课组长审定。各类计划应于学期开学前传达至有关教师。各类计划一经制定,应在学校档案室备案。每周备课组长、教研组长、教务处、教学校长应分别检查教师教学计划、备课组教学计划、教研组教学计划、学校教学计划的执行情况。各种检查均应记录、备案。

(二)教师教学任务的分配与排课

教学校长在校长指示下会同教务处,应在学年开学前,按师资均衡原则分配好各年级、各班组教师,编排好各年级课程表。备课组长组织本组教师备好开学第一周课程,教务处会同教研组长检查备课组备课情况并予以通报、备案。

(三)日常教学工作的组织与检查

    教学校长、教务处、教研组长、备课组长认真组织并督查教师落实备课、候课、上课、听课、作业、辅导、考试、教研、班级日记等工作,做到分工明确,职责分明。督查结果及时通报、考核、归档。

(四)教学工作周例会制度

    教务处应在每周固定时间召开教学工作会议,总结上一周教学工作,部署本周教学工作。

(五)教学工作的月总结与考核

教务处每月依据学校教学计划对学科备课组的教学工作进行一次汇总考核,并做好总结工作。

(六)教学工作的期末总结与考核

    教务处学期末做好教学工作的总结和考核。包括学校教学工作总结、年级组教学工作总结、学科教研组教研工作总结、备课组工作总结、教师教学工作总结及学校教学工作绩效考评汇总。

(七)教学工作的校长例会制度

    校长每学期至少召开两次以上教学工作会议,对学校教学工作给予总结、调度与布署。

(八)实验室、图书室、活动室、体音美器材等设施设备检查制度

    教务处每学期至少检查2次实验室、图书室、活动室、体音美器材等设施设备的使用与安全管理情况。

(九)教学工作归案制度

    学校应专人负责教学档案管理工作。定期收集、整理各种计划、规章制度、活动记录、检查记录、工作总结及考核、奖惩记载、学生档案、学籍等教务资料,及时归档,规范管理。

三、教学过程

(一)备课

    对于规模学校采用集体备课与个人备课相结合的形式,实施超周备课、学科备课组长签批上课制度。

备课程序为:个人初备——集体研讨——个人修改——课后备课。

个人初备。备教材:对照课标,参阅资料,研读教材,科学确定教学内容。备学生:充分考虑学生的认知水平和学习实际科学确定学习目标。备教法:精心设计以自主、合作、探究为主的学习方式,发挥学习小组的作用,创建以生为本的课堂模式。备习题:精心设计前置性学习与当堂检测试题。备手段:精心设计多媒体教学,精心准备学具、仪器等教学器材。

集体研讨。规模学校每周不少于1次,每次不少于4课时。教务处统一安排各备课组集体研讨的时间和地点。备课组长在规定的时间、地点组织本组开展集体研讨活动。活动中应做到有中心发言,人人参与。集体备课应统一教学进度,统一学习目标、重难点,统一教学流程,统一习题设计。没有备课组的学科,实施教研组集体备课制度。学区中心校以学区中心校为单位组织研讨,每学期不少与2次。

    个人修改。教师应在集体备课的基础上3次备课,结合本人以及本班实际对通用教案进行再加工,形成个性化教案。

课后备课。上完课,立刻修改教案或写教学反思。

教案包括学习目标、重难点、课型、教学准备、教学过程(独学、对学、组学、群学、检测等)、板书、作业、课后反思等重点内容。

(二)上课

1.教师仪表端正大方,教态亲切自然;讲普通话,写规范字;严格执行2分钟候课制度、按时上下课制度;遵守教师“十禁止”有关规定。

2.学习目标明确、具体、符合学生学习实际,有利于学生学科素养的提高。

3.前置性学习的内容简单,70%的内容学生能够完成;根本,抓住学习目标、围绕重点、难点设计;开放,所有学生均能得到不同程度的发展;呈现循序渐进、形式多样,有利于调动学生学习积极性。

4.独立学习环节(可以课前),时间安排合理,学生能充分、专注地学习。

5.有小组交流环节,时间安排合理,学生能充分交流学习收获,解决独立学习中存在的问题;参与面广,参与度高,情绪饱满、思维活跃,主动参与探究和讨论,做到人人都参与,人人有收获。

6.有学生展示质疑环节,展示积极、有序、流畅,互动善于倾听、补充、追问、反思和评价;能提出有思考价值的问题,善于发表自己的看法和独到的见解,能够和同学产生思维的碰撞。

7.有检测环节,检测内容抓住学习目标和学习重点,形式灵活;百分之90%以上学生按时完成,80%以上学生达到优秀。检测时间不低于8分钟。

8.教师善于组织、引导、调控学生学习,对学生的学习进行适度的鼓励性评价;善于捕捉和利用课堂生成资源,尊重学生独到见解;善于激发学生质疑答疑,在学生需要帮助、问题需要升华、知识和方法的关键点处进行适当的引导、点拨和示范。

(三)作业

1.作业布置有明确的目的性和针对性,有利于学生巩固所学知识,培养能力,发展智力。

2.作业布置适量,难易适中,形式多样。根据上级有关规定,小学生课外作业量:三至六年级每天不超过1小时,语、数、英、科学科每课一次作业,作文按单元计算,小练笔每课一次;一、二年级原则上不布置课外作业。初中生课外作业量每天不超过1.5小时。语文的作文,每两周一次;小练笔(小作文)每周一次;作业每篇课文12次。初中数学、英语每周4次。物理、化学每周2次。思品、历史每周1次。地理、生物、音乐、美术、体育、计算机等学科原则上不安排课外作业。作业的难易程度,应以多数学生学习水平为基础,90%的学生能独立完成。读、写、算、画、唱、操作、实验、实践、调查、考察、观察等均可为作业形式。

3.作业分层要求。作业设计有必做、选做内容,100%学生应该完成必做题,学有余力的学生完成选做题。

4.及时批改作业。教师面批比例40人以下不少于1/540人以上不少于1/6,批改日期要明确。提倡学生互批、组长轮批。批改作业应标明作业中存在的问题,学生自行修改,不应教师或学生一一改正,待学生改正后再行批阅。

5.学校每学年要组织不少于一次的各年级、各学科优秀作业展评。

(四)实验

1.开足开齐实验课。学期初做好实验计划,严格按课程标准的规定指导学生动手做好实验,不能以讲实验、画实验、看挂图代替做实验,学生的实验报告教师要及时批阅。

2.上好实验课。提倡并鼓励教师合理改进、增加演示实验,在可能的条件下,把部分演示实验改为分组实验,或把某些思考性强的习题设计为实验。

3.学校积极创造条件开放实验室,逐步培养学生自行设计实验的能力,指导学生课外进行实验,提高学生实践能力。

4.学校组织学生实验能力考核,考核结果计入学生的学业成绩。

(五)辅导

1.依据因材施教原则开展辅导。课内辅导与课外辅导相结合,集体辅导与个别辅导相结合,课业辅导与心理辅导相结合。

2.集体辅导要有计划。教师要认真分析学生的学习实际,制定辅导计划,开展辅导活动。

3.个别辅导重在“两端”,即学困生和尖子生。学困生,侧重心理疏导,学习毅力、习惯培养,学法指导,基础知识辅导;尖子生,侧重增加能力性、综合性作业,可向其推介课外读物,让其参加兴趣小组等,以培养其特长。个别辅导实施承包制度,纳入教师教学考核。

4.辅导要讲求效率。辅导要讲究效益,要做到热心、耐心并且有信心,避免疲劳战。放学后不能留学生集体辅导,个别辅导时间不宜过长。辅导要有记录。

(六)实践活动

实践活动包括:学科兴趣小组活动、科技活动、文体活动等。

1.教师负责活动小组的组织和指导工作,每个活动组由备课组或教研组确定辅导教师,至少每两周开展一次活动,辅导教师要制定切实可行的计划,做到活动有方案、有记载、有总结。

2.实践活动内容要积极健康,形式多样,尽量为学生提供动脑、动口、动手的机会,以扩大知识面,加强学生间交流,发展学生个性特长,培养学生创新精神和实践能力。

3.学校教务处根据各科活动小组计划统一安排活动地点和时间,并定期检查考核。

(七)学业考核与评价

1.规模初中教务处统一安排年级组月考,备课组长或教研组长安排学科单元考试,杜绝随意性考试。

2.考试认真命题、制卷、组考、阅卷,保证质量。紧扣教材命题,着重考查学生“双基”和分析解决实际问题的能力,试题难度按721的比例设计,杜绝“偏、怪、难”题。统一评分标准,统一阅卷,并以年级为单位将考试成绩上报教务处。不及格的学生,可给予再次考试的机会,并在此基础上登记成绩。

3.考试结束召开质量分析会,内容包括试题分析与成绩分析。前者如试题的题型、主体知识覆盖面、试题分值合理程度、试题难度、试题的主要优缺点等。学校教导处应对各学科命题情况进行检查分析,并把试卷作为教学评价资料存档保管。成绩分析应从定性和定量两个方面进行。定量分析“二率”(即优秀率、及格率)和班平均分,这是反映学生成绩的基本数据。教师在进行必要的数据统计后,应结合对所教班级的情况做出定性方面的描述。

4.认真做好学生综合素质评价。期末成绩的评定,不能只注重对最终学习结果的评价,学生的学习过程(含学习态度、学习习惯等)也应成为学习评价的重要依据,应严格按532进行评定,即期末考试成绩占50%,期中考试成绩占30%,平时成绩(含小考、课堂提问、作业、实验及平时表现等)占20%。认真填写综合素质评价手册。

四、校本教研

(一)听课评课。学校建立听评课制度,规范教师听课行为。听课注明听课时间、授课教师、授课课题,做好课堂记录(目标、过程、检测题等),写出分析意见。听课后及时和授课教师交换意见。一学期校长听课不少于40节,教学校长、教务主任不少于60节(兼课的不少于30节),三年教龄以下教师不少于30节,女50周岁、男55周岁以上教师不少于15节,其他教师不少于20节。

(二)业务讲座。学校建立校长、教学校长、教务主任、骨干教师教学讲座制度,引领教师专业成长。讲座内容紧扣学校教学实际,力求解决学校教学实际问题。一学期校长讲座不少于1次,教学校长、教务主任、骨干教师不少于2次。讲稿、记录及时归档。

(三)汇报课、示范课、研讨课、推门课。学校建立新教师汇报课、骨干教师示范课、一般教师研讨课、教学主管推门听课制度,加速教师专业成长。新教师一学期作汇报课不少于2次,骨干教师作示范课2次、一般教师作研讨课不少于1次,教学主管每周推门听课不少于2节。

(四)学生研究。研究学生的心理需求、认知水平、思维习惯、学习方法,从而准确把握和了解学生,进而做到科学施教。一学期学校以班组为单位召开学情分析会不少于2次。

(五)教学反思。学校建立教学反思制度,实现教学研究的常态化。反思应以反思问题为主,做到一个独立教学内容(一篇课文、一章中一节等)有一段课后反思文字。教师每3-4周写至少一篇反思文章。校长、教学校长、教务主任反思一学期不少于16篇。

(六)读书学习。学校建立教师读书学习制度,不断开拓教师视野,更新教师观念,丰富教师教育教学方法。学校每3周开展业务学习一次,每次不低于2课时。做到有主讲人、有讲稿、教师有学习笔记。教师每周做一套中考试题。每学期学校规定教师读一本教育专著,做到教师有读书笔记,学校有教育专著登记。每学期读书交流会不少于2次。

(七)课题研究。学校建立课题研究制度,不断提高教师研究能力。课题立足教学微环节研究,立足解决教学中存在的问题。做到教师有课题,研究有过程,成果有展示。学校县级立项课题数一般不少于任课教师的1/10

(八)师徒结对。学校建立骨干教师带徒弟制度,发挥骨干教师作用,加速教师专业成长。师徒互相参与对方的备课、上课、辅导,每周徒弟听师傅课不少于2节,师傅听徒弟课不少于1节。徒弟教学水平有所提高应给予师傅教学考核加分。

(九)网上教研。学校建立网上教研制度,拓宽教师教学交流空间。一学期学校每名教师应在校园网上交流教学文章不少于1篇,点评文章不少于2篇。交流、点评文字由教务主任或教研组长把关。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017