注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

承德县六沟学区教育

六沟学区中心校主办

 
 
 

日志

 
 

六沟学区中心校关于对学生宿舍管理进行专项整治的通知  

2013-11-09 15:56:45|  分类: 安保和传染病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六沟学区中心校

关于对学生宿舍管理进行专项整治的通知

各小学、直属幼儿园:

为全面贯彻落实《承德县中小学严细化管理实施细则(试行)》,进一步加强学校安全管理,特别是学生住宿管理,提升学校严细化管理水平,促进学校健康和谐发展,学区中心校决定在30131111-1117日,对学生宿舍管理进行专项整治。具体要求按《承德县中小学严细化管理实施细则(试行)》严格落实,在1118日将活动材料(实施方案、过程材料、活动总结)发至安全邮箱,并在安全档案中存档。

                      2013年11月8

附:

承德县教育局文件

 

承县政教字〔201335

 

承德县教育局

关于印发《承德县学生宿舍管理办法(试行)》的

       

各学区中心校、直属校(园)、圣继学校:

为全面贯彻落实《承德县中小学严细化管理实施细则(试行)》,进一步加强学校安全管理,特别是学生住宿管理,提升学校严细化管理水平,促进学校健康和谐发展,教育局决定印发《承德县学生宿舍管理办法(试行》,要求各校认真遵照执行。

 

附件:承德县学生宿舍管理办法(试行)

 

 

二○一三年十一月五日

 

 

 

 

签批:王占民                        编稿:刘富瑞                         核稿:胡婧怡

附件:

承德县学生宿舍管理办法(试行)

第一章   基本要求

第一条  寄宿制学校必须成立学生宿舍管理组织。宿管组织由校长任组长,分管副校长及德育、督查、总务、卫生等部门为成员。宿舍管理实行校长负责制。

第二条  学生宿舍管理组织,负责建立健全各种管理制度,形成完整制度体系,涵盖宿舍管理各项工作。管理制度应当包括宿管人员工作职责及住宿生安全管理、请假登记、作息时间、考勤点名、卫生水电、备品设施、钥匙管理、检查评比等。制定突发事件应急和紧急疏散预案。

第三条  学校必须配备专兼职宿舍管理员,兼职宿管员在学生住宿时段必须专心管理宿舍,不能有其他工作干扰。每个宿舍要选拔任命12名责任心强、热心服务的学生为宿舍长。宿舍长在管理员的领导下开展工作。双方密切合作,对住宿生实行双层管理。

第四条  建立宿舍管理日志,由宿舍长和宿管员对学生住宿情况做详细登记和记录,并将学生每日就寝情况于第二天上午上课前反馈年级处或班级。

第五条  高度重视女生宿舍的管理。男、女生宿舍必须隔离设置,女生宿舍必须封闭,必须配备女性专(兼)职管理员和女性工作人员。农村寄宿小学管理人员不足的,要协调好教师白天工作和夜晚值宿的关系,保证必须有女教师值宿。决不允许校外人员、校内男性教职工及男学生进入女生宿舍。

第六条  宿管教师实行交接班签字制度,交班时要将当班期间存在问题如实告知接班宿管教师。

第二章   安全管理

第七条  宿舍楼梯口应安装监控设施,并保证能够正常使用。

第八条  宿管员或值宿教师熄灯前必须按宿舍清查就寝人数,发现未经请假离宿学生必须及时报告带班领导,并及时查明去向和原因。宿管员要在学生就寝后加强对宿舍巡查。

第九条  宿管员要定期检查床铺的牢固程度及上铺护栏高度,发现问题及时告知总务人员进行维修。

第十条  学生集中上、下楼时,宿管员或值宿教师必须到所辖楼梯口监管学生有序上、下楼,避免出现拥挤踩踏事件。

第十一条  宿管人员有权对进出宿舍的人员证件、有毒、易燃、易爆、管制刀具、烟酒等违禁物品、危险物品进行检查,进出宿舍人员必须接受宿管人员的正常检查和管理。每周对管制刀具和物品进行清缴,每天对矛盾纠纷进行排查。

第十二条  必须设立学生宿舍值班室,实行24小时值班或值宿。值班室必须备有学校领导、带班领导、班主任、学生家长等人联系方式;配备通讯设备,配备安全检查工具。宿管人员必须认真学习、严格落实《承德县学校值班管理办法》中有关规定。

第十三条  严禁在宿舍内及走廊上使用明火,焚烧纸张或其它物品,存放易燃易爆、有毒有害和有异味的物品。严禁私拉乱接电线,禁止使用各种炊具和各种电器。禁止使用蜡烛在床头照明。

第十四条  严禁无关人员随便进入学生宿舍。无特殊情况男性宿舍管理人员、有关领导及教师在住宿期间禁止单独进入女生宿舍,确需进入女生宿舍时要达到两人以上,并报告带班领导。夜晚不找女生单独谈话,确需找女生谈话,先要请示校长批准,并有女性教师陪同。

第十五条  学生必须按指定的宿舍、床位休息和就寝,严禁私自调换宿舍和床位,不准互窜宿舍。严禁男女生互串宿舍,严禁在他人宿舍、床位就寝,严禁留宿校外人员。

第十六条  学生宿舍与厕所不在一起或距离较远,存在如厕安全隐患的,必须采取有效措施加强学生如厕管理和保护,特别是女生。提倡在校园内安放路灯等照明施舍。

第十七条  严防在宿舍内打架斗殴。严禁在宿舍内吸烟、饮酒、赌博;严禁在宿舍内使用手机上网;严禁在宿舍内看不健康书籍。

第十八条  宿管人员、宿舍长及其他学生发现异常情况、违纪行为、受到骚扰、被抢被盗等,要及时报告带班领导或报警,并保护好现场及第一手材料。

第十九条  要求学生妥善保管好自己的财物,宿舍内不得存放大量现金及贵重物品。离开宿舍,要及时锁门并管好钥匙。

第二十条  严禁随便动用设在宿舍及走廊里的消防、照明等设施。走廊楼道不准堆放杂乱物品,保持畅通。

第三章   卫生管理

第二十一条  严格落实宿舍卫生管理制度。

第二十二条  严格落实定期消毒、通风和晾晒被褥等规定,确保宿舍空气清新,没有异味。加强季节性传染病预防,并做好相关记录。

第二十三条  宿舍布置要健康、高雅、和谐、美观,不胡乱张贴悬挂,不随意涂写刻画。打造有特色的宿舍文化。

第二十四条  对住宿生内务整理进行培训,规范床上用品,叠放整齐,摆放有序。坚持每天用温水洗脚,每天洗换袜子。

第二十五条  地面及角落整洁干净,无积水,无杂物,无污迹。玻璃洁净明亮,门窗及其边框洁净无尘。

第二十六条  文明用水,节约用水。注意洗漱间、卫生间的用水卫生,不随意泼洒,脏水处理妥当。杜绝卫生死角。

第四章   日常行为管理

第二十七条  讲究文明礼貌。宿管人员关心爱护住宿学生,强化服务意识。住宿学生尊重宿管人员,服从正确的各项管理。

第二十八条  加强住宿生教育。学生间团结友爱,相互帮助,不歧视弱小,不妨碍他人,不拉帮结派,不制造矛盾。

第二十九条  严格执行《承德县中小学学生作息时间》的有关规定。学生必须按规定的时间进入或离开宿舍,必须按规定的时间熄灯就寝,必须按规定的时间起床洗漱。

第三十条  保持宿舍安静,禁止吹奏乐器、高声喧哗、起哄打闹等扰乱环境秩序行为。

第三十一条  积极克服不良行为习惯,积极接纳室友的善意建议或提示,积极控制和改变打鼾、呓语等影响他人睡眠的无意识不良行为。

第三十二条  言谈举止文明文雅,睡衣或内衣的穿着要尊重室友,杜绝不良的住宿行为。

第五章   奖励与处罚

第三十三条  建立健全文明宿舍、优秀宿管员、优秀宿舍长、优秀住宿生等评选和奖励制度及违纪违规行为处罚制度,定期奖励优秀师生,及时处罚违纪行为。

第三十四条  宿舍管理与教学、德育、总务等其他学校管理紧密联系,协调配合。宿管员工作考核要与教师其他考核、评优评先、晋职晋级等捆绑挂钩。

 

 

本办法自发布之日起实施。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017